Солнечные зайчики 2010! АРХИВ

A-Lesko

Настя Каменская
И вот, например, про социализацию :) http://freeedu.ru/modx/soczializacziya-uvazhitelnaya-prichina-ne-xodit-v-shkolu

Настя Каменская[/b, Настя, так большой компанией. А какая большая компания у Вас там? И долго ли ты ее, эту компанию, вынесешь и выкормишь у себя во дворе?

Ну возьмем сегодняшний день. Семь разных детей сегодня побывали у нас. Правда всемером не были ни разу :) Сразу пришли мальчишки 6 лет попрыгать на батуте. Муж в этой время был на улице, т.е. они были под его присмотром. Дашка пошла к ним. Потом Вова с Дашкой поехали на озеро, а у меня не было возможности приглядывать. Я сказала, что или пусть кого-нибудь из свободных взрослых попросят придти, или позже приходят. Потом две девочки соседки зашли поиграли. Потом наш любимый московский друг. Никакими изысками я не кормлю, но тех же, например, лишних 10-15 блинчиков пожарить мне не сложно, чай с пирогом сделать. Меня дети не напрягают (кроме того одного случая с девочкой, но уже хорошо все), наоборот рада, что приходят. Осенью-зимой уже столько не будет, конечно...

BOSolga

New member
Настя Каменская, да, сегодняшнего общения досыть. Но ты сама сказала, а что делать зимой-осенью, это где-то месяцев 7?

A-Lesko

Настя Каменская

baroln

New member
Настя Каменская, скажу одно, ты - мама, лучше знаешь своего ребенка и что ему нужно! Я тебе желаю, чтобы принимая решение, у тебя не было сомнений, потому как только уверенность помогает достигнуть нужного результата!

BOSolga

New member
А вообще, Настя, ты молодец. Нет, правда. Глубоко капаешь, широко мыслишь. Вот я бы про ИП на твоем месте даже и не подумала... Просто, стандартно, ну как все, искала бы школу "поближе" да учителя получше. Да и детей, вот хотела написать чужих, и задумалась, ладно других, я люблю ровно выходные. Готова кормить и даже ехать в магаз за мороженым, но каждый день их любить не могу.

baroln

New member
Я вот уверена, что Егору нужна школа и плотное общение с ровесниками.

Urban

New member
Настя, ты вообще молодец. У меня, если моих детей нет, то и чужие не гуляют на даче.

У моего Кирилла все друзья вне школы не одноклассники. С парочкой одноклассников общается, не скажу, что дружит. Но гуляют вместе редко, чаще сразу после школы. Остальные друзья - из нашего дома, из танцев и мальчик на класс старше, с которым они сошлись на увлечении bmx. Вот с последним больше всего дружат.

A-Lesko

Настя Каменская
ИП - это тот еще гемор. Тогда вопрос, к какой школе вы будете прикрепляться?
Ира, путаница просто из-за того, что ИП часто называют ДО, но подразумевают ИП. Тут понятно, что ДО - это с больными детками, к ним учителя приходят домой. Я пока не знаю ИП у нас будет, дистанционное образование или экстернат. Нам еще до школы 2-3 года. И может все поменяться. Я пока узнаю различные варианты и складываю в копилку, чтоб потом было из чего выбирать. Тут вон Лену Пенку прочитает министр образования и скажет, что ИП только для Коли, а всем остальным детям в школу по прописке в школьной форме единого образца производства РБ.

Aurora

Active member
А компания во дворе, например? Прямого присмотра родителей не было, избранности тоже (мы соседей не выбирали точно)
так компания во дворе - это одно, а школа - совсем другое.
Это ребёнок привыкает, что а) он учится один, всё внимание учителя ему, б)никто не отвлекает, в "классе" тишина, в)ни с кем не нужно бороться за право ответа, не нужно отвечать перед группой людей, не нужно делить парту с соседом и пр.
И тут он приходит в школу, скажем, в 5-ом классе, вокруг куча народа, все сдружились между собой, выработан механизм общения-учёбы, а ты ни к селу, ни к городу. Сосед мешает локтем, ты густо краснеешь перед классом, стесняешься при всех уточнить у учителя, не вызывают всё время именно тебя, не можешь сосредоточиться, т.к. вокруг куча народа, на переменах вообще дурдом, все уже по парам, на тебя смотрят косо, а то и открыто подтрунивают (особенно при неправильном ответе), а ты изо всех сил хочешь домой, к маме, в свою спокойную упорядоченную жизнь. Ну и где здесь плюсы для дальнейшей жизни ребёнка?
Вот так оптимистично я представляю картину)))

A-Lesko

Настя Каменская
И тут он приходит в школу, скажем, в 5-ом классе, вокруг куча народа, все сдружились между собой, выработан механизм общения-учёбы, а ты ни к селу, ни к городу.
Т.е. даже если ребенок просто поменял школу и пришел в класс, который уже сдружился между собой (и далее по списку..), то он обречен, т.к. все уже по парам, на него смотрят кого (и далее по списку)?

Aurora

Active member
Т.е. даже если ребенок просто поменял школу и пришел в класс, который уже сдружился между собой (и далее по списку..), то он обречен, т.к. все уже по парам, на него смотрят кого (и далее по списку)?
Нет, ну как это можно сравнивать? Если ребёнок поменял школу, у него уже есть навыки работы в группе, осталось со всеми раззнакомиться. А если у ребёнка навыков нет, ему всё начинать сначала, а в 10-11 лет совершенно другие способности к адаптации, не говоря уж про начало подросткового возраста.
Ну я не знаю, когда ты Дашу в школу поведёшь, если поведёшь, или можно до конца дома сидеть, а потом сразу в универ на дистанционное. И работать удалённо. Всегда есть возможность самоустраниться))

A-Lesko

Настя Каменская
Если ребёнок поменял школу, у него уже есть навыки работы в группе,
Эксклюзивно в школе только эти навыки получают?

Ну тут, собственно, круг замкнулся. Еще когда обсуждали Кончиту :) (если не ошибаюсь) и перешли к экстраполяции опыта. Кто-то признает только непосредственный, я же допускаю и опосредованный. Так и школа. По мне не обязательно находиться каждый день в группе из случайно подобранных детей, чтоб получить опыт общения в группе. Школа - это один из возможных и доступных вариантов, не более, не панацея.

Последнее редактирование:

Aurora

Active member
Эксклюзивно в школе только эти навыки получают?
Настя, я даже не знаю, что тебе ответить)) ты всерьёз думаешь, что ребёнок на ИО может овладеть навыками учёбы в группе? Взаимодействия в коллективе?
Я так предполагаю, что да, их можно получить только в школе.
Друзья после школы - это всё прекрасно, не не надо путать туризм с эмиграцией))

Urban

New member
Aurora, таких детей, о которых ты пишешь в школах хватает. Плюс школа может усугублять. Ребенок краснеет у доски, дети смеются.
Мне вот тяжело сходиться с новыми людьми, поэтому при переходе в другую школу были проблемы. А на работе уже не так критично.

Pen_ka

Мама-в первый раз!
Тут вон Лену Пенку прочитает министр образования и скажет, что ИП только для Коли, а всем остальным детям в школу по прописке в школьной форме единого образца производства РБ.
не надо утрировать только. Я за то, чтобы получить ИП (ужасное название, всегда думается про индивид. пред-во) было на то основание, а не прихоть родителя. Мне не хотелось бы, чтобы в классе моего ребенка было 5 детей на ИП, а скоро и такое возможно вполне даже. Форма-если интеерсно могусказать и тут свое мнение, хотя вроде еще про нее даже не начинали:))). 3-4 варианта формы-достаточно для школьника, ибо это с моей точки зрения дисциплинирует детей хоть как-то.

И тут он приходит в школу, скажем, в 5-ом классе, вокруг куча народа, все сдружились между собой, выработан механизм общения-учёбы, а ты ни к селу, ни к городу. Сосед мешает локтем, ты густо краснеешь перед классом, стесняешься при всех уточнить у учителя, не вызывают всё время именно тебя, не можешь сосредоточиться, т.к. вокруг куча народа, на переменах вообще дурдом, все уже по парам, на тебя смотрят косо, а то и открыто подтрунивают (особенно при неправильном ответе), а ты изо всех сил хочешь домой, к маме, в свою спокойную упорядоченную жизнь. Ну и где здесь плюсы для дальнейшей жизни ребёнка?
ну а может быть же и наоборот? Ребенок расслаблен до предела, ведет на уроке себя отвратно, избалован личным внимание учителя, выскочка и тыды....
У соседки мама-учитель...приезжает мальчик на репетиторство к ней-учитель в шоке... В процессе занятия он просит-а может я на вашем диванчике полежу????? Я усталллл... (ложится и лежит) Можно сходить в сосед. комнату, я там еще не был... Не знаю на каком он образовании, но вполне может быть по поведению и на ИП.

что ребёнок на ИО
так все таки ИО???:)))

не не надо путать туризм с эмиграцией))
:)))))))))))))))))

Aurora

Active member
таких детей, о которых ты пишешь в школах хватает. Плюс школа может усугублять
я тоже так раньше думала. а теперь вот посмотрела на Ксюшу спустя год после садика - намного смелее она стала. А без школы и сада нет тренировки психики, так и не научишься преодолевать смущение и работать при внешних раздражителях. Да и вообще, кто занимался с репетитором, вспомните, как вы себя чувствовали? Совсем не так, как в классе, не правда ли? А как бы хорошо и то, и другое в активе иметь.
Короче, подытожив для себя эту тему, я не понимаю, зачем создавать ребёнку потенциальные проблемы на ровном месте.

Pen_ka

Мама-в первый раз!
У меня, если моих детей нет, то и чужие не гуляют на даче.
Это потому, что на даче вы... а не в доме живете. Я уже уяснила со своего мален. мамского опыта, что дети очень находчивые и хитренькие:)), так же как и мама своего ребенка в опред. ситуациях.

Да и вообще, кто занимался с репетитором, вспомните, как вы себя чувствовали? Совсем не так, как в классе, не правда ли?
никогда не занималась с ними...но всегда подсознательно мы уже было дурно... это же почти экзамен каждый день:)

Aurora

Active member
а может я на вашем диванчике полежу?????
Вот про диванчик, кстати. Помните, как Даша отказывалась спать, как все, а ложилась на диванчике? В саду, ладно, пошли ей навстречу, но вообще в школе вот такое поведение "а я буду, как я хочу, и подстраивайтесь под меня" не прокатит. Ай, баловство это всё:)))

Aurora

Active member
но всегда подсознательно мы уже было дурно... это же почти экзамен каждый день
да нуу, мне так нравилось, сидишь, всё внимание тебе, всё на пальцах объясняют, над твоими ошибками работают, не надо бояться, что над твоим ответом смеяться будут, болтаешь себе) я бы и сейчас с удовольствием позанималась)
ох, скоро пойду на курсы, буду чувствовать себя практически старушкой на аэробике, я всегда на них с таким сочувствием-восхищением смотрела))))

Сверху