Солнечные зайчики 2010! АРХИВ

Aurora

Active member
мне кажется всё хорошо вовремя, в том числе и интеграция в общество. в младшем школьном возрасте семья уже не вместо, а вместе. А так получается, что ребёнку формируют искусственно созданную среду, он меньше общается с детьми, зато больше проводит с родителями и в одиночестве, и имхо, это приводит к некой закрытости и пониманию собственной уникальности.

Да и дети таких не любят, кому-то шепнут родители, кто-то сам дойдёт, будут смотреть косо, если не хуже. Вот я представляю Егор знакомится с кем-то и говорит, а мне 7 лет, тот спрашивает - так ты уже ходишь в школу?, нет, а почему? и ребёнок сам думает, действительно, а почему я не хожу. Да, можно приглашать детей, которые тоже на ДО, но это опять же формирование искусственной касты, а дальше жизнь, и почти все в ней будут из системы сад-школа-универ.
Да и школа, портфель, уроки-перемены, первая учительница - это же мне кажется, такой важный опыт для ребёнка. Почти все дети в предвкушении, зачем их лишать этого? Ты же, Настя, сама говорила, что Даша дома тебя так не слушает, а вот воспитатели в саду авторитетнее и могут организовать в некоторых вопросах. Так и здесь, уроки до 12, а дальше строй семейный фундамент сколько хочешь)) Вы же выросли с мужем, и вроде ничего такие. Понятно, для детей хочется лучшего, но иногда лучшее - враг хорошего.
Короче, главное, чтоб такая политика не нанесла в итоге вреда больше, чем пользы.

eva-78

Well-known member
Но по мне так очень у тебя значимая роль школе отводится. Уметь слышать и слушать, дружить, принимать решение, решать конфликтные ситуации... Это не школа должна, этот фундамент уже заложился в семье.
да ладно, дома - это одно, дома мы притерты от рождения (ну или от свадьбы -)), а в коллективе - это совсем-совсем другое. Дома у нас свои правила, законы, причем свои в каждой семье. Ой, дома все так легко и просто. А вот выходишь за дверь и начинаются чудеса -))). Ты тут в поведении соседской девочки разбиралась, а мне, если честно, больше свои волнуют -))). Сколько раз приходилось уже слышать от родителей "это не мой ребенок", "мой такого сделать не мог", "вы говорите ерунду, такое быть не может". Ай, а сколько раз я сама удивлялась -)))). Настя, я не приписываю школе какую-то мистическую значимую роль, и уж точна она мне ничего не должна. Школа - это место, базовое место, где дети не только учатся читать и писать, а учатся намного большему. Если хочешь, то обучение дома ДЛЯ МЕНЯ - это теория, а теория без практики - это фигня. Дома я могу (и учу) всему, что угодно, а вот в школе дети уже свои знания применяют, вернее учатся применять, шлифуют свои теоретические знания. Ты ж понимаешь, что я тут про школу почти не пишу ничего, вообще про становление Даниных отношений и прочего, а очень часто именно он занимает все мои мысли, что подсказать, как научить, как исправить, какой вывод сделать. Ой, для меня школа это ОЧЕНЬ интересно, ОЧЕНЬ (хотя порой бесит до ужаса -))), но это тоже урок).
Так просто списать не на кого будет неудачи да оплошности а так, как сама написала, то учитель виноват, то одноклассники, то система. А так себе и все ошибки... и достижения
так ты не перед кем не должна отчитываться о своих удачах и достижениях -))), если только сама перед собой.

Aurora, +1 к твоему посту.

A-Lesko

Настя Каменская
мне кажется всё хорошо вовремя, в том числе и интеграция в общество
Я не понимаю... какая интеграция? Дети до садика/школы вне общества живут, а потом оп... интегрируются, социализируются, учат общаться?
А школы я не боюсь
Так и я не боюсь :)
Марина, спасибо за то, что нашла время и написала свое мнение. Оно для меня иногда бывает одним из тех, благодаря которым пересматриваешь некоторые свои взгляды из-за получения новой информации :)

Ты же, Настя, сама говорила, что Даша дома тебя так не слушает, а вот воспитатели в саду авторитетнее
Где я такое писала, что воспитатель авторитетнее? Это же вообще капец полнейший.

eva-78

Well-known member
не понимаю... какая интеграция? Дети до садика/школы вне общества живут, а потом оп... интегрируются, социализируются, учат общаться?
а потом оп и общественная нагрузка резко увеличивается. Для меня лучше, чтоб она увеличивалась постепенно, чтобы я могла ребенка постепенно ко всему приучать и все оюъяснять, а не так, что дома-дома, а потом оп, и 5 класс в школе. Пройдя уже 5 класс, я тебе честно расскажу, меня б порвало, если б предыдущих 4 не было. И так было очень тяжко.
Так и я не боюсь
а складывается другое мнение -)).

A-Lesko

Настя Каменская
Ты тут в поведении соседской девочки разбиралась, а мне, если честно, больше свои волнуют -)))
Марина, я ж не в девочке разбиралась. Я даже удивлена, что сложилось такое у тебя впечатление. Я наоборот в себе разбиралась. И только. В своем отношении к этой девочке, том негативе, который меня просто выворачивал...

eva-78

Well-known member
Марина, я ж не в девочке разбиралась. Я даже удивлена, что сложилось такое у тебя впечатление. Я наоборот в себе разбиралась. И только. В своем отношении к этой девочке, том негативе, который меня просто выворачивал...
и что ни разу не задавала себе вопрос, почему эта девочка ведет себя так, а не иначе, почему так делает? вот не поверю, до себя явно разложила ее по полочкам. А это всего лишь был ребенок ВНЕ дома. А ВНЕ дома наших детей порой не узнать, даже родителям -)).

A-Lesko

Настя Каменская
так ты не перед кем не должна отчитываться о своих удачах и достижениях -))), если только сама перед собой.
не должна :) но даже тут на форуме причины-то находят... в том же топике о гимназиях :)
а складывается другое мнение -)).
Да? :) ну вам виднее:)

eva-78

Well-known member
Настя Каменская, если честно, т.к. эта тема обсуждалась уже давно ее, я ее в своей голове обсосала со всех сторон уже тыщу раз. все думала, как бы я поступила на твоем месте, живя в деревне и имея такой образ жизни. Пришла к выводу, что отдала бы ребенка в самую ближайшую деревенскую школу (правда не думала тогда, что до нее 15 км -))), и сама бы развивала ее в глубь.

BOSolga

New member
А кто-нибудь мне об яснит как это не ходить в школу? А предметам обучать кто будет? Кто будет рассказывать о правилах в русском и как их применять, кто будет об яснять математику и вообще все "секретики" которые знают только учителя? Конце концов это же специально обученные люди. Я запуталась.

eva-78

Well-known member
не должна но даже тут на форуме причины-то находят... в том же топике о гимназиях
знаешь, я уже по 5 раза оба поста прочитала до конца смысл не догоняю -))). Просто так никто никого обсуждать не будет. это точно, учишь себе и нет никому до тебя дело. Только вот когда все ж таки вступишь в реальную школьную жизнь... Короче, для многих картинка начинает расходится к сожалению, они ж думают, что все супер бупер, а оказывается, что все не так. Так это даже не осуждение, это жизнь -))). Хотя я не исключаю, что может получиться все просто отлично, но для этого надо столько самой работы провернуть. Ну все ж наши учителя чему-то 5 лет в институте учатся, хотя, думаю, учебники младшей школы для них с первого дня трудностей не вызывают -)).

A-Lesko

Настя Каменская
и что ни разу не задавала себе вопрос, почему эта девочка ведет себя так, а не иначе, почему так делает? вот не поверю, до себя явно разложила ее по полочкам.
Нет. Смысл данного вопроса? Меня интересовало почему меня так от этой девочки колбасит, что мне с этим делать, как себя вести, в какой степени вмешиваться в отношения Дарьи и этой девочки (по-моему даже в этой темке некоторые писали просто закрыть для этой девочки доступ в наш дом).

eva-78

Well-known member
А предметам обучать кто будет?
мама, папа, репетитор. Выбери, что больше нравится.

Нет. Смысл данного вопроса? Меня интересовало почему меня так от этой девочки колбасит, что мне с этим делать, как себя вести, в какой степени вмешиваться в отношения Дарьи и этой девочки (по-моему даже в этой темке некоторые писали просто закрыть для этой девочки доступ в наш дом).
Да? ну давно было, может у меня в мозгу все отложилось применительно к самой себе. Я всегда начинаю разбор полета с первоисточника. Если не секрет, почему тебя так колбасило от девочки?

BOSolga

New member
eva-78, ну репетитор я допускаю, но мама-папа это полная фигня. Не фигня только в том случае, если семья живет в тайге и доступа к специально обученным людям нет. Имхо.

eva-78

Well-known member
но мама-папа это полная фигня
ха-ха-ха -))), это ты просто знаешь, сколько ты вкладываешь во Владика помимо школы и с ужасом представляешь, сколько бы тебе пришлось вложить БЕЗ школы -))).
ну вообще-то я себя совсем уж фигней не считаю. После болезни в младшей школе, когда программу Дане давала я, а не учитель, он приходил со знаниями повыше своих одноклассников. Но мне так не интересно -))).

Urban

New member
BOSolga, ну да спец. обученый человек с нижайшими баллами ЦТ.
Я вообще иллюзий насчет нашей школы не питаю. ИП вообще отличный выход, если родители тянут. Школы слишком много в жизни ребенка.

eva-78

Well-known member
Школы слишком много в жизни ребенка.
Слушай, ну где ее много? мой еще и в музыкалку успевает, и на улице погулять и меня с танчиками своими подоставать, которые во время школы запрещены. А то еще ходит и страдает от безделья демонстрационно. Пусть сначала найдут, на что им эту школу надо урезать, вернее на что им надо больше времени, чем на школу, а потом уже и вопрос будем решать. У меня в планах подгрузить слегка на этот год.

BOSolga, ну да спец. обученый человек с нижайшими баллами ЦТ.
они еще не выпустились. Я на наших молодых специалистов пока не жалуюсь.

BOSolga

New member
eva-78, об ясняю. Во-первых, чтобы маме обучать ребенка на дому этот самый ребенок должен быть единственным в семье на период обучения, во-вторых мама не должна работать, в третьих, мама должна быть оочень грамотным человеком во всех направлениях и отношениях, короче мама должна быть учителем))) правиль ты написала про меня, я ленива, я из 100 процентов времени хоть 10-20 хочу оставить для себя) и вообще я инженер, у меня все что не параллельно, то перпендикулярно, мне все эти сюси-муси не понять) все четко, есть такая услуга как школьное обучение, где, повторюсь, специально обученные люди, будут давать знания твоему ребенку, пользуйся, а покажется маловато- добавь! Твое право.

eva-78

Well-known member
это не мне, это Насте -))). Я и без тебя это знаю -))).

и вообще я инженер, у меня все что не параллельно, то перпендикулярно, мне все эти сюси-муси не понять) все четко, есть такая услуга как школьное обучение, где, повторюсь, специально обученные люди, будут давать знания твоему ребенку, пользуйся, а покажется маловато- добавь! Твое право.
вось -))), +1.

BOSolga

New member
Urban, ага, тут ключевая фраза "если родители тянут" а это кто определяет? Сами родители? Ага, по принципу все кругом...., один я Д'Артаньян) право не ловко))))

Pen_ka

Мама-в первый раз!
После ваших постов стало страшно вести ребенка в школу:))))), боюсь, что не справлюсь. Про До я уже писала свое мнение-кроме как дань моде, у здоровых детей и не "общественных", я не вижу другого оправдания:).

ИП вообще отличный выход, если родители тянут
а что они должны тянуть??? Финансово или контролем за этим образованием?

Школы слишком много в жизни ребенка.
еще страшнее стало:), я серьезно.
Немного настольгии... в мою бытность я ждала 1 сентября очень сильно... все не хотели идти в школу, а я очень хотела, при этом не отличавшись мега-знаниями и все почти подружки-одноклассники жили со мной в одной пятиэтажке... Интересно есть сейчас дети. которые ждут 1 сентября???

Сверху