Солнечные зайчики - девочки и мальчики-2011 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Angel, спасибо!
У нас утренник в опнедельник, а в воскресение пойдем в Субмарину. От утренника чудес не жду, моя не желает в коллективе танцевать:)

Олива

New member
maha_maha, ну вот сейчас Valamaya найдет в консультанте нам расчет и инфу, но как мне объяснили (или это я такая беременно-понятливая... тормозить стала сильно))), что если берешь отпуск в один из месяцев, по кот. расчитывается декретный отпуск, то раз отпускные не входят в расчет и соответственно рабочих дней нет, то и выплата будет меньше.

Valamaya

кружусь
ну я накатала тут выдержек из консультанта. смотрите.
Тут размеры и периоды выплаты пособий.

Статья 6. Размер пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам назначается:
женщинам, работающим на основе трудовых договоров или членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм, - в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам;
женщинам - индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, творческим работникам, а также женщинам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, - в размере 100 процентов среднедневного дохода (заработка), но не более 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который исчисляется среднедневной доход (заработок), и не менее минимального размера пособия по беременности и родам;
женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, - в размере 100 процентов среднедневного вознаграждения по указанному договору, но не более 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчислялось пособие, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам;
женщинам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь - в размере 100 процентов денежного довольствия, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам;
женщинам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, - в размере стипендии за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам, а не получающим стипендии - в минимальном размере пособия по беременности и родам;
женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, - в размере пособия по безработице за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам;
женщинам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, - в размере стипендии за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам.
Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь за два последних квартала (далее - наибольшая величина бюджета прожиточного минимума), относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.

Статья 7. Период выплаты пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за период с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней. Женщинам, проживающим (работающим) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Ku/кв.км и выше, пособие по беременности и родам выплачивается за период с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней.
В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам выплачивается за период продолжительностью 140 календарных дней, а женщинам, проживающим (работающим) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Ku/кв.км и выше, - за 160 календарных дней.
В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, проживающих (работающих) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Ku/кв.км и выше), пособие по беременности и родам выплачивается за период, указанный в частях первой и второй настоящей статьи, а в случае рождения мертвого ребенка - за 70 календарных дней.

Глава 3
ПОСОБИЕ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА, ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ,
СТАВШИМ НА УЧЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДО 12-НЕДЕЛЬНОГО СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ

Статья 10. Размер пособия в связи с рождением ребенка

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно:
при рождении первого ребенка - в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка;
при рождении второго и последующих детей - в размере семикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

Статья 11. Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности
Пособие назначается и выплачивается единовременно в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

Статья 28. Сроки обращения за назначением государственных пособий и надбавок к ним, назначения и выплаты таких пособий и надбавок к ним

Государственные пособия и надбавки к ним, предусмотренные настоящим Законом, назначаются и выплачиваются со дня возникновения права на государственное пособие, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Днем возникновения права на государственное пособие является:
на пособие в связи с рождением ребенка - день рождения ребенка;
на пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, - день рождения ребенка;
на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности; для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, - день рождения ребенка; для семей иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, - день внесения отметки о регистрации по месту жительства в вид на жительство в Республике Беларусь;
(в ред. Законов Республики Беларусь от 09.11.2009 N 51-З, от 16.11.2010 N 191-З)
(см. текст в предыдущей редакции)

При обращении за государственными пособиями и надбавками к ним по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них государственные пособия и надбавки к ним назначаются и выплачиваются со дня поступления заявления.
Пособие в связи с рождением ребенка и пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них не назначаются и не выплачиваются.

Лапа

Well-known member
Фишка с декретными в том, что в расчет берется 2 месяца, предшествующих больничному. Берется начисленная зп и количество отработанных дней. Если до этого были больничные или отпускные, то рассчитанный средний сравнивают со средними по предыдушим больничным или отпуску и для расчета декретных берут наибольший средний. Так что если средний по отпускным будет высокий (например, были премии в течении года значительные), то отпуск взять выгодно, а если брать отпуск просто так, переходя из одно декрета в другой, то разницы никакой

Valamaya

кружусь
вот тут расчеты:

По расчету пособия по беременности и родам: (постановление №1290)

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы.
Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

31. Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.
32. В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Ежемесячные премии за текущий месяц, выплаченные пропорционально отработанному времени в этом месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.
(в ред. постановления Совмина от 25.06.2010 N 970)
Выплаты за дни освобождения от работы, которые исключаются из подсчета при исчислении согласно пункту 35 настоящего Положения пособий, а также выплаты, на которые работник не утрачивает право в связи с временной нетрудоспособностью, в заработок для исчисления пособий не включаются.
33. Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
(в ред. постановления Совмина от 09.01.2006 N 15)
Работникам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили в день перевода на другую работу, увеличения размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменения формы оплаты труда или позднее, не имеющим заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
(в ред. постановления Совмина от 09.01.2006 N 15)

Касательно отпуска - я буду брать. Ону меня никак не повлияет на средний. А вот премию или мат.помощь надо бы чтобы выписали :)

Олива

New member
А у нас утренник был сегодня. Все было здорово, доброжелательно и спокойно. Мне понравилось. А еще мы выгуляли новую прическу, которую я подсмотрела на форуме в темке про прически :)))

Вот кусочек :blush1:

Valamaya

кружусь
что если берешь отпуск в один из месяцев, по кот. расчитывается декретный отпуск, то раз отпускные не входят в расчет и соответственно рабочих дней нет, то и выплата будет меньше.
не будет. если только ваша бухгалтерия не очень правильно считает :) У нас раньше в программе глюк был и она больничные неправильно считала. все, что ты заработаешь будет делиться на ОТРАБОТАННЫЕ дни, а не календарные. Так что ничего не произойдет со средним заработком.
А вот кто работает в бюджетной организации или у кого от тарифной ставки зависит оклад, тут появляется много интересного. Если повышают тарифную ставку в нужное время, вы попадаете на хороший средний :)

maha_maha

New member
Олива, красиво! а я ж ваще ничего ТАКОГО не умею, если родиться девочка, буду у тебя уроки брать платные :)))

Олива

New member
Valamaya, спасибо большое за проделанную работу!

maha_maha, согласна! :))) только на бесплатные;) максимум - это печенье к чаю))))

Ole4ka

New member
А можно взять больничный на месяц позже, если я решу подольше поработать?

maha_maha

New member
Ole4ka, можно договориться, что ты будешь работать, но за тебя деньги чтоб получал другой работник, а отдавал тебе.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Valamaya, слу а может ты подскажешь как можно взять отпуск (обычный) после больничного по беременности и родам. Такое возможно? я просто еще к бух-it не подходила... просто смысл мне брать тот отпуск, мы вроде дбз уже что март я работаю, а если отпуск то март я уже не выйду, некрасиво с моей стороны, с учетом того что фирма идет мне навстречу. Так вот как быть с отпуском и собсна отпускными?

Олива

New member
можно договориться, что ты будешь работать, но за тебя деньги чтоб получал другой работник, а отдавал тебе.
да, если руководство согласится. у нас так девочка в пятницу отработала, а ночью в субботу родила))) но это подвиг, я на него не способна. мне уже тяжело, это нужно по самочувствию смотреть.

отпуск (обычный) после больничного по беременности и родам. Такое возможно?
можно я встряну?))) в ОК мне сказали - можно, просто прерываешь один, берешь этот и потом в отпуск по уходу за ре.

maha_maha

New member
да, если руководство согласится. у нас так девочка в пятницу отработала, а ночью в субботу родила))) но это подвиг, я на него не способна. мне уже тяжело, это нужно по самочувствию смотреть.

я тоже не знаю, способна ли на такое. Просто не считаю нужным рвать...опу. Ради чего? всех денег не заработаешь.

Лапа

Well-known member
Ole4ka, нет, больничный дают ровно в 30 недель, максимум можно на недельку сдвинуть больничный, договорившись с Г

Valamaya

кружусь
Valamaya, слу а может ты подскажешь как можно взять отпуск (обычный) после больничного по беременности и родам. Такое возможно?
хм... логически если подумать, возможно. Но, думаю, в случае, если ты на 0,5 ставки остаешься работать (чтобы сохранить и пособие на ребенка). Вроде ж многие оставляют отпуск, чтобы взять перед выходом на работу, когда закончится декретный. Я просто не совсем спец по обычным людям. У меня тут все военнообязанные. Я узкопрофильно по этому делу :)

Лапа

Well-known member
Yarsha,в отпуск ты можешь пойти в любой момент. Например, я в ту Б брала отпуск до больничного, и еще кусок брала сразу после окончания больничного, а можно этот самый отпуск взять, например, по истечение декретного, т.е. выйти не в 3 ребенкиных года, а скажем на 2-3 недели позже

я тоже не знаю, способна ли на такое. Просто не считаю нужным рвать...опу. Ради чего? всех денег не заработаешь.
ну если хорошая работа, не напряжная, да еще коллектив классный (интересно, такое чудо бывает), можно и до родов работать:) Вот я уже представляю, что мне скажут, когда я выйду на неделю, я просто в бухгалтреии работаю, и в целом у нас контора - банка с пауками. Но с другой стороны, а с какой такой радости я должна отказываться от денег, у меня приличный процент к окладу за выслугу лет. так что придется повставать с утра по-раньше и послушать недовольство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху