Сотрясение мозга- что делать дальше?

Лапа

Well-known member
Irich,у нас когда ребенок в 2 мес. упал был тут же контроль офтальмолога, и невролог больше года наблюдал, на полгода была отсрочка прививок. Но у нас к счастью никаких неврологических нарушений не было.
Когда я работала в лагере, то у меня был мальчик с ЧМТ, родители предупредили. Он всем занимался, просто я присматривала за его состоянием. Так что учителей, тренеров лучше ставьте в известность

Astarta

New member
К неврологу в поликлинику обязательно.
И старайтесь эти дни, чтобы ребенок поменьше нервничал и кричал, чтобы эмоции не "зашкаливали", поспокойнее, в общем. Лучше дать отдохнуть и от занятий, и от мультиков.
Насчет последствий - у моих мальчишек было по сотрясению. У старшего - с потерей сознания, рвотой и несколько неадекватным поведением, последствий вроде никаких. У младшего - с рвотой и судорогами (из-за того, что от удара задержал дыхание) - интеллект в норме, те проблемы по психиатрии, что были - не усугубились.

ой, у нас в поликлинике попасть к неврологу такая проблема, ждать надо минимум две недели, а обычно около месяца.
Говорите очереди, что по скорой и проходите - без талончика и даже без очереди.

Irich

Member
Так что учителей, тренеров лучше ставьте в известность
Это да, я имею ввиду, после травмы, наверное какое- то время надо подождать, потом только можно на тренировки.
И старайтесь эти дни, чтобы ребенок поменьше нервничал и кричал, чтобы эмоции не "зашкаливали", поспокойнее, в общем. Лучше дать отдохнуть и от занятий, и от мультиков.
Вот в этом то и дело, он у меня, как это помягче сказать, ну слишком подвижный и слишком возбудимый( диагноз невролога гипервозбудимость и гиперактивность) и вот что с ним делать, хоть ты свяжи его, чтоб не скакал по всей квартире и диванам:biggrin:.

Astarta

New member
Вот в этом то и дело, он у меня, как это помягче сказать, ну слишком подвижный и слишком возбудимый( диагноз невролога гипервозбудимость и гиперактивность) и вот что с ним делать, хоть ты свяжи его, чтоб не скакал по всей квартире и диванам
Ну и пусть скачет, если хочет. Пусть вообще делает то, что хочет, главное не спорить, не прекословить, чтобы не волновался, не кричал, чтобы добиться чего-то, не плакал. Чтобы не было сильных эмоций - и положительных, и отрицательных.

reket

New member
ой, у нас в поликлинике попасть к неврологу такая проблема, ждать надо минимум две недели, а обычно около месяца. В понедельник запишусь.

не ждите не в коем случае, сразу же завтра и идите к неврологу по срочной........никаких записей не нужно............мы с дочкой ходили к неврологу на той неделе , пришел мальчик с мамой тоже после сотрясения с сильными головными болями.никто в очереди даже не пикнул.все отнеслись с пониманием и пропустили......даже без очереди.........так что не ждите идите сразу..........а лучше еще съездить куда-нибудь в 7-ку например к неврологу на консультацию записаться.........

Ольга08

New member
Вам же дали бумагу с диагнозом, берите ее и идите к неврологу без талона. Когда мой сын упал и ударился головой, сделали снимок и рекомендовали к неврологу. В справке поликлиники сказали, что не надо талона, просто с той бумагой идти. А если сотрясение, то тем более, какой может быть разговор.

Irich

Member
Вам же дали бумагу с диагнозом, берите ее и идите к неврологу без талона.
Ага, наверное завтра так и сделаю. Спасибо, всем кто ответил, а то в больнице скорой помощи сказали только покой и никаких мультиков, а про невролога вообще ни слова. Если б еще я была, то расспросила бы доктора, а так муж - ну вы понимаете....

CTEPBA

drama queen off
Мы, когда просто неудачно "боднули" металлическую лесенку на площадку - тоже без очереди проходили невролога, хирурга, окулиста и ЛОРа в поликлинике.

Трещины черепа и снимок - это хорошо, но
"Череп представляет собой замкнутую коробку, внутри которой в спинномозговой жидкости (или иначе – ликворе) покоится мозг. Ликвор служит амортизатором, предохраняя мозг от повреждения в случае резкого инерционного движения мозга в результате толчков или ударов. Головной мозг состоит из полушарий и ствола, который в свою очередь переходит в спинной мозг. Относительно черепа ствол мозга малоподвижен. Поэтому в случае резкого движения или удара происходит следующее: полушария мозга за счет возникшей вибрации ударяются о стенки черепа, а стволовые структуры травмируются из-за резкого смещения полушарий относительно ствола. И происходит то, что называется сотрясением мозга."

В поликлиниках такого вроде и нет, в БСМП при госпитализации сразу делали. В БСМП-же говорили про контроль слуха и зрения в течение года. Только по снимку сотрясение при мне никому не поставили (а там целая группа была таких, "одно-трехсуточных"). У нас в выписке был просто ушиб головы, потому что все в норме.

Irich

Member
Были у невролога, никаких нарушений не увидела, выписала какое то успокоительное. И сказала, через месяц обязательно проверить зрение и слух, вот.

Родная

Active member
А сотрясение только по снимку можно определить?
Были вчера на горке, неудачно. Вроде головой не ударялась, но её сбила целая толпа и протянула с собой. После этого целый день жаловалась на головную боль, немного поначалу подташнивало. Сегодня вроде ничего. Но страх остался, а вдруг?

Irich

Member
Родная, насколько я понимаю, первый признак сотрясения мозга - это рвота, если болела голова и подташнивало, скорее всего сотрясение есть, но легкое. Еще, мы когда скорую вызвали, врач пальцем водила и смотрела как ребенок глаза фокусирует, и даже я заметила, что они у него как-то "разбегались". Но это в тот же день, а у Вас уже второй день, понаблюдайте, главное покой и никаких переживаний.

Родная

Active member
Но это в тот же день, а у Вас уже второй день, понаблюдайте, главное покой и никаких переживаний.
сейчас в саду
позвонила, сказала, что болит голова
это к невропатологу обращаться нужно?

Ришенька

Active member
Родная, да к невропатологу, нужно вам было отлежатся пару деньков без нагрузок и телек исключите полностью пока не оклемаетесь. Выздоравливайте.

Irich

Member
Родная, да к невропатологу, нужно вам было отлежатся пару деньков без нагрузок и телек исключите полностью пока не оклемаетесь. Выздоравливайте
Да, к невропатологу, и телевизор нам категорически первые дни запретили смотреть. И дня 3 сказали отлежаться, но мой уже на второй день носился как вертолет, поэтому главное, чтобы не нервничал ребенок, не плакал, не переживал. Нам в скорой выписали список лекарств, и потом еще невролог добавила( мы пили то, что назначил невропатолог), поэтому сходите.

Родная

Active member
блин, а моя вчера 1,5 часа мульт смотрела
а сегодня нам на концерт идти(((

Сверху