совет психолога маме 14-летней дочери

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Нашей дочери 14 лет.У меня с ней очень хорошие отношения, доверительные. Дочка очень не любит учиться , и не скрывает этого. Уроки учатся в спешке, лишь бы скорее. Хорошо выучены уроки будут, если я делаю с ней вместе и каждое слово проговариваю. Почерк очень некрасивый, пишет левой рукой.Все попытки ранее писать красиво...увы..От этого в тетрадь глянуть страшно. Хотя сама дочка, оч следит за собой, аккуратная, хорошо со вкусом одевается. А в школу как на каторгу собирается.Она всем своим существом её ненавидит, скорее не школу, а процесс учебный. Отношения в коллективе у дочери хорошие.Никаких конфликтов не возникало (8 класс).

Занимается также танцами.Вот это ей интересно. Но ...
в октябре дочь тяжело болела 3 недели. Пропустила и школу и танцы. И самое главное для неё стало, не то что пропущена школа, а танцы. Очень сильно переживает что ей поставили в конце группы, в последний ряд, тренер грит что ты пропустила много и дети впереди. Она стала ходить на танцы 3 раза в неделю, приходит поздно, уроки учить не когда. Меня так носит это всё! Я просто с ума схожу от того, что она садиться за уроки в десятом часу! На выходные не заставить позаниматься вперёд, так сказать выучить устные чтоб на танцы сходить и не сидеть допоздна. Последней каплей стали эти дни. У дочки скрутило шею, защемило нерв.Она была дома. Меня аж тресёт что она опять пропускает, ведь после того ещё не всё догнали в школе.Итак сильно ей болело, что дома не отрывая головы лежала и тупо смотрела телик.Я просила, хоть почитай географию или т.п. Но!!! вчера она с шеей понеслась на танцы!я в шоке! Сказала, что хотя бы посмотреть.Естесственно сегодня заставила пойти в школу.ШЕя не мешала на танцы сносится, так в школе не хуже станет. Утром сегодня, мамуля, мне оч горло болит! Я не просто на коне уже.Я в трансе! Дала спрэй и грю, вперёд в школу.А вечером никаких танцев, дома, в тепле и на выходных тоже дома, учишь, то что пропустила.Лечится в выходные и точка. Она сразу наездом, а как же танцы?......
я не могу слышать про танцы.Помогите мне. Танцы ей мешают?
Может это пригодиться вам.Это Дочки запись о себе со странички социальных сетей.(Малика это её подружка.Хорошая девочка, родная нам как член семьи)

"Я никакая не сладкая. Не курю. Занимаюсь танцами. Обожаю мою Малику а не малину с сахаром или что вы там все любите. Люблю свою семью и попугая. Люблю шумные компании друзей, а не заседать на подоконнике с кофе. люблю Skype. Можно еще много чего перечислять. Каждый из нас состоит из своих мелочей. У меня они такие."

sobakapavlova

Active member
Простите, что лезу в тему консультаций, но автор, если можете, откликнитесь мне в личку! Когда-то у меня была с моей мамой ситуация, точь-в-точь как сейчас у вас с вашей дочерью. я хотела бы поделиться с вами своей историей.
извините ещё раз.

Наталья Белая

психолог
У меня с ней очень хорошие отношения, доверительные.
А у нее с вами?

Дочка очень не любит учиться , и не скрывает этого.
Это не так плохо ,как может показаться.Я про то, что то, что она испытывает она может не скрывать, а прямо предъявлять.Меня скорее пугает,когда ребенка учат скрывать то, что он испытвает на самом деле, стыдят за это, загоняют в рамки.
Вы не можете принять свою дочь такой , какая она есть?
У вас есть какой-то образец, какой она должна быть и вы хотите подогнать ее под эти стандарты?
А как вы сами относились к учебному процессу?

И самое главное для неё стало, не то что пропущена школа, а танцы.
Подождите.....а вы рассчитывали на что-то другое? Вы ведь знаете, что она не любит учебу...странно было бы , если бы ребенок переживал из-за занятий.
Это можно сказать про очень многих детей.

Меня так носит это всё! Я просто с ума схожу от того, что она садиться за уроки в десятом часу!
Вот это важно....Что с вами происходит? Что вас так носит? У ребенка есть увлечение- это точно плюс и очень хорошо, поверьте.Этот интерес и увлчение скорее нужно одобрять.

Меня аж тресёт что она опять пропускает, ведь после того ещё не всё догнали в школе.
Для вас самой что значит школа и учеба?По-мойму вы возвели образовние в школе в какой-то культ.Что было по этому поводу в вашем детстве?Как вы учились и как вела себя ваша мама?

Естесственно сегодня заставила пойти в школу.ШЕя не мешала на танцы сносится, так в школе не хуже станет. Утром сегодня, мамуля, мне оч горло болит! Я не просто на коне уже.Я в трансе!
Я соглашусь, что если пошла на танцы, то и в школу можно.Только я правда не могу понять пока причины для ваших таких накаленных эмоций.Что с вами происходит? Ну учится она не важно...и? Что такого страшного для вас в этой ситуации?

я не могу слышать про танцы.Помогите мне. Танцы ей мешают?
Почему не можете? Вам кажется, что нужна только учеба и ничего больше?
Мне кажется танцы мешают вам.Только почему?
Какой вы видите мою помощь?
Поверьте, что я не смогу заставить вашу дочь хорошо учиться и изменить отношение к школе и точно не рекомендую так негативно воспринимать танцы.
Чем я могу вам помочь? Я вижу, что для вас это очень серьезная и болезненная тема. Давайте только сначала разберемся с вами и вашими чувствами. Это не менее важно, чем понять, как найти подход к дочери.
Как воспринимает ситуацию отец ребенка?

Это Дочки запись о себе со странички социальных сетей.(
Дочка знает, что вы заходите на ее страницу?

Н

Незарегистрированный

Guest
здравствуйте! Спасибо что прочитали и ответили.
-Да, у нас с дочкой взаимно доверительные отношения.Я бы сказала, очень даже.Все секреты про мальчиков и т.д , я знаю.И даже более того, подружки дочки так же очень дружны со мной.
- Я училась хорошо(не отлично) .Но уроки учила всегда.Стыдно было не выучить.Стандарта у меня нет.Я просто хочу чтоб она элементарно готовила домашнее задание. Вот пример,вчера. Говорю, покажи дневник(постоянно приходится говорить, заполнить на след неделю).Вижу, наизусть бел.лит.Грю, неси и рассказывай. Приносит а рассказать не может. Как так! Она одна была на выходных, никто не мешал.Мы с мужем уехали в пятницу, вернулись в субботу вечером, можно было выучить! МУж оч рассердился.Стих учила в 10 вечера. При том ,что целый день просто просидела за компом.
-Моя мама меня не контролировала особо.Я занималась также худ гимнастикой. Но была как то собраннее, что ли.Повторюсь, мне стыдно было не выучить уроки.Не представляю, как можно прийти с пустой головой, не выучив.А если вызовут, что отвечать?
-Вот меня и носит, что взяв учебник вчера, стих не выучен.А если б я не проверила, она так и в школу пошла.Дневник пестрит записями "Не готова к уроку", Нет дом.задания". Нет тетради"....
_ Для меня страшно, безответственность.
-Муж так же как и я всё воспринимает. Только он говорит один раз, коротко и ясно.Вчера увидел что стоит 5 по англ.яз. Почему? ведь ты же говорила что подготовилась? Отвечает: у меня горло болело и учительница плохо слышала! Муж говорит, а ты предупредила перед уроком учительницу что горло болит? Нет. Так вот, я предупреждал, ниже 6 оценка и танцы во вторник пропускаешь.
-Возможно я так устала с этим бороться поэтому я здесь.Взгляд со стороны, тем более специалиста, полезен.
-Да, дочка знает что я вижу её страничку.Я у неё в друзьях и все её друзья всегда ко мне стучаться и пишут мне) Приятно. Она всегда мне показывает фотки, сообщения... Вообщем, я ей очень близкая подружка.
Муж кстати, часто на этом акцентирует внимание, что мы скорее сёстры чем мать и дочь. Разница у меня с ней 19 лет)

Наталья Белая

психолог
- Я училась хорошо(не отлично) .Но уроки учила всегда.Стыдно было не выучить.Стандарта у меня нет.Я просто хочу чтоб она элементарно готовила домашнее задание. Вот пример,вчера. Говорю, покажи дневник(постоянно приходится говорить, заполнить на след неделю).Вижу, наизусть бел.лит.Грю, неси и рассказывай. Приносит а рассказать не может. Как так! Она одна была на выходных, никто не мешал.Мы с мужем уехали в пятницу, вернулись в субботу вечером, можно было выучить! МУж оч рассердился.Стих учила в 10 вечера. При том ,что целый день просто просидела за компом
Когда я это читаю, у меня возникло ощущение, что самостоятельность не воспитана что-ли, т.е. все ваши постоянные напоминания, где-то контроль не дает ей возможности научиться контролировать саму себя, организовывать себя.Часто это может получиться,если ребенок сам столкнется с последствиями своих действий, переживет их и тогда поймет -это важно для нее или нет.
Поэтому я довольно часто в подобных случаях предлагаю родителям сконцентрироваться не на уроках и учебе, а на развитии самостоятельности, ответственности.Как вы видите возможность для этого развития у своей дочки, какова ваша роль в этом?

-Моя мама меня не контролировала особо
Смотрите, какой вроде парадокс- вас не контролировали и вы относились ко всему более ответственно.КАк можете это объяснить?

Так вот, я предупреждал, ниже 6 оценка и танцы во вторник пропускаешь.
Я точно не соглашусь, чтобы наказание было через любимое , полезное занятие.Нужно искать другой вариант.

Н

Незарегистрированный

Guest
Когда я это читаю, у меня возникло ощущение, что самостоятельность не воспитана что-ли, т.е. все ваши постоянные напоминания, где-то контроль не дает ей возможности научиться контролировать саму себя, организовывать себя.Часто это может получиться,если ребенок сам столкнется с последствиями своих действий, переживет их и тогда поймет -это важно для нее или нет.
Поэтому я довольно часто в подобных случаях предлагаю родителям сконцентрироваться не на уроках и учебе, а на развитии самостоятельности, ответственности.Как вы видите возможность для этого развития у своей дочки, какова ваша роль в этом?

По отношению к учёбе она не ответственна.В остальном я не могу её упрекнуть.За младшим братом(ему седьмой год)она ответственно смотрит, любит его, между ними также хорошие отношения.По хозяйству мне помогает, не забывает выполнить небольшие поручения( магазин и т.д).А как с уроками быть, вот не знаю ( Мне очень нужны ваши совет как развить самостоятельность у дочки. Моя роль, помочь ей.

Смотрите, какой вроде парадокс- вас не контролировали и вы относились ко всему более ответственно.КАк можете это объяснить?

Я просто не понимала как можно не подготовиться к школе.Ну в голове не укладывалось.

Я точно не соглашусь, чтобы наказание было через любимое , полезное занятие.Нужно искать другой вариант.

Спасибо.Мы с мужем уже обсудили ваше мнение. Про танцы ничего не говорим.Муж наоборот как то стал интересоваться её успехами, забирает с поздних тренировок. Но видимо это такк на неё повлияло, что каждый вечер старается , садиться учит.И смс ки мне присылает днём. "Ура! 7 по рус.яз!" и т.п.

Наталья Белая

психолог
( Мне очень нужны ваши совет как развить самостоятельность у дочки. Моя роль, помочь ей.
Развитие самостоятельности- это процесс и поэтому точно стоит самим родителям настроится на то, что это не быстро.
НУжно передать контроль за оценки и успехи ребенку.Оговорить какие-то сроки, за которые вы хотите увидеть ее результаты и уйти в тень...дать ребенку возможность этот путь пройти самой и посмотреть, что будет.

Я просто не понимала как можно не подготовиться к школе.Ну в голове не укладывалось.
Я думаю, что вряд ли вы родились уже с таким отношением к учебе.Видимо родители сумели как то вам это передать.

Спасибо.Мы с мужем уже обсудили ваше мнение. Про танцы ничего не говорим.Муж наоборот как то стал интересоваться её успехами, забирает с поздних тренировок. Но видимо это такк на неё повлияло, что каждый вечер старается , садиться учит.И смс ки мне присылает днём. "Ура! 7 по рус.яз!" и т.п.
Хвалите ее.Поддерживайте.Видите, как важно бывает пойти ребенку на встречу.

Сверху