Уважаемые форумчанки и форумчане, хочу поблагодарить вас всех за переданную через @Живчик помощь для моей семьи, она оказалась неожиданным и очень своевременным подспорьем.
Наверное, стоит написать о себе подробнее, но речь в этом посте пойдет не обо мне.
Маленькое рождественское и новогоднее чудо требуется юной девушке из числа бывших сирот и ее крошечной новорожденной дочке.
Если вкратце, то моей младшей дочери написала ее старшая сводная сестра по матери. Она оказалась в кризисной ситуации. Краткое описание ее злоключений я напишу отдельно, а сейчас опишу сложившуюся ситуацию и изложу, чем можно помочь.
16.12. у девушки родилась дочь и сейчас они вдвоем с малышкой находятся в областном роддоме. Администрация больницы отказывается выписывать малышку по социальным показаниям, в первую очередь из-за жилищных условий.
Возможно, я бы могла пройти мимо этой ситуации со словами, что всем не поможешь и была бы по-своему права, но так сложилось, что у меня с этими горемыками общий ребенок))), который в одиночку решил спасать мир. Отказаться от новогоднего подарка, пойти работать на каникулах, вывести маму из запоя, стать крестной у племянницы, вырастить из нее достойного человека - вот краткое изложение ее программы. Я не могу не поддержать свою дочь в попытке впервые в жизни стать субъектом отношений и взять ситуацию в свои руки. Это бесценно, это стоит того, чтобы выйти из зоны комфорта и возможно нарушить хрупкое равновесие собственной жизни.
Наверное, стоит написать о себе подробнее, но речь в этом посте пойдет не обо мне.
Маленькое рождественское и новогоднее чудо требуется юной девушке из числа бывших сирот и ее крошечной новорожденной дочке.
Если вкратце, то моей младшей дочери написала ее старшая сводная сестра по матери. Она оказалась в кризисной ситуации. Краткое описание ее злоключений я напишу отдельно, а сейчас опишу сложившуюся ситуацию и изложу, чем можно помочь.
16.12. у девушки родилась дочь и сейчас они вдвоем с малышкой находятся в областном роддоме. Администрация больницы отказывается выписывать малышку по социальным показаниям, в первую очередь из-за жилищных условий.
Возможно, я бы могла пройти мимо этой ситуации со словами, что всем не поможешь и была бы по-своему права, но так сложилось, что у меня с этими горемыками общий ребенок))), который в одиночку решил спасать мир. Отказаться от новогоднего подарка, пойти работать на каникулах, вывести маму из запоя, стать крестной у племянницы, вырастить из нее достойного человека - вот краткое изложение ее программы. Я не могу не поддержать свою дочь в попытке впервые в жизни стать субъектом отношений и взять ситуацию в свои руки. Это бесценно, это стоит того, чтобы выйти из зоны комфорта и возможно нарушить хрупкое равновесие собственной жизни.
Актуальная ситуация и принятые меры:
-Проведена работа с мамой девочек, там все не блестяще, но и далеко не запущено. Мама скорее непутёвая, несамостоятельная, социально дезориентированная, чем ассоциальная.
- Найдены коляска, кроватка, ванночка и другие детские вещи.
Необходимая помощь:
- Транспортировка вещей в пригород Минска, а/г Новоселье;
- Транспортная помощь и сопровождение по Минску для посещения инстанций, которые призваны курировать бывших сирот и оказывать им помощь в подобных ситуациях;
-Вещи и принадлежности для новорожденной девочки;
- Косметика, гигиена для ухода за новорожденным, в частности Бипантен и Судокрем
-Проведена работа с мамой девочек, там все не блестяще, но и далеко не запущено. Мама скорее непутёвая, несамостоятельная, социально дезориентированная, чем ассоциальная.
Необходимая помощь:
- Транспортная помощь и сопровождение по Минску для посещения инстанций, которые призваны курировать бывших сирот и оказывать им помощь в подобных ситуациях;
- Косметика, гигиена для ухода за новорожденным, в частности Бипантен и Судокрем
BabuschkinHaus
Well-known member
схема есть посещений? когда и куда именно нужно.- Транспортная помощь и сопровождение по Минску для посещения инстанций, которые призваны курировать бывших сирот и оказывать им помощь в подобных ситуациях;
Закинула вам на карту на детские вещи и кремыАктуальная ситуация и принятые меры:
Необходимая помощь:
Я не в курсе конкретной ситуации, но по логике все вопросы надо решать в минском райисполкоме на Ольшевского, 8. То есть это регистрация рождения (ЗАГС по тому же адресу), оформление пособия по рождению ребенка и по уходу за ребенком. По вопросу больничного по беременности и родам - тоже, если девушка не работает. Для бывших сирот, насколько я поняла, полистав бегло законодательство, ничего особо тут не предусмотрено, за исключением адресной единоразовой соцпомощи по поводу трудной жизненной ситуации, но это уж как решат давать ли нет.схема есть посещений? когда и куда именно нужно.
Вещи в Новоселье уже отвезут, спасибо добрым людям из Родных людей))) Простите за тавтологиюсхема есть посещений? когда и куда именно нужно.
По инстанциям пока не знаю, тк сегодня просидела полдня на телефоне, виртуально блуждая по вышеуказанным инстанциям в поисках ответственных лиц, параллельно общаясь с частными структурами.
Завтра на добрый толк нужно будет отвезти передачу молодой мамаше в областной роддом, отдать ей вещи и косметику для малыша (спасибо добрым людям) и рыбу заявления в Территориальный центр социального обслуживания населения с просьбой оказать ей всяческое содействие (текст ещё не составила буду рада помощи).
Это заявление нужно будет отвезти в ТЦСОН на Брикета и зарегистрировать, а копию в отдел охраны детства минского райсполкома на Ольшевского. Ещё сделать фото этого заявления и сбросить на Вайбер помощнику одного депутата (по отзывам очень хороший человек), чтобы дело было на контроле у ответственных лиц, чтобы в случае чего, подключить административный ресурс. Дай бог не понадобится)
Вот такая программа у меня на завтра. Если кто-нибудь поможет извозом-курьером , это будет неоценимой поддержкой.
Спасибо, это серьезная поддержка. Да ещё нежданный аванс на работе перечислили, хотя из-за того, что мы болели весь декабрь был не положен))) Явно, Небеса меня услышалиЗакинула вам на карту на детские вещи и кремы
Не совсем так. Насколько меня сегодня проконсультировали компетентные люди из центра Счастливый малыш, ей положена следующая помощь:Я не в курсе конкретной ситуации, но по логике все вопросы надо решать в минском райисполкоме на Ольшевского, 8. То есть это регистрация рождения (ЗАГС по тому же адресу), оформление пособия по рождению ребенка и по уходу за ребенком. По вопросу больничного по беременности и родам - тоже, если девушка не работает. Для бывших сирот, насколько я поняла, полистав бегло законодательство, ничего особо тут не предусмотрено, за исключением адресной единоразовой соцпомощи по поводу трудной жизненной ситуации, но это уж как решат давать ли нет.
-временное жилье из социального подменного фонда в Минском районе, до момента пока не подойдёт ее очередь;
До 23 лет сопровождение ТЦСОН, там ей должны помочь реализовать свои права на получение жилья, адресной социальной помощи и тд.
В случае, если будет очевидно, что она плохо справляется с жизнью самостоятельно, эти службы должны ходатайствовать о помещении ее в специальный кризисный центр для несовершеннолетних и молодых матерей , попавших в трудную жизненную ситуацию.
Те, как видно из вышесказанного, механизмов предотвращения социального сиротства у нас много, но их трудно заставить работать. Проще изъять, а на выходе получить династию социальных сирот. Новорожденная фактически уже представитель третьего поколения (смех сквозь слёзы).
Кроме юной мамы, там ещё трое горемык, 19, 22 и 25 лет, которых просто вернули по месту регистрации, и 4-й 16 лет на подходе.
Наталья Живчик дала ваш номер, написала вам в ТГ, я там @Pramenik. Имею некоторый опыт во взаимодействии с чиновниками, могу вас поддержать с составлением заявлений.Не совсем так. Насколько меня сегодня проконсультировали компетентные люди из центра Счастливый малыш, ей положена следующая помощь:
-временное жилье из социального подменного фонда в Минском районе, до момента пока не подойдёт ее очередь;
До 23 лет сопровождение ТЦСОН, там ей должны помочь реализовать свои права на получение жилья, адресной социальной помощи и тд.
В случае, если будет очевидно, что она плохо справляется с жизнью самостоятельно, эти службы должны ходатайствовать о помещении ее в специальный кризисный центр для несовершеннолетних и молодых матерей , попавших в трудную жизненную ситуацию.
Те, как видно из вышесказанного, механизмов предотвращения социального сиротства у нас много, но их трудно заставить работать. Проще изъять, а на выходе получить династию социальных сирот. Новорожденная фактически уже представитель третьего поколения (смех сквозь слёзы).
Кроме юной мамы, там ещё трое горемык, 19, 22 и 25 лет, которых просто вернули по месту регистрации, и 4-й 16 лет на подходе.
Нет, Наташа не грустняк. Я лишний раз убеждаюсь, что часть изъятий можно предотвратить работая с семьёй. Мамка во всю там шурует стены, сняла обои, обработала от плесени, и высылает мне фото в Вайбер. Они все приободрились. И квартира там далеко не запущенная: металлическая дверь, стеклопакеты, линолеум не драный. Обои были поклеены 3 месяца назад, но видимо есть системная проблема с сыростью, это уже к комунальщикам.Но там грустняк судя по рассказам..
Звонила младшая из двоюродных сестёр, с надеждой спрашивала, помогу ли я ей добиться жилья.
Похоже, я как-то походя усыновила родственников своей доченьки))
Кстати, смогла внятно сегодня и себе и младшенькой ответить, зачем мне это "НАДА"
Через 30 лет моей доченьке будет 45, как мне. Кто его знает, буду ли я рядом, но хочу, чтобы вокруг нее были ее родные люди, не только сиблинги с которыми она выросла, не только мои друзья и родственники, которые ее приняли, но и люди, родные ей по крови.
А у меня есть вы.Грустняк всегда относительный...
Я очень рада, что у нас.. и у них.. есть ты![]()
Я не знала, как назвать тему беседы и пришла аналогия со сценариями детских новогодних утренников , когда сперва всем грустно, никто не знает, что делать, а потом все проблемы решаются сообща и в финале наступает Новый год.
Вот сегодня я услышала звон рождественских колокольчиков))
До финала, конечно, ещё далеко, но герои уже сориентировались и знают дорогу)))
Поэтому объявила себе небольшой антракт: сделала уборку, купила продукты и провела уютный семейный вечер с наследниками. Хоррроошо, когда все хорошо))
Девочки, с наступившим новым годом и спасибо всем, кто несмотря на предновогоднюю суету, откликнулся на чужую беду.
Новости более, чем оптимистичные:
1) Все необходимое "приданное" на малышку собрано,
2) новоиспечённая бабушка обработала стену от плесени и переклеила обои, двоюродные сестры уступили отдельную комнату;
3) Закуплены и доставлены в роддом необходимые медикаменты и средства по уходу за новорожденным;
4) комиссия из СПЦ приедет завтра, чтобы зафиксировать наличие условий для новорожденной, после того, как будет получено "добро", роддом выпишет маму и дочку.
Сказки обычно заканчиваются на счастливом финале, но мы же с вами знаем, что это только начало истории маленькой девочки Алины и ее юной мамы. Впереди ещё много дел и испытаний, но мы справимся, я не сомневаюсь.
Новости более, чем оптимистичные:
1) Все необходимое "приданное" на малышку собрано,
2) новоиспечённая бабушка обработала стену от плесени и переклеила обои, двоюродные сестры уступили отдельную комнату;
3) Закуплены и доставлены в роддом необходимые медикаменты и средства по уходу за новорожденным;
4) комиссия из СПЦ приедет завтра, чтобы зафиксировать наличие условий для новорожденной, после того, как будет получено "добро", роддом выпишет маму и дочку.
Сказки обычно заканчиваются на счастливом финале, но мы же с вами знаем, что это только начало истории маленькой девочки Алины и ее юной мамы. Впереди ещё много дел и испытаний, но мы справимся, я не сомневаюсь.
Вложения
-
IMG_20230101_134819_303.jpg34.1 KB · Просмотры: 90 -
IMG_20230101_134819_936.jpg46.8 KB · Просмотры: 83 -
IMG_20230101_134819_673.jpg40.8 KB · Просмотры: 83 -
IMG_20230101_134820_067.jpg51.2 KB · Просмотры: 85 -
IMG_20230101_134819_979.jpg52.7 KB · Просмотры: 87 -
IMG_20230101_134819_825.jpg64.1 KB · Просмотры: 88 -
IMG_20230101_134819_721.jpg52.9 KB · Просмотры: 87 -
IMG_20230101_134820_067.jpg51.2 KB · Просмотры: 86 -
IMG_20230101_134819_979.jpg52.7 KB · Просмотры: 87 -
IMG_20230101_134819_825.jpg64.1 KB · Просмотры: 89
Дорогие форумчанки! Счастливого Рождества! Пускай этот солнечный день принесёт в каждый дом, в каждую семью, в каждое сердце Свет надежды!
У меня нет слов, чтобы выразить свое счастье и признательность добрым людям, которые помогли Свете и маленькой Алинке Сочельник встретить дома!
Впервые в голосе новоиспечённой бабушки я не услышала "безнадеги", от которой опускаются руки.
Моя младшая дочь, она же дочь Ирины, она же сестра Светы, она же тетя и будущая крестная Алины, кружилась вчера по комнате со словами, что жизнь прекрасна. Обычно такая сдержанная и скупая на проявление эмоций, вчера Викуся светилась от счастья! А я, уставшая после напряжённой недели и изрядно вымотанная от бесконечных переговоров со всевозможными "ответственными лицами", любовалась светом ее глаз.
Я не особо религиозный человек и невоцерковленный, но в этом свете видела отблеск другого Света, возвестившего всему миру о приходе Спасителя.
С Рождеством вас, мои дорогие!
Так хочется Надежды для всех!
У меня нет слов, чтобы выразить свое счастье и признательность добрым людям, которые помогли Свете и маленькой Алинке Сочельник встретить дома!
Впервые в голосе новоиспечённой бабушки я не услышала "безнадеги", от которой опускаются руки.
Моя младшая дочь, она же дочь Ирины, она же сестра Светы, она же тетя и будущая крестная Алины, кружилась вчера по комнате со словами, что жизнь прекрасна. Обычно такая сдержанная и скупая на проявление эмоций, вчера Викуся светилась от счастья! А я, уставшая после напряжённой недели и изрядно вымотанная от бесконечных переговоров со всевозможными "ответственными лицами", любовалась светом ее глаз.
Я не особо религиозный человек и невоцерковленный, но в этом свете видела отблеск другого Света, возвестившего всему миру о приходе Спасителя.
С Рождеством вас, мои дорогие!
Так хочется Надежды для всех!
Поделиться: