Старшая ненавидит младшего???

• Автор темы Автор темы Galinka
  • Дата начала Дата начала

Galinka

Мама семейства
У нас двое детей: дочка (почти 8 лет) и сын (3,5 года). Иногда всё нормально, играют вместе, вроде всё ничего. А иногда, когда, что-то не поделят, чаще когда младший не уступит старшей - начинается конфликт. Дочка начинает психовать, кричать, уходить из комнаты, может у брата забрать, то, во что они играли, он ее стукнет, она его...и понеслось...Но т.к. она выше и руки длиннее она может увернуться, а он меньше, но тоже не уступит. Иногда аж приходится разнимать. А сейчас, когда я их разняла, наругала ее, что нельзя так бить со всей силы (как мельница, даже не глядя по чем бьет и с какой силой), она стала кричать: "я его ненавижу!", "лучше бы его не было!", "нафиг он мне нужен?". Я ей говорю, что так нельзя, что мол, он твой братик, надо любить друг друга. Привожу пример, что когда она недавно уезжала на Украину на недельку к прабабушке, братик по ней скучал, что он ее любит, что ей повезло, что у нее есть братик, у некоторых деток нет ни братика, ни сестрички, а у нее есть. Но она всё равно говорит, что он ей не нужен. Не знаю, что делать, обидно очень. Не понимаю, что делаю не так, может как-то не так объясняю...Не хочу чтобы он брал с нее в этом плане пример, чтобы у него не было этого негатива. Чтобы в итоге он таким не становился. Он же с неё всё повторяет. И тянется к ней.
Да, еще говорю ей, что раз он тебе не нужен давай отдадим его в дет.дом или отвезем в лес. Пытаюсь таким образом вызвать любовь к нему, чтобы она представила, что как ей плохо было бы если бы его не было у нас, у нее. А она говорит "Ну и отдавай, мне он не нужен. Если он тебе нужен, то не отдавай."

Вчера же через некоторое время, примерно через полчаса, может через минут 40, она все же подошла ко мне и попросила прощения у меня. За то что она сказала, что ей не было бы меня жалко, если бы папа меня обидел. Просто вчера я ей объяснила, что я их люблю одинаково и когда она говорит братику, что она его ненавидит мне горько и обидно, хочется плакать. Спросила вот, если бы папа меня обидел и сказал, что он меня ненавидит было ли ей обидно за меня. Она сказала, что нет. Тогда я разозлилась из-за ее черствости, упертости и непробиваемости и сказала "всё, пошла отсюда", и отодвинула от себя. Она играла, сидела грустная и через полчаса-40 минут (как писала выше) подошла ко мне стала просить прощение и плакать. Сказала, что да, ей было бы не приятно, если бы папа так сказал мне. Я ей опять стала объяснять, что вот и мне неприятно и жалко братика, когда она так говорит ему. Я ей объяснила, что надо и у брата попросить прощения. Она сказала ""помоги мне. Хорошо, я позвала Андрюшку посадила их друг на против друга и сказала, чтобы она говорила что хочет ему сказть. Она сказала "прости, Андрей". Я сказала, чтобы она сказала ЗА ЧТО простить. Когда она сказала, что больше так не будет. Я спросила КАК не будет. Сказала ей, чтобы она сказала, что люит его. Потом сказала, чтобы они обнялись. Андрюша сразу протянул к ней ручк, а она сказала "уу-уу", ну типа не-а. Я сказала "Ка-тя!". Они обнялись. Ну не знаю, опять проявляется этот ее холод. Даже обнять не может. А он и обнимет и поцелует. Катя не очень любит все эти нежности, обнимушечки. Что делать ? Чаще обнимать-целовать? Но мне иногда кажется, что ей это просто не приятно и она не хочет. Насиловать же тоже не хочется.

Galinka, добрый день!
Ссоры между детьми в семье случаются всегда, это неизбежно.Это нужно просто принять, как реальность.Более того, каждый из детей имеет свое право на чувства к брату или сестре, причем эти чувства могут меняться в зависимости от ситуации по сто раз в день.Часто дети действительно злятся друг на друга, ревнуют родителей, испытывают нехватку личного внимания,раздражаются, что "младшему нужно уступать" или " ей можно, потому что она страше"....детям часто кажется, что родители больше любят другого, чем его и видят в брате или сестре конкурента.Это на самом деле тема очень сложная и болезненная.Многие выросшие уже дети ,приходя на консультацию ,рассказывают о той детской боли, которая была когда -то и честно подтверждают, что "да, я не люблю брата или сестру, или злюсь на родителей за их отношение ко мне".
Поэтому, я думаю, что в какие-то моменты Катя может чувствовать то, о чем говорит.Ваша задача не стыдить ее и отталкивать от себя, что еще больше усугубит ее чувства к брату сложные, а поговорить с ней о ней, о том, что она чувствует, как ситуация с ее стороны выглядит.Этим самым вы дадите ей возможность почувствовать , что она вам важна, ее переживания не пустой звук для вас и только потом, стоит говорить о том, что у Андрюши тоже могут быть свои переживания и спросить ее , как она думает, каково ему слышать, что сестра ненавидит.Т.е. дать и ей возможность не просто высказаться о себе и получить вашу поддержку в ее чувствах, но встать на место другого.Хотя бы учится этому.
Мне тоже бывает больно, когда мои дети разбираются между собой через агрессию.Я вас в этом смысле понимаю.Но знаю точно, что в такие моменты внимание и понимание мамы нужно каждому из них.
Вы правильно делаете, что говорите Кате о своих чувствах, о том, что вам неприятно.Ребенок должен от близких получать информацию о том, как на другом отражаются его действия и слова.

Назад
Сверху