К основному содержимому

Старший ребенок

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
Наталья, добрый вечер.

Проблема моя связана с восприятием старшим ребенком младшего. Все его разговоры только про то, как он будет обижать Федьку, как он даст ему по голове и т.д. ПРичем, он не может пройти мимо того, чтобы не шлепнуть мелкого, не удалить его.
Это уже просто какая-то зависимость....

ПРичем, вариантов поведения только 2 - либо полное игнорирования мелкого (если тот плаче или не рядом) или же пинки...

Хотя я не права, ооочень редко проскальзывает другая иния поведения - ( только если дети остались в комнате одни), когда Сеня может немного что-то порассказывать брату, показать игрушки.

Если же мы рядом - то заезженная пластинка про то, как будет бить, как Федя будет плакать, как Сеня не даст бмашинки и у малыша никогда не будет своих и т.д.

В принципе, я принимаю право старшего на отсутствие большой любви к младшему, но я не принимаю агрессии. ПОтому что когда он говорит, как он Федю стукнет или порежет или еще чего - он действительно очень агрессивно выглядит ( сжимается, говорит резко, даже оскаливается). В общем, страшновато. И хотя я не верю, что он может всерьез нанести вред младшему, я понимаю, что такая агрессия разрушает в первую очередь его самого. НУ и также обидно, что это проявление агрессиии по отношению к маленькому, заведомо слабому.

Мой вопрос к вам из области - как реагировать? МЫ уже пробовали и объяснения и наказания и игнорирование ( если мелкий не заплакал). Реально действующего варианта не нашли :(. Причем в выходные, когда вся семья вместе, такое ощущение, что 90% времени проходит в укорах старшему, что он лезет к младшему. И это очень печалит, потому как получается, что один вечно виноват, а младшего не наказывают ( хотя он не в меру криклив, что тоже, я так понимаю, напрягает Сеню).

НЕмного о семье - оба ребенка желанные, роды домашние. Я не очень "домашний" человек, поэтому дети практически с рождения видят других людей, принимающих участие в их воспитании - бабушки, няни. Я работаю с момента, как Сене исполнилось 1,3 и не уходила во второй декрет. Так как и няне и бабушке сложновато сразу с двумя, то в течение рабочей недели дети чаще всего проводят время раздельно, при этом если я с ребенком, то с младшим. Я рождения младшего я Сене ничего не запрещала из того, что его интересовало - помиотреть на Федю, немного попинать ( из серии потрогать), завернуть в пеленку и т.д.
НО такой ритм возник задолго до рождения Феди и никаки не изменился с рождением второго ребенка.

Сеня по природе "сам по себе". Детей не любит. Вариант, когда к нему подходит ребенок и говорит: "привет, как тебя зовут", Сеня обычно смотрит с возмущением и говорит взрослому, который с ним: "Пойдем отсюда". Федю воспринял тревожно, как изменения в семье, потом ровно ( безразлично). Федя может плакать рядом, а Сеня будет спокойно играть со своими игрушками и даже ухом не поведет. Только сейчас, когда Федя научился ползать, пару раз получилось настроить игру между ними, когда один уползал, а другой догонял.

Наталья, жду дополнительных ваших вопросов.

Доброе утро!
Вы знаете, давно я так не была удивлена....читаю про старшего и в голове рисуется ребенок лет 5-ти, не меньше.....смотрю линеечку- 2....
Мал Сеня еще для таких проявлений агрессии и в этой связи мне сложно вам что-то заочно говорить, нужно смотреть ребенка.
С одной стороны все можно рассмотреть как ревность, но вы пишите, что так было и раньше.Есть вариант, что ваш ранний выход на работу эмоционально не пережит ребенком, независимо от того, что он под присмотром.Может быть ему вас не хватает, как чувства стабильности для него, безопасности?

Наталья, написала вам ЛС.

По отношению к другим детям нет агрессии, есть неприятие и безразличие.
По поводу не хватает меня... Честно говоря, очень многое ( намного больше чем я и муж) детям дают бабушка и няня. Обоих оба:) любят очень. Сеня как на крыльях летит к бабушке и ждет няню. Это я к тому, что в отсутствие родителей ему ( на мой взгляд) хорошо.

А про Федю он так говорит и при папе и когда только с бабушкой.

Честно говоря, очень многое ( намного больше чем я и муж) детям дают бабушка и няня.
До трех лет ребенок живет эмоц.миром мамы.Поэтому другие родственники -это хорошо, но это не замена маме.
Это я к тому, что в отсутствие родителей ему ( на мой взгляд) хорошо.
Это хорошо, если ему хорошо.:victory:
Но опять таки, ребенок может то-то там свое чувствовать , испытывать, объяснять - где мама и почему не со мной.Это важный момент.

Назад
Сверху