Старший ребенок не хочет спать отдельно!!!!!!!!!!!!

nat1980

New member
Здравствуйте, Наталья! Посоветуйте как правильнее поступить в нашей ситуации. У нас две дочки, старшей 3 года 8 месяцев, младшей 4 месяца.Старшая до рождения младшей всегда спала с нами в одной кровате, мы были долго на ГВ (1год и 8месяцев) и мне было так удобно. Когда я узнала, что беременная, решили пробовать перекладывать ее отдельно от нас, купили вместе с ней диванчик и стали пробовать. На свой диван Вера (старшая) перешла без проблем,НО только вместе со мной, мызасыпали вместе, а потом я уходила, ночью она почти всегда просыпалась и просила меня придти к ней, я всегда так и делала. Когда родилась Настя (младшая), я естественно не смогла не засыпать с Верой не приходить к ней по ночам. Вначале она засыпала на своем диване, а потом стала потихоньку перебираться к нам, т.к. видела, что Настя спит с нами. Когда она засыпала, мы ее перекладывали на свой диван, но ночью Веруня все-равно приходила к нам. Естественно все, кроме Веры, не высыпались, т.к. 4 человека на одном диване-это много. С сегодняшнего дня решили, что надо ее все-таки перекладывать на свой диван, заранее разговаривали с Верой, пытались подготовить, говорили, что все детки спят отдельно от мам, что Настя спит с нами, только потому, что она на ГВ, а как только я закончу ее кормит, она также будет спать отдельно и т.д. В общем Вера все-равно с плачем легла на свой диван, так и не согласившись с нашими доводами. Посоветуйте как правильно разобраться в этой ситуации, что нам делать, что бы не навредить ее психике, что бы не было потом последствий?????

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Понимаете, Вере и правда очень сложно. Получается,что очень много перемен в жизни и ее детской психике сложно со всем справится.ПРедставьте,что 3 года она жила в одном режиме и сейчас все поменялось, да еще маленький конкурент за мамино внимание появился.Я бы искала сейчас вариант, как решить ситуацию, учитывая переживания Веры. Не думаю, что любой ценой нужно ее научить спать отдельно.Важнее сейчас понять ее чувства и не оттолкнуть.Брать к себе хоть на чуть -чуть.

Сверху