Старший ребенок

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
Наталья, добрый вечер.

Проблема моя связана с восприятием старшим ребенком младшего. Все его разговоры только про то, как он будет обижать Федьку, как он даст ему по голове и т.д. ПРичем, он не может пройти мимо того, чтобы не шлепнуть мелкого, не удалить его.
Это уже просто какая-то зависимость....

ПРичем, вариантов поведения только 2 - либо полное игнорирования мелкого (если тот плаче или не рядом) или же пинки...

Хотя я не права, ооочень редко проскальзывает другая иния поведения - ( только если дети остались в комнате одни), когда Сеня может немного что-то порассказывать брату, показать игрушки.

Если же мы рядом - то заезженная пластинка про то, как будет бить, как Федя будет плакать, как Сеня не даст бмашинки и у малыша никогда не будет своих и т.д.

В принципе, я принимаю право старшего на отсутствие большой любви к младшему, но я не принимаю агрессии. ПОтому что когда он говорит, как он Федю стукнет или порежет или еще чего - он действительно очень агрессивно выглядит ( сжимается, говорит резко, даже оскаливается). В общем, страшновато. И хотя я не верю, что он может всерьез нанести вред младшему, я понимаю, что такая агрессия разрушает в первую очередь его самого. НУ и также обидно, что это проявление агрессиии по отношению к маленькому, заведомо слабому.

Мой вопрос к вам из области - как реагировать? МЫ уже пробовали и объяснения и наказания и игнорирование ( если мелкий не заплакал). Реально действующего варианта не нашли :(. Причем в выходные, когда вся семья вместе, такое ощущение, что 90% времени проходит в укорах старшему, что он лезет к младшему. И это очень печалит, потому как получается, что один вечно виноват, а младшего не наказывают ( хотя он не в меру криклив, что тоже, я так понимаю, напрягает Сеню).

НЕмного о семье - оба ребенка желанные, роды домашние. Я не очень "домашний" человек, поэтому дети практически с рождения видят других людей, принимающих участие в их воспитании - бабушки, няни. Я работаю с момента, как Сене исполнилось 1,3 и не уходила во второй декрет. Так как и няне и бабушке сложновато сразу с двумя, то в течение рабочей недели дети чаще всего проводят время раздельно, при этом если я с ребенком, то с младшим. Я рождения младшего я Сене ничего не запрещала из того, что его интересовало - помиотреть на Федю, немного попинать ( из серии потрогать), завернуть в пеленку и т.д.
НО такой ритм возник задолго до рождения Феди и никаки не изменился с рождением второго ребенка.

Сеня по природе "сам по себе". Детей не любит. Вариант, когда к нему подходит ребенок и говорит: "привет, как тебя зовут", Сеня обычно смотрит с возмущением и говорит взрослому, который с ним: "Пойдем отсюда". Федю воспринял тревожно, как изменения в семье, потом ровно ( безразлично). Федя может плакать рядом, а Сеня будет спокойно играть со своими игрушками и даже ухом не поведет. Только сейчас, когда Федя научился ползать, пару раз получилось настроить игру между ними, когда один уползал, а другой догонял.

Наталья, жду дополнительных ваших вопросов.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Вы знаете, давно я так не была удивлена....читаю про старшего и в голове рисуется ребенок лет 5-ти, не меньше.....смотрю линеечку- 2....
Мал Сеня еще для таких проявлений агрессии и в этой связи мне сложно вам что-то заочно говорить, нужно смотреть ребенка.
С одной стороны все можно рассмотреть как ревность, но вы пишите, что так было и раньше.Есть вариант, что ваш ранний выход на работу эмоционально не пережит ребенком, независимо от того, что он под присмотром.Может быть ему вас не хватает, как чувства стабильности для него, безопасности?

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
Наталья, написала вам ЛС.

По отношению к другим детям нет агрессии, есть неприятие и безразличие.
По поводу не хватает меня... Честно говоря, очень многое ( намного больше чем я и муж) детям дают бабушка и няня. Обоих оба:) любят очень. Сеня как на крыльях летит к бабушке и ждет няню. Это я к тому, что в отсутствие родителей ему ( на мой взгляд) хорошо.

А про Федю он так говорит и при папе и когда только с бабушкой.

Наталья Белая

психолог
Честно говоря, очень многое ( намного больше чем я и муж) детям дают бабушка и няня.
До трех лет ребенок живет эмоц.миром мамы.Поэтому другие родственники -это хорошо, но это не замена маме.
Это я к тому, что в отсутствие родителей ему ( на мой взгляд) хорошо.
Это хорошо, если ему хорошо.:victory:
Но опять таки, ребенок может то-то там свое чувствовать , испытывать, объяснять - где мама и почему не со мной.Это важный момент.

Сверху