Статья: Отношение к вакцинации населения от натуральной оспы

mahsa

маМашка :)
Отношение к вакцинации населения от натуральной оспы
Наталья Петровна Толоконская - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук.


Выражаю свою озабоченность развитием событий в отношении проблемы массовой вакцинации населения от натуральной оспы.

Речь идет о принятии решения, от которого действительно как никогда зависит безопасность здоровья населения. Рассмотрение проблемы натуральной оспы в контексте целостного представления о сути системы безопасности, здоровья человека, современных инфекций с позиции реальной экологической ситуации дает нам достаточные и серьезные аргументы для обоснования правильного решения. В частности, научные факты (законы межвидового распространения, пассажа микроорганизмов) позволяют нам быть уверенными в отсутствии угрозы естественного быстрого и широкого распространения вируса натуральной оспы в масштабах ближайших десятилетий даже при условии существующих природных резервуаров сходных с ним вирусов. Основанием для возобновления разговора о натуральной оспе, как известно, стало возрастание напряженности политической ситуации и в связи с этим риска биотеррористических актов. Теоретически вероятность использования этого вируса в таком качестве существовала всегда. Но отличие настоящего момента в том, что арсенал средств, подходящих для этих целей, за последние два десятилетия значительно увеличился, причем среди них много таких, где очевидна высокая вероятность масштабного поражения при отсутствии надежных способов экстренной защиты населения, в том числе специфической, что требует универсальности в системе защиты. Нелогично с этих позиций рассматривать вирус натуральной оспы как наиболее вероятный агент для поражения. Именно для этой инфекции в советские времена была хорошо разработана система профилактических противоэпидемических мероприятий (прежде всего организационного плана). При грамотном использовании опыта прошлых лет в сочетании с возможностями новых технологий при необходимости может быть введена в действие система быстрого реагирования, ограничения распространения инфекции (в том числе за счет экстренного возобновления вакцинации в необходимых масштабах, но это будет далеко не вся страна). Принятие же сейчас решения о массовой вакцинации в отношении частной инфекции будет признанием несостоятельности важных звеньев общей системы безопасности (в том числе универсальных оборонных, противоэпидемических).

Результатом биотеррористического акта в США с применением возбудителя сибирской язвы, на что и рассчитывали его организаторы, стало не массовое поражение населения (что было и невозможно при таком способе применения), а деморализация населения и необоснованное применение антибиотиков в масштабах целой популяции, что будет иметь колоссальные последствия для экологии уже в ближайшее десятилетие - моделирование новых инфекций, нарушения в иммунобиологическом статусе организма, ухудшение в целом здоровья нации. Но это представляется ничтожным в сравнении с возможными последствиями необоснованной массовой вакцинации против натуральной оспы, что означает насильственное внесение огромной дозы отсутствующего в естественной циркуляции вируса, пусть даже в виде живых вакцинных штаммов, в человеческую популяцию.

Современное состояние общества, значительно отличающегося от такового 70-80-х годов, позволяет заранее просчитать неизбежные трудности организационного плана - невозможность по разным причинам охвата всего населения прививками (в связи с кардинально возросшими противопоказаниями и сознательным отказом значительного числа, особенно в отношении вакцинации детей). Применение живой вакцины в этой связи создает новую серьезную проблему - соседство привитых и непривитых с иммунодефицитами, кожными заболеваниями и др., непрогнозируемые формы изменчивости вакцинных штаммов при непрерывном широком пассаже в иммунных и неиммунных организмах. При оценке неблагоприятных последствий вакцинации для организма следует учитывать, что их масштабы будут более серьезными, чем в 80-х годах (как ближайшие патологические состояния - энцефалиты и др., так и особенно отдаленные, клинически скрытые, оценить которые можно будет только в масштабе десятилетий).
Концепция должна содержать целостное представление о проблеме, об особой важности развития мер немедицинского характера по защите, создании стратегического запаса качественно новых вакцин, новых технологиях в диагностике и лечении. На сегодняшний день мы не располагаем убедительными данными, которые бы заставляли возводить обсуждаемый вопрос в ранг глобальной медицинской проблемы. В рамках концепции (особенно если она будет вынесена на обсуждение немедицинской общественности) в целях предупреждения неверных толкований фактов прессой и населением, недопущения опасного нагнетания психологического напряжения в обществе, должно звучать четко сформулированное мнение специалистов о нецелесообразности массовых прививок среди населения во избежание очевидных последствий, представляющих серьезную угрозу для здоровья населения, особенно будущих поколений, так как речь идет о прививании, в первую очередь, детей.

Результатом неверного решения обсуждаемого вопроса будет нарушение соизмеримости наших действий, отвлечение внимания от истинных проблем, что выражается в конечном низком результате в достижении успехов в отношении здоровья населения. Так, слабым звеном в универсальной системе безопасности является общее значительное снижение качества клинической диагностики, особенно в первичном звене, что влечет несвоевременность выявления, в том числе и опасных инфекций. Внимание врачей сосредоточено на требуемом исполнении медико-экономических стандартов, что не имеет отношения к истинному качеству диагностики и отучает врачей думать. В такой ситуации обеспечение врачей методической литературой по натуральной оспе даст должного эффекта качественной и своевременной диагностики.

Учитывая политический характер проблемы в целом, думаю, что именно авторитетное мнение специалистов России может иметь значительное влияние на формирование позиции по рассматриваемому вопросу на международном уровне, предупредить возобладание коммерческого интереса в продвижении идеи массовой вакцинации.

17 марта 2003 г.

Для справки об авторе:Работа в Новосибирской государственной медицинской академии:

заведующая кафедрой инфекционных болезней,
председатель докторского диссертационного совета по инфекционным болезням и туберкулезу,
председатель проблемной комиссии по инфекционным болезням "Актуальные проблемы и современные методы лечения инфекционных и паразитарных болезней человека".
Работа главным специалистом:

с 1994 года - главный инфекционист управления здравоохранения мэрии города Новосибирска,
с 2002 года - член Координационного совета по здравоохранению в Сибирском федеральном округе,
главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям МЗ РФ по Сибирскому федеральному округу,
Председатель Новосибирской областной ассоциации инфекционистов.
Работа в научно-исследовательском институте региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук:

заведующая отделом региональных проблем инфекционной патологии,
заведующая лабораторией клинико-морфологических основ персистирующих инфекций.
Общественная работа:

председатель попечительского совета Новосибирского областного отделения Российского детского фонда.
 

Mahima

переименовалась:)
Вот это да...есть все же люди, способные адекватно оценивать происходящее. И это радует, черт возьми. Жалко только, что у я лично таких не встречала. Но мне наверное просто не везет. :wink:
Ясно одно - деньги великая сила :D А забота о здоровье - прекрасная ширма. И я из-за этого несколько нервничаю...
 
Сверху