Стеснение

Max_mara

New member
Моему сыну 3 года, все это время он проявляет себя как очень стеснительный мальчик. При этом стеснение у него какое то странное : он одновременно очень агрессивен. Когда он в кампании знакомых ему людей , то ведет себя очень хорошо. А когда людей не знает или люди ему не приятны , то он начинает ворчать, плеватся, ныть и при этом прятаться за мою ногу. Такое отношение у него и к бабушке и дедушке, может мы пытаемя "насильно" привить к ним любовь и уважение. С ним становится тяжело уже в моральном плане, ибо испытываешь чувство вины за неадекватное поведение своего ребенка. Подскажите , что делать?
 

Натаха

New member
Max_mara, Вам надо поговорить с детским психологом, потому как поведение ребенка во многом определяется поведением родителей, он поможет разобраться, кто что делает не так.
 

Люцинка

New member
Max_mara, а мне кажется это нормально. Моя сестра так всегда делала. Дети же маленькие, не понимают что к чему. :blush1:
 

Натаха

New member
Люцинка, вот именно, они не понимают. Однако их поведение указывает нам на ошибки в воспитании
 

Люцинка

New member
Max_mara, причин для проявления стеснения может быть много, вот самые распространенные з них
1 Гиперопека над ребенком
2 Расхождения во взглядах на воспитание между родителями
3 Частая критика, строгое отношение, предъявление завышенных требований к ребенку, не соответствующие его возрасту
4 Высокий уровень тревожности самих родителей.

Для уменьшения уровня тревожности (застенчивости) ребенка, нужно выяснить причину, по которой эта тревожность в ребенке есть, прежде всего понаблюдать за поведением взрослых.
Общение с таким ребенком должно быть мягким, содержать минимум критики, взрослый должен своим поведением демонстрировать ребенку увереный образец поведения, с таким ребенокм надо чаще играть, избегать сильных стрессов, которые могут усилить его страхи.
Общение с незнакомыми дб дозированым, не долгим, насыщеным положительными эмоциями, время и количество людей можно постепенно увеличивать.
Перед приходом незнакомых людей можно пытаться проиграть эту ситуацию в игровой форме, например пригласить гостей в игрушечный дом, ребенок может выступать в роли хозяина. А может в роли сына хозяйки, можно спросить в игре у него, чего по его мнению боится этот сын.
Выяснить страхи и стараться их корректировать.
Попросите его нарисовать Чужого на листе бумаги. Посмотрите как он выглядит в глазах ребенка. Потом попросите сделать Чужого более добрым, интересным, любящим маленьких детей - пусть он дорисует эти качества. Улыбку, подарки в руках для ребенка и тд.
Рядом можно нарисовать себя в роли друга Чужого.
Можно разрешить ребенку сделать с рисунком все что он захочет - порвать, выкинуть. Так он поборет страх перед Чужим.
 

Max_mara

New member
Люцинка, гиперопека может действительно существует - я его очень люблю, но не против если его возьмут погулять дедушки - бабушки, но он не хочет с ними , начинает вредничать , одним словом проявляются его самые отрицательные черты. Он всячески сопротивляется "уединятся " с ними, поэтому и приходиться всегда быть вместе. Как любой мальчик он слишком привязан ко мне и я не знаю как немного ослабить эту зависимость. В сад мы ходим уже год. Ведет он там себя с прерменным успехом. Иногда он обижает кого-то , иногда его . Он сложный ребенок для кого то , но не для меня . Со мной он почти идеален, но как привить ему положительные эмоции в отношении родных и друзей?
 

dudnikova

любящая мама
стеснительный ребенок

Подскажите пожалуйста моя девочка очень стесняеться любых взрослых: бабушек, дедушек, тет, дядь. А в садике вообще молчит в основном. А про утренник я вообще молчу. Детки рассказывают стихи, и моя не буду. Хочу как то изменить ее поведение, чтобы как то она была более раскрепощенная. А то ведь так и будет (как моя племянница) простаивать молчуном на утреннике. Птом мое йплемяннице вообще стихов не давали учить, знают что все равно не раскажет. А моя доча хорошо все запоминает, но результат только маме на ушко. Конечно я не хочу ребенку театрального будущего, но когда ребенок более смелее и не такой застенчивый, но отношения в садике хорошее и успеваемость в школе будет на уровне. Может кто переборол свою застенчивость, то подскажите способы
 

Marusja

New member
dudnikova, есть терапевтические сказки, которые вроде как исподволь затрагивают проблему и дают ребенку понять, что не он один с такой проблемой сталкивается. В то же время ребенок идентифицирует себя с главным героем сказки и учится вместе с ним преодолевать проблему. Можно самой сочинить, можно воспользоваться готовыми, только вот где... надо бы в интернете поискать.

Вот нашла
http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/article/375/
но тут для более старших деток, от 6 лет...
может, что-то более подходящее есть вот тут
http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/topics.php?op=listarticles&topic_id=16
 

RbIgik

Active member
Конечно я не хочу ребенку театрального будущего, но когда ребенок более смелее и не такой застенчивый, но отношения в садике хорошее и успеваемость в школе будет на уровне. Может кто переборол свою застенчивость, то подскажите способы
Когда моей старшей было 2 года, я познакомилась с девушкой, у которой был сын ровесник моей дочки. Мы целый год гуляли вместе, а потом пошли в одну группу.Моя дочка "гиперактивная", а сын подруги как-раз очень "застенчивый" мальчик. Наши прогулки во дворе обычно проходили так: я- как сумасшедшая ношусь по всему двору за дочкой, а она стоит около кучки мам с вцепившимся в неё ребёнком... и так всю прогулку. К саду её сын привыкал сложнее, чем моя, даже в старших группах он уговаривал маму забрать его пораньше (хотя воспитатели как раз очень любили "спокойного" мальчика). Сейчас вроде всё нормально, ходит в школу, отлично учится (в отличии от моей это усидчивый мальчик, любит что бы у него всё было аккуратно, красиво, уроки делает спокойно и внимательно). Отдали его в спорт. школу, что бы не только сидел, но и двигался.
 

Verun4ik

New member
У меня доче год и девять - нам бы ваше стиснение. Она заводила во всех дворах нашего микрорайона...
 

Diana_

New member
Как только ребенок ведет себя не так, как хочется родителям - сразу стеснительный. Этот ярлык очень часто наклеивают близкие ребенку люди, постоянно повторяя: "Ну что ты стесняешся? Ну не стесняйся!". Меньше говорить ребенку об этом.
Очень согласна с Люцинка - вот уж действительно по полочкам разложила.
Мне думается, что многие родители забывают цель воспитания - научить ребенка самостоятельности, потому так зачастую происходит.
А еще ведь дети не будут относиться к человеку открыто и доброжелательно, если человек не нравится. А мы хотим, чтобы они вели себя сдержанно, а потом тут же возмущаемся, чего же ты так стесняешься. Так затюкиваем, видимо, незаметно для себя самих, а потом требуем, непонятно чего...
 
Сверху