Стеснительный ребенок

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Здравствуйте, Наталья!
Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу моей ситуации.
Сыну год и 9. Вполне нормальный ребенок, дома очень активный, любознательный, много болтает, играет, хороши идет на контакт со мной, папой, бабушкой, тётей, дядей и т.д. )))) Если ездим в гости, то может пойти на руки даже к малознакомому человеку (при одном условии, что кол-во гостей будет небольшим), но вот как только мы выходим гулять на улицу и там встречаем других детей, сынуля становится очень стеснительный. Утыкается носиком в мои ноги или просится на руки. Играть не хочет, не говорит. Если гуляем только вдвоем, то всё хорошо. Бегает по улице, болтает, котов гоняет :)))
У нас во дворе много деток и соответственно я вожу его в коллектив к ним. Детки разного возраста, но в основном это от 1,8 до 3-х лет. Т.е. по возрасту как раз то что надо. Все они могут играть в куче, все вместе, а мой сын нет. Может сидеть на руках и наблюдать. Когда народу становится по-меньше (2-3 ребенка), тогда и он может поиграть с ними. Может иной раз и игрушку какую забрать. А если я завожу разговоры с мамами деток и не обращаю внимания на сына, то он может горько расплакаться :(

У Сирсов я прочитала, что нельзя акцентировать на стеснительности внимания, не придавать этому значения и не говорить об этом вслух при ребенке. Я придерживаюсь этих правил... Но проходит время и я не замечаю, что бы сынуля становился более раскрепощенным :(

Добавлю ))) Я знаю, что детки в этом возрасте еще не признают коллективные игры и компании. Просто я начала думать о том, что мало ли я что-то делаю не так и сын может и дальше расти таким стеснительным...

Как вести себя в такой ситуации?

Спасибо Вам большое за внимание!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Просто я начала думать о том, что мало ли я что-то делаю не так и сын может и дальше расти таким стеснительным...

Вы знаете, во -первых ребенок еще и правда маленький, поэтому это может быть не стеснительность в чистом виде, нужно посмотреть , что будет в период кризиса трех лет.
А сейчас вы можете давать ему поддержку в такие моменты, но не совсем про "пожалеть",а " все хорошо, у тебя все получится, я с тобой".

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Добрый день!

Вы знаете, во -первых ребенок еще и правда маленький, поэтому это может быть не стеснительность в чистом виде, нужно посмотреть , что будет в период кризиса трех лет.
А сейчас вы можете давать ему поддержку в такие моменты, но не совсем про "пожалеть",а " все хорошо, у тебя все получится, я с тобой".

Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ!

Сейчас я стараюсь так и действовать:" все хорошо, у тебя все получится, я с тобой".

Будем ждать кризиса 3-х лет :)))

Сверху