Стоит ли жить с человеком который тебя не понимает?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Я совсем запуталась и решила обратиться к вам за помощью.
Женаты мы почти 10 лет. Двое детей: сын - 9 лет и дочь - 1,5 года. Влюбилась я в него без памяти, никого так не любила, прям и не думала что так бывает. Прямо мысли друг друга читали на расстоянии. Долгое время я пребывала в розовых очках. Потом я забеременела. Мне было 17, уговорил на вакуум о котором никто не знает. Вроде бы образованная, о контрацепции все знала, но через 1,5 года опять забеременела, естественно тут я была категорична. Сказала ребенка оставлю любой ценой. Мать его сказала: "Если женишься - ты не мой сын!" Со мной знакомиться отказалась. А муж мой тот еще маменькин сынок. Но пошел наперекор матери. сейчас со свекровью натянуто общаемся. Внуков видит раз 5 в год.
Раньше бывало всякое, но в целом жили нормально. 1 раз чуть было не развелись, дошло до рукоприкладства. Не скажу что избил, но пару раз ударил (подщечина хорошая и пару пинков неоднократно). Я ушла из дома и написала заявление в милицию. Собиралась подавать на развод. Он очень переживал, просил прощения и мы помирились. Вроде бы все было хорошо вначале. Но потом постепенно все ухудшилось. Как мне кажется причина всех ссор - воспитание детей и его лежание на диване. Муж ходит на работу к 5 утра, поэтому вечно злой. (хотя другую должность ему предлагали, он отказался). Живем в общежитии от работы мужа, поэтому к работе он привязан. Как бы в шутка у него проскальзывает такие интонации что я ему все должна. А с другой стороны меня никто не заставляет. Никогда не скажет спасибо за еду и за все остальное. Мне никуда нельзя пойти без ребенка. На это он говорит, что я сама хотела двоих детей, вот теперь я их должна растить. За 1,5 года я недавно первый раз вырвала по магазинам пробежаться на 3 часа. Раньше муж и покушать мог приготовить и убрать, посуду всегда мыл, потому что у меня аллергия на чистящие-моющие средства. Сейчас он выносит только мусор и то потому что я принципиально его не выношу. Еще он очень любит порядок, только чтоб я его наводила. Если например я не убрала что-то из одежды, он все это сгрудит в кроватку. Постоянно упрекает меня, что я свинья. У нас просто с ним разные приоритеты. Я сначала ребенка с улицы накормлю и спать положу, а потом одежду ее уберу, а надо не так. Или я сначала поем, а потом уберу со стола и посуду помою, а надо положил в тарелку - со стола убери, а потом ешь. Ну как-то так. Сына постоянно к порядку приучает. Хочет чтобы он как солдат пришел и без всяких напоминаний переоделся, все ровненько сложил, покушал, все убрал за собой и сделал уроки. В реале так не выходит. Если не дай Бог сын бумажку бросит на столе, он может ее за шиворот засунуть. Я из-за этого постоянно ругаюсь с ним. Вечером муж рано ложится спать и в ту комнату заходить нельзя иначе будет скандал. А из-за общежития у нас там и еда и чайник. Постоянно ругаемся что сын перед сном чаю хочет.
Суть проблемы. Я считаю что мы абсолютно разные, в последнее время у нас даже нет тем для разговора. да и как-то отдалились мы друг от друга. Живем как кошка с собакой. Дома он постоянно лежит на диване. Если во время дневного сна дочери я сяду вышивать или вязать он говорит, что я сижу как клуша, лучше бы по хозяйству похлопотала, хотя еда наварена, а убирать тихо я все равно не смогу. Детей любит, от дочки без ума, но побыть с ними - нет. Вместе давай. Но инициативу с детьми не проявляет, только если я его прошу позаниматься если я, например, готовлю. Сына ни на какие кружки не водит, потому что муж рано встает и устает от этого. А я этого просто не понимаю. Я сплю обычно 6 часов в сутки и мне хватает, а он мужик спит с 10 до 4 - 4,30 и + обычно в течение дня 1-2 и постоянно плачется что рано встает. Очень боится чтоб не загнулся. Имея рабочий день с 5 до 14, я бы обязательно на 2-х работах работала, а он приедет домой, покушает и на диванчик, если дочка не лезет к нему - то спать. Например сегодня я получила пощечину за то, что положив дочку спать в 21 час зашла к нему в спальню, где он смотрел телевизор и включила свет чтобы проверить вся ли посуда убрана-помыта да и вообще чаю хотела попить. Его вообще многое раздражает во мне, а меня в нем. Например, если поссоримся, приходит домой (он быстро отходчивый) и в шутку тянет мне руку для поцелуя, говорит:" Поцелуй мне ручку и будем дружить." А меня это бесит. Или начинает лапать меня тоже в шутку. А мне надо - поссорились, поговорили, выяснили причину, помирились, но такого не бывает.
Наверно мы очень разные и нам лучше расстаться? Я запуталась. Вижу что от всего страдают дети. Он ссорится постоянно при детях. А может просто я многого хочу? Может у меня сложился идеал какого-то нереального мужа? И надо поумерить пыл? Но я по натуре командир, я не могу подчиняться. У нас вообще в семье скорее дух соперничества. Раньше все деньгами попрекал, когда я в первом дикрете была. Я ему доказала что не хуже его когда стала зарабатывать больше его работая на 3-х работах. С детьми помощи ждать неоткуда, бабушки-дедушки живут далеко. Стоим на очередь на квартиру и скоро должны предложить строиться. И я все чаще ловлю себя на мысли что я хочу дождаться эту квартиру чтоб было потом что делить :( Как-то сумбурно получилось. Даже не знаю что конкретно у вас спросить. Спасибо за внимание :)

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Понимаете ли вы , что пощечина, запрет заходить в комнату, где он спит вечером, но где в тоже время есть необходимые для семьи вещи- это элементы насилия?
КАКие чувства к мужу есть сейчас?
Каких изменений хотите?
ЧЕм я могу вам помочь?

А если отвечать на вопрос, который в заглавии темы, то...я бы сказала, что мы не все и не всегда себя сами понимаем, чего уж ждать от других.Для меня скорее важно не понимание, а принятие меня и моей точки зрения, уважение моих прав и границ.

Н

Незарегистрированный

Guest
Честно говоря даже не думала что это насилие. Думала, что насилие это в прямом смысле употребляется ну или когда бьют сильно. Наверно я тогда немножко не по адресу обратилась?
Чувства даже не знаю какие испытываю. Наверно привыкла что есть так, а не иначе. Любви мне кажется уже не осталось. Просто задумалась что будет лучше для детей жить без отца или с таким отцом.
Каких хочу изменений? Затрудняюсь ответить даже самой себе. Не знаю готова ли я к изменениям. От мужа мне некуда уходить. Родители живут далеко :( А снимать квартиру и кормить детей не смогу находясь в декрете.
А от вас хотела чтобы вы помогли мне взглянуть на ситуацию со стороны. Есть ли проблема на самом деле. Или это я придумываю, стремлюсь к идеалу. Даже не знаю. Я наверно не могу разобраться в себе и устала от всего этого. Я не знаю как мне разговаривать с мужем, чтобы он понял, что проблема есть и ее надо решать, если такие вопросы вообще решаемы. Спасибо вам за внимание к моей проблеме.

Наталья Белая

психолог
Честно говоря даже не думала что это насилие. Думала, что насилие это в прямом смысле употребляется ну или когда бьют сильно.
И тем не менее, пощечина- это рукоприкладство.Не важно, сильно или не сильно, но это все равно- поднятие руки на другого человека.И, если стерпеть один раз, дальше может участиться или усугубиться.

Наверно я тогда немножко не по адресу обратилась?
В смысле?

Просто задумалась что будет лучше для детей жить без отца или с таким отцом.
А можете все- таки проанализировать, почему задумались об этом.И понятно, что часто мы свои сомнения и свое недовольство прячем за детьми- ну, т.е. вроде бы мы хотим как лучше детям.Но это такая полуправда.На самом деле мы и для себя хотим изменений, это нам уже невыносимо в этой ситуации находится.Но сказать себе, я ухожу от мужа с детьми потому ,что плохо мне- не реально бывает, тогда детьми прикрываемся.Попробуйте быть честной сама с собой.Что происходит с вами?

Каких хочу изменений? Затрудняюсь ответить даже самой себе.
Ну ,а как же тогда изменить ситуацию, если вы не знаете чего хотите?

Н

Незарегистрированный

Guest
В смысле?

А можете все- таки проанализировать, почему задумались об этом.И понятно, что часто мы свои сомнения и свое недовольство прячем за детьми- ну, т.е. вроде бы мы хотим как лучше детям.Но это такая полуправда.На самом деле мы и для себя хотим изменений, это нам уже невыносимо в этой ситуации находится.Но сказать себе, я ухожу от мужа с детьми потому ,что плохо мне- не реально бывает, тогда детьми прикрываемся.Попробуйте быть честной сама с собой.Что происходит с вами?

Ну ,а как же тогда изменить ситуацию, если вы не знаете чего хотите?
В смысле что не в том подразделе написала :)

Про детей: мне не нравится как муж воспитывает в частности сына. То что он его может швырнуть, ударить по попе, разговаривает с ним на повышенных тонах. Т.е. постоянно использует метод кнута, а про пряник забывает. Нету у него чисто мужских разговоров, занятий, интересов. Мне очень больно от этого. Я боюсь что такими методами муж еще хуже сделает, поэтому подумываю может лучше совсем без отца. Может это "из головы" идет. Потому что всегда мечтала о теплых отношениях в семье. На этой почве часто с мужем ссорюсь Не могу смотреть как он наказывает сына.

Чего хочу: пока что поняла что спокойствия в семье, чтобы не было никаких повышенных тонов и плачущих детей, но не понимаю как этого достичь и реально ли...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Говорили ли вы с мужем о том, что вы чувствуете в моменты его воспитательных экспериментов?Можете ли вы высказать мужу какие-то свои пожелания, чего не делать с сыном?

Сверху