Странная реакция на критику

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Доброго дня, Наталья
Хотела бы узнать как можно снизить реакцию на критику?

В последний год замечаю, что при общении с моим парнем очень остро реагирую на любую критику с его стороны. Причем он может несколько раз похвалить, к примеру, мою готовку, а потом заметить, что чего-то все-таки не хватает. И все. Мне становится очень больно от его слов. Ощущение похожее на спазм в области солнечного сплетения. Не хочется больше для него готовить, хочется уйти или сказать ему что-то обидное.

Сдерживаюсь, конечно, так как понимаю, что не он источник моей такой реакции. Даю себе минут 10 поостыть, переживаю ощущение боли, анализирую реально ли плохо получилось блюдо. Это помогает снизить физические реакции. Потом говорю с ним и прошу, чтобы он меня не критиковал, так как мне это больно слышать. Прошу чтобы больше хвалил) Он хвалит и мне становится легче:)

Но все равно мне кажется странной такая реакция на обычные слова.

Возможно это как-то связано с тем, что моя мать очень любила манипулировать с помощью критики. Если я что-то делала по дому, то она обязательно говорила, что я это делаю недостаточно хорошо. Планка была так высока, что соотвествовать ее требованиям было просто невозможно. Я отказывалась делать что-либо по дому и мать получала еще одно подтверждение своей незаменимости.

Похожая, но более слабая реакция (не хочу больше заниматься ранее интересовавшим меня делом) появляется и при критике других людей или неудачах.

Как можно избавиться от такой острой реакции на критику? Что я могу сделать, чтобы мне не было так больно от простых слов?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Скорее всего ваша реакция вполне закономерна при мамином подходе к вашему воспитанию.
Хорошо, что вы понимаете, что ваша реакция на слова мол.человека, это не к нему на самом деле.
Только вот нет такого волшебного рецепта, как бы не реагировать на критику болезненно и сразу.
Эта очень глубокая тема вашей самооценки и лучше разобраться с этим на групповой терапии или лично с психологом.

Н

Незарегистрированный

Guest
А какие книги вы посоветуете на эту тему?
Я бы хотела все-таки разобраться с этой темой, так как я могу сдерживаться, когда у меня все хорошо, но если буду под влиянием стресса или просто сильно усталой, то могу незадумавшись начать агрессивничать на этой почве.

Н

Незарегистрированный

Guest
Первую книгу прочитала, вторую только начала. Применять пока не получается, хотя было несколько общений с матерью, когда можно было бы попробовать... %) Вспоминаю об этих приемах почему-то только после нашего общения... ну, со временем думаю, начну вспоминать и когда надо.

Хотела бы задать еще один вопрос: почему у меня может быть такая неадекватная реакция на поведение матери?
Ситуация была такая вчера: мать потеряла свой кошелек и попросила отдать мой старый. Мы договорились, что в понедельник я ей отдам его. Утром она начала звонить мне по этому поводу, как только я вошла в офис. Я ей перезвонила (она сбрасывает) и сказала, что сейчас я занята и что мы можем после часа встретиться. Меня уже начинает слегка злить то, что она не догадалась позвонить попозже, хотя она же не телепат, читать мысли... Потом она еще звонит во время общения с клиентами в 11:30 и после того как я ей не перезваниваю, уже после часа. Мы договариваемся встретиться в холле. Я прошу ее позвонить, когда она подойдет, чтобы я спустилась. Она звонит, я привычно сбрасываю ее звонок, беру все нужные вещи и спускаюсь. Она перезванивает еще раз и начинает говорить, что плз плз положи в кошелек любую денешку, потому что пустой отдавать нельзя. Я понимаю, что может она еще не подошла и подойдет через минут 15, начинаю злиться. Пытаюсь выяснить где она находится. Но вроде она наместе, только надо деньгу положить. Возвращаюсь в кабинет, кладу денешку (я уже на взводе), спускаюсь опять. Пытаюсь передать кошелек через турникет, но она говорит, что так нельзя - кошелек же. Перехожу турникет, отдаю. Злая уже как три черта))))) что-то буркаю и отдаю ей кошелек. Она благодарит за него, но мне хочется честно говоря уже ее поколотить. Потом пол часа не могу успокоиться... до сих пор злюсь как вспомню.

Вот изза чего была такая реакция? Я знаю, что она суеверная и все эти прибабахи впринципе ожидаемы. Почему же я на ее сильно злюсь в такой ситуациии?

Подумала, что бы было если бы я отказалась вложить денешку в кошелек и перейти турникет. Очевидно, что мать не взяла бы кошелек, обвинив в этом меня. Просто фыркнула и ушла бы. Так пару раз было в других ситуациях. Так что возможно злость у меня была потому, что я совершенно не хотела возвращаться за денешкой и не хотела переходить турникет, но спокойно отказать не могла, так как понимала последствия и выбирала все-таки сделать то, что она хочет.

Утренний звонок просто был не вовремя и злость тут вполне понятна. Тем более, что мать попыталась пару раз настоять на немедленной встрече. Думаю, любой звонок вызвал бы раздражение, особенно который требовал бы перезвонить, особенно если бы пытались навязать мне совсем неудобную встречу.
Также тревога и раздражение появилось когда она мне позвонила. Я подумала, что зря уже забралась в лифт и нужно возвращаться. Возвращаться все-таки нужно было за денешкой и поэтому злость сильнее стала...

Похоже на правду... %)
Но что можно с этим делать? Как не вестись на подобные манипуляции??

Единственный вариант в голову приходит: высказывать все равно, что делать не хочется и не делать, а прессинг со стороны матери как-нить нейтрализовать... с помощью того же психологического айкидо, в случае если она просто уходит, отказываясь делать то, что договаривались - принимать это как ее решение и делать (если оно мне нужно) без нее.

Прокомментрируйте пожалуйста. Может быть это удачным решением?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Прокомментрируйте пожалуйста. Может быть это удачным решением?
НУ вот как я могу вам ответить заранее? Может.А может не быть.Нужно пробовать и смотреть, что получится.В любом случае попробуйте еще определится со своей мотивацией сейчас.Чего вы хотите.

Сверху