Страх нового

Иринка

Белый слон
Наталья, здравствуйте!
У нас возникла такая проблема-младшая дочка (год и 8 мес) боится всего нового, незнакомого-людей, помещений, действий. До истерики. Так было всегда-очень рано она (может мес. в 2) научилась различать свой-чужой, при чужом-сразу рев. До года я не переживала-перерастет. Ничего подобного. Дома или со знакомыми-это живой, котактный ребенок, постоянно болтает, общается. На улице, если к ней обратился незнакомый-рев. Тоже -в магазине, на почте, в транспорте. Я не могу банально зайти с ней в магазин за продуктами. Бывают периоды, когда она в настроении, и можно зайти-только на руках, очень насторожена. В последнее время рыдает даже на площадке, если к ней обращается кто-то из родителей :( Ей нужно время для того, чтобы освоится (где-то 1-2 часа) в незнакомом месте-потом она начинает спокойно играть, иногда, если старшая рядом-быстрее. В сентябре ее придется водить в сад (будет 2 года), т.к. мне необходимо выйти на работу, адаптацию уже представляю с ужасом. Потому основные вопросы-как себя правильнее вести при таком проявлении страха? Я заранее беру ее на руки, крепко к себе прижимаю, постоянно обращаюсь и рассказываю, что и зачем мы сейчас делаем (как попугай-все на фоне плача). Начинает кидать из карйности-в крайность-от не водить и не заходить никуда, до пройтись специально, чтобы привыкала. В саду, думаю оставаться с ней на час-другой, чтобы привыкла к группе и воспитателю, потом уже оставлять (да и не за один день это делается) Воспитатель предлагает сразу оставить и уйти. Немного сумбурно вышло... Буду благодарно за советы.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Потому основные вопросы-как себя правильнее вести при таком проявлении страха?
мне кажется, что вот так
делать не стоит
Я заранее беру ее на руки, крепко к себе прижимаю, постоянно обращаюсь и рассказываю
это может наоброт провоцировать переживания, ребенок может чувствовать ваше волнение ее поведением, но объяснять себе по другому, а именно- улавливая ваше беспокойство,думать, что действительно что-то не так, раз мама волнуется.
Пробуйте сейчас не сильно обращать внимание на это и не делать акцент на том, что ребенок боится, наоборот, все хорошо, спокойно, я рядом, если что.Точка.Контролируйте свое эмоциональное состояние, пусть ребенок почувствует в вас уверенность и стену.Это не сложно сделать, меньше уговоров, больше конкретики, позитива, четких, коротких фраз.
Не настраивайтесь заранее на то, что к саду будет привыкать сложно.НО заранее изучайте сад, группу, познакомьте с воспитателями, ходите гулять на детскую площадку в садике.По поводу адаптации, у меня есть тема в разделе, где я писала про то, что нужно учитывать в этот период.http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=46289

Иринка

Белый слон
мне кажется, что вот так
делать не стоит

Цитата:
Сообщение от Иринка
Я заранее беру ее на руки, крепко к себе прижимаю, постоянно обращаюсь и рассказываю
Я и не делала сначала-но реакция в таком случае еще хуже. Т.е. зашли неожиданно-а там все новое-истерика. Если заранее взять на руки-все проходит спокойнее. Например-нужно было на почту на прошлой неделе-зашли-увидела незнакомых людей-сразу истерика-полезла на руки. Плакала до тех пор, пока мы с почты не вышли. Без передышки. Как быть в такой ситуации? Объяснять, что все хорошо, ее никто не трогает, и для чего мы сюда пришли? Не реагировать на плачь? Просто успокоить ее не реально-на это нужно гораздо более длительное время :(

НО заранее изучайте сад, группу, познакомьте с воспитателями, ходите гулять на детскую площадку в садике.
Да, спасибо, я так и планировала-летом, как группу окроют пойти знакомиться с воспитателем и походить поиграть. За ссылку отдельное спасибо.

Наталья Белая

психолог
ВЫ знаете, мне в вашем случае сейчас сложно сказать заочно почему у ребенка такая тревожность, нужно детально разбираться в фактах вашей беременности, отношений в семье и еще много в чем, смотреть ребенка лично.Я смотрю детей на дому, решитесь- звоните.
С одной стороны это возрастной момент, но если вы пишите, что так уже давно, стоит искать причину.У невропатолога были?

Иринка

Белый слон
У невропатолога были?
В раннем детстве. Потом советовались, но по своему НПР деть соответсвует возрасту. А если копать так глубоко, включая беременность, то тогда да, причины есть-у нас с мужем были очень сложные отношения, сейчас т-т-т, гораздо лучше. Спасибо, будем стараться.

Наталья Белая

психолог
Я рада, что сейчас отношения лучше, но сейчас тем более я рекомендовала бы вам показть ребенка психологу и собственно свой стиль воспитания, разобрать ту сем.ситуацию, чтобы снять ваше напряжение, возможно тревогу в том, что что-то опять может ухудшится.

Сверху