Litasan, у вас слишком маленький доход на такую семью. Для строительства денег не хватить. В вашем случае надо искать готовый дом в пределах цены за квартиру, идеальнее даже на тыс. 20-30 дом должен стоить дешевле. Вдруг вам повезёт и вы такой найдёте...
По коммуналке в доме. Она будет меньше. Если считать относительно квадратным метрам квартиры и дома, то в доме выходит дешевле. Так у меня и у всех остальных знакомых в своих домах.
Про квартиру + дачу. Можете кидаться в меня тапками, но я вижу это, как затратный вариант. Дачу надо не только построить/купить, а так же и мебелью заполнить и техникой. Добираться до дачи тоже расход топлива и времени. И постоянный сбор/разбор вещей. А так же головная боль зимой. Как оставить дом, как предохранить его от взлома варваров, ведь зимние дачные кражи не редки. И если сесть и посчитать ежегодные расходы на содержание дачи + сама постройка, то уж лучше эти деньги каждый год на море тратить. Или же можно снимать дачу)))))) Короче, я против дачи. Я за два в одном! Я за дом для постоянного проживания.
И ещё один жирный плюс собственного дома перед квартирой. Дом всегда можно расширить/надстроить при увеличении семьи. Дети создали своё семью и сделали реконструкцию дома с отдельным входом и т.п. И живите себе счастливо и самостоятельно. В квартире таких манёвров не будет. И на мой взгляд реконструкция дома обойдётся дешевле покупки дополнительной квартиры.
И напоследок. Да, мы с мужем не представляли что такое стройка, и наверное зная все проблемы, с которыми пришлось столкнуться, возможно не прыгали бы в эту авантюру. Но слава Богу, что мы про это не знали и не слушали тех, кто пугал. Теперь я очень довольна, что мы смогли это сделать! Человек себя чувствует по-настоящему человеком только в ДОМЕ :so_happy: