Строим свой ДОМ! АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fiesta!

Миссис
При строительстве дома 3 уровня ответственности,которыми являются большинство домов-такое требование не обязательно.
/хотя уменя работала бригада с лицензией. но стропилку не обрабатывали.
а вам СТРОИТЬ никто и не запрещает и лицензию и акт выполненных работ при сдаче дома у вас никто именно по этой причине не потребует. А вот стропильную систему, также как и подключение газового оборудования в доме имеют право делать только лицензианты! так что ... не знание не освобождает от отственности

Вася

New member
О, а подскажите, на какие работы по обустройству дома требуется лицензия?
разводка электричества по дому, канализация, водопровод? на что обязательны сертификаты?

Bilancia

New member
Вася, если в общем-
то на отделочные работы лицензия не нужна

ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ И УСЛУГ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ЛИЦЕНЗИРУЕМУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,
НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОТОРЫХ ТРЕБУЕТСЯ ЛИЦЕНЗИЯ

(в ред. постановления Совмина от 29.12.2007 N 1899)

1. Разработка разделов проектной документации:
генеральный план и транспорт;
архитектурные решения;
строительные решения;
инженерное оборудование, сети и системы тепло-, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения, электроосвещения.
2. Технический надзор в строительстве.
3. Детальное обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.
4. Инженерно-геологические изыскания.
5. Строительные и иные специальные монтажные работы:
работы по устройству каменных конструкций;
работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом более 10 куб. метров;
работы по монтажу железобетонных конструкций весом более 3 тонн;
работы по монтажу металлических конструкций весом более 1 тонны;
работы по монтажу большепролетных несущих деревянных конструкций пролетом более 18 метров;
кровельные работы;
электромонтажные работы (устройство сетей и систем электроснабжения, электроосвещения);
санитарно-технические работы (устройство сетей и систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции).

Well-known member
О, а подскажите, на какие работы по обустройству дома требуется лицензия?
разводка электричества по дому, канализация, водопровод? на что обязательны сертификаты?
могу судить по себе. какие-то вопросы возникли только по электрике, когда подключались. Нам за 20 у.е. человек из электросетей нарисовал проект, когда у нас усё вже было сделано. Делал разводку и щиток сам муж.
А еще нелавно меняли автомат в щитке. Для этого электрики должны были на подстанции отключить свет. Они спросили - кто вам будет менять автомат, когда муж сказал, что сам, то ответили, что по инструкции должен делать специалист. Но когда мы поинтерсовались, как они будут по телефону проверять - специалист этот или нет, они сказали, что им вообще-то по большому счёту пофиг. В общем, бардак полный

Bulka

Member
Дамы, буда очень благодарна, если кто-нибудь поделится контактами хорошего проверенного печника (нужно для кладки камина). Может, где-то этот вопрос уже и обсуждался, но что-то я не нашла. Заранее огромное спасибо

Вася

New member
Вася, если в общем-
то на отделочные работы лицензия не нужна
очень интересно, это что же получается, при сдаче дома у меня могут потребовать все документы на эти работы? все эти работы должны выполнять квалифицированные работники, а если я сама дом строю?
Знаю точно, что необходим сертификат на газовый котел, а что еще?
Подскажите, как подключить газ до ввода дома в эксплуатацию , у нас говорят не положено
Может кто владеет достоверной информацией, какая документация нужна для сдачи дома, имею ввиду официальную инфу, №постановление, буду очень признательна

Well-known member
Вася, сейчас вроде н разрешают подключать до воода дома, раньше можно было на полгода, а потом, если не предоставляешь техпаспорт, то отключат

Вася

New member
спасибо, а если б сылочку дали на нормативный документ, цены б вам не было))))

Marishka77

Дети - это счастье :)
Marishka77, а какое у вас целевое назначение??? видимо не для строительства и обслуживания жилого дома. поскольку в дачных целевое другое-коллективное садоводство. какое у вас право собственности???
ой, я чессно гря не знаю что такое целевое назначение...
видимо имено садоводство. а участок - собственность.
я видимо у мамы уточню, т.к. она владелец...

Привет! Кто строит домик в Боровлянах? Ищу будущих соседей )
мы строим в дачном поселке около деревни Лесковка, вообщем недалеко от госпиталя ветеранов ВОВ :) а Вы?

Bilancia

New member
Вася, вопросы могут возникнуть,если увас нет поректов на электрику,отопление и прочее. прежде чем подключаться,вам необходимо делать проекты и получать разрешение на врезку-электрики,о топления и прочее

ввод в эксплуатацию

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

(в ред. постановлений Совмина от 15.11.1993 N 781,
Кабинета Министров от 28.06.1996 N 429,
Совмина от 30.03.2000 N 427, от 09.08.2006 N 1020,
от 17.02.2009 N 203)
редакция новая еще не вступила в силу

и еще
При приемке объектов индивидуального строительства высотой до двух этажей (высотой до 10 м) застройщик представляет комиссии следующую документацию:
— комплект согласованной проектной документации;
— паспорт застройщика;
— справки эксплуатационных организаций о том, что внешние наружные и подземные коммуникации обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта и приняты на обслуживание;
— акты обследования внутренних и наружных электроустановок и электросетей, газовых установок и сетей газоснабжения;
— другие документы в соответствии с действующими нормами.

а вообще у каждого свои требования к сдаче. лучше уточнять на местном уровне.

в догонку к газу
http://www.mingas.by/services/private/orggas/

прежде чем проводить-надо согласовать помещение.Там определенные требования

Heleshka

New member
Marishka77,
мы строим в дачном поселке около деревни Лесковка, вообщем недалеко от госпиталя ветеранов ВОВ
Жаль, далековато ( Мы по левую сторону, если ехать от Очага. Там еще недалеко кинотеатр :) есть "мир".

Вася

New member
проще всего вам позвонить в Мингаз - всё расскажут и скажут, на основании какого документа
А нам и показали документ, в кот написано, что нельзя, точнее, что газ пустят после сдачи дома, это СТБ какой-то, понятно что не совсем по теме, а вот про документ, в котором написано, что можно, промолчали. Это исполком, туда послал мингаз, мол без их согласия мы ничего не можем делать
— справки эксплуатационных организаций о том, что внешние наружные и подземные коммуникации обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта и приняты на обслуживание;
— акты обследования внутренних и наружных электроустановок и электросетей, газовых установок и сетей газоснабжения;
— другие документы в соответствии с действующими нормами.
Огромное спасибо, у нас на все есть проекты, газ понятное дело сами делать не будем, а вот остальное или сами или в частном порядке.
Кто сталкивался, как на практике, к примеру, получают акты обследования внутренних электросетей, как проверяют правильность подключения подземных коммуникаций, ну не вырывают же они ямы, что б посмотреть.
"другие документы в соответствии с действующими нормами" вот эта неопределенность пугает)))))

а вообще у каждого свои требования к сдаче. лучше уточнять на местном уровне.
И это пугает, как-то многовато власти у наших властей)))))
каламбур получился

Bilancia

New member
Вася, внутренние электросети как прверяют не знаю,но думаю вы все равно будете рисовать проект электрики для себя на бумаге вплоть до миллиметра.
подземные-вы будете копать там,где вам скажут и тем кабелем,который скажут-это по ТУ и проекту будет. ПРинимать будут скорее всего пожарники.

про власть не пугайтесь. Правила одинаковы в принципе для всех,но каждый исполком трактует законодательство по своему!!! Если сможете доказать,что они не имеют право это требовать,то требовать не будут.

Well-known member
Bilancia, внутренние электросети никто не смотрел. Они даже не выезжают. Приехали, подключили счетчик и всё.

kelebek

Active member
а что есть такие мет. двери которые не промерзают? Если разве что если они изнутри деревянные.
Есть! только стоят они .......... ух, сколько! Вот, думаю, наши тоже стали такие делать, может быть?!

Девушки, еще раз прошу бросить в меня ссылкой на автономную сигнализацию с оралкой и отправкой смсок!

Вася,с разрешения сельсовета вы можете газ провести и пустить в строящийся дом, главное, чтоб крыша-двери-полы-окна были. мы сейчас это делаем!

Вася

New member
Bilancia, подземные коммуникации копали где хотели и как нам было удобно, никого это не интерисовало

Вася,с разрешения сельсовета вы можете газ провести и пустить в строящийся дом, главное, чтоб крыша-двери-полы-окна были. мы сейчас это делаем!
Так вот и не разрешают, поэтому и ищу нормативную базу по этому вопросу

Miracle One

Роман на всю жизнь
Закруглен сам профиль...смотрится гораздо красивее, чем прямоугольный...
Как на коробке...

так и на самой двери...

Заказывали на ООО СТФ-Монтаж...у них и сайт свой есть...stf.by...
и правда, интересно..только стоит ли переплачивать за эти округлости)
на сайте посмотрела. только сайт крутой, там их объекты довольно неслабые представлены, но не информативный..одна вода.буду звонить и спрашивать. вам спасибо.

Miracle One понравились двери,таких не видела раньше нигде.
..
да, Наташа, спасибо) мне они давно в душу запали..вроде и фирма ниче так.. позвоню им на дня. кому интересно-расскажу

:so_happy::clapping:
я бы тоже прикупила за такие деньги
ну и я.. мы какую-то привозили. из зеленого бора из боровлян, там же дома новые строятся, муж договарился, они и нам подвезли не оч. дорого. но это на подсыпку участка в основном ушло. а вот черноземчика хотела б очен. маленький участочек , к маминой радости, все же под огород отвели. весной будем приступать к земледелию)))
так можно и сюда наводку нна чернозем под апплодисменты.:clapping:

Вася,обалденное фото в аватаре. ваше чудо?

Привет! Кто строит домик в Боровлянах? :) Ищу будущих соседей )
мы соседи)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху