Согласна с большинством. Сцеживалась только когда начинало сильно болеть. Было такое. что малой одну грудь высосет и доволен, а у меня вторая за кормление нальется. Тогда немножко - НИКОГДА НЕ ДО КОНЦА!!!!- сцеживала, причем только руками

. Главное, чтобы мягко было и не болело. Но этому меня научила весьма печальная ситуация, но со счастливым концом!
У меня мастит чуть не начался из-за советов. Малыш как-то проспал всю ночь, а я тоже на одном боку. Вот молоко и застоялось. Это было через три недели после родов. А расцеживать еще толком не умела, до этого не было надобности, да и болело прилично. Сказали эту грудь не давать :shock: . Сейчас даже не вспомню, кто

. Короче, день я грудь капустными листами обкладывала и компрессы холодные делала. Пришла медсестра на патронаж, сказала массировать и сцеживать. А я не могла себе ТАКУЮ боль причинять. Что-то пыталась выцедить, но оказалось поздно, началось воспаление

. Ночью приехал пьяный врач на скорой (температура 41). Дали укол (харошо, был трезвый практикант) и свалили. Но я им за это очень благодарна - то не забрали резать :!: . А наутро судьба послала акушерку из 6-го РД, которая справилась с моим маститом без операции. Колола антибиотики прямо в воспаленное место и делала компресс из мази Вишневского. Через 6 часов после уколов я кормила этой грудью. Малой спас мамочку, не смутил его ни ужасный запах мази невымывающийся, ни остатки антибиотиков. Короче, оклемалась. Но эта боль, когда расцеживают воспаленную грудт НАМНОГО хуже схваток, ИМХО.
Это я к тому, что если вдруг болит и чуть уплотнилось - давать дитю. Пусть рассосет, а если останется что (в смысле уплотнения, а не молока немного), так уже и легче сцедить будет.
К этой акушерке еще пришлось обращаться. У моей знакомой тож такое началось, но, к счастью до воспаления не дошло. Так акушерка моя научила расцеживать. Маме роженицы все показала, дальше они уже самостоятельно за недельку наладили кормление без сцеживаний.