Существенные изменения в Трудовом кодексе. Проблема отпусков! Подскажите!

Tanka

Таньки грязи не боятся
Существенные изменения в Трудовом кодексе. Проблема отпусков!
Подскажите кто-нить, изменения в ТК от 26.01.08, касаются ли отпусков работников находящихся в дектретном отпуске?
Я до декрета не отгуляла отпуск за 2007 год, мне в отделе кадров сказали, что я им даже через 3 года смогу воспользоваться. Я в это верю с трудом!!!! тут кое что нашла про изменения
В декабре 2007 я попросила компенсацию и мне ее дали за 14 дней и сказали, что 21 день отпуска у меня сохранился еще---отпуск 35 дней! Надо ли мне выходить с декрета и идти на 21 день в отпуск, чтоб получить отпускные или я смогу им воспользоваться в 2009-2010 году. Знакомые где-то вычитали, что отпуска по новым правилам не сохраняются, а пропадают, т.е. не воспользовался----сгорает отпуск, компенсация на столько дней на сколько больше отпуск 21 дня (сейчас это минимальный отпуск).
Вот сижу и мучаюсь, потерять 50% пособия и получить отпускные за 21 день; или смогу это сделать позже или потеряю отпускные вообще!!!! Кто поможет, может сталкивался кто!!!!!!
И по какой зарплате бухгалтерия должна считать отпускные!!!

Весна

Возможно все!
Tanka,
из статьи я поняла,что находясь в социальном отпуске на трудовой мы не имеем права,но если выходим на работу до 31.12.2008,то согласно статье
...согласно статье 2 Закона № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» от 20.07.2007, все трудовые отпуска, заработанные работниками за время перед вступлением закона в силу, предоставляются (или компенсируются) в течение 2008-го года (до 31 декабря).
если на работу не выходим то все нажитые непосильным трудом отпускные теряем.
обрати внимание:
в контракты работников должны быть внесены изменения путем заключения между работником и нанимателем дополнительного соглашения.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Tanka,
из статьи я поняла,что находясь в социальном отпуске на трудовой мы не имеем права,но если выходим на работу до 31.12.2008,то согласно статье
...согласно статье 2 Закона № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» от 20.07.2007, все трудовые отпуска, заработанные работниками за время перед вступлением закона в силу, предоставляются (или компенсируются) в течение 2008-го года (до 31 декабря).
если на работу не выходим то все нажитые непосильным трудом отпускные теряем.
обрати внимание:
в контракты работников должны быть внесены изменения путем заключения между работником и нанимателем дополнительного соглашения.
Вс верно. Так что, автор письма, торопитесь. Осталось очень мало времени. А потом все исчезнет.

Tanka

Таньки грязи не боятся
звонила в отдел кадров свой, уверили, что после выхода из декрета я смогу воспользоваться этим отпуском, т.е. все изменения меня не касаются!!! Даже незнаю что делать и думать! Я этот отпуск отавляла, на адаптацию к садику......

МамаВик@

звонила в отдел кадров свой, уверили, что после выхода из декрета я смогу воспользоваться этим отпуском, т.е. все изменения меня не касаются!!! Даже незнаю что делать и думать! Я этот отпуск отавляла, на адаптацию к садику......
Советую вам позвонить в фонд соц.защиты и у них уточнить. У меня работа связана с расчетом з. платы и отпускных и в новом ТК никаких поблажен на этот счет я не видела. Так что уточняйте в фонде.

Tanka

Таньки грязи не боятся
LisO написал(а):
Советую вам позвонить в фонд соц.защиты и у них уточнить. У меня работа связана с расчетом з. платы и отпускных и в новом ТК никаких поблажен на этот счет я не видела. Так что уточняйте в фонде.
а не подскажете их телефон и к каму это обращаться? Заранее спасибо!

МамаВик@

а не подскажете их телефон и к каму это обращаться? Заранее спасибо!
Может позвонить на Кедышко (это минское городское управление) тел. 281-79-06. Они вам должны подсказать, где вы можете узнать ответ на ваш вопрос

filalana

New member
Tanka,
у меня была такая же ситуация, сделала проще: написала заявление о выходе на работу до достижения ребенком 3-х лет, хотя это могла бы и не делать, просто выйти, но по-людски, это нехорошо), затем написала заявление на отпуск, т.е. фактически не выходя на работу, и следом - заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с даты следующей окончанию моего отпуска... потеряла копейки ввиде 50 процентов пособия, но зато получила отпускные по расчету последнего преддекретного месяца работы (у меня еще года не прошло с выхода в декрет) ;)... по-любому, лучше согласовать с руководством свои "телодвижения", люди пойдут навстречу, если не нагло себя вести. Ведь отпускные и декретные не из прибыли считают, а из соцстраха.. какая разница Вашему шефу, кому отдать: Вам или в соцстрах заплатить ;)

Персика

прЫнцЭсса датская
Во-первых, никуда Ваш отпуск не денется. Выйдете и отгуляете.
Во-вторых, отпускные к соцстраху никакого отношения не имеют.

Tanka

Таньки грязи не боятся
fruza,
henny,
спасибо за консультацию, тоже самое я хотела сделать в случае если теряется отпуск.
Персик,
мне примерно тоже самое в отделе кадров сказали!
То что с начальством надо согласовывать, это точно, так как у нас НИИ и живем по проектам, проект есть - деньги есть.

filalana

New member
Персик,
возможно, я неправильно сформулировала, но... из каких фондов оплачиваются отпуска? просветите, не сочтите за труд.

Tanka,
Персик написал(а):
да, отгуляете, только рассчитывать его будут исходя из нового законодательства :) (лично для меня была существенной потеря 11 дней отпуска)

Весна

Возможно все!
fruza,
из ФСЗН выплачивается в данном случае отпуск по уходу за ребенком(социальный),а трудовой тпуск-за счет средств предприятия.

МамаВик@

А никто и не говорит, что отпускные выпачиваются из фонда соц. защиты. Просто я посоветовала позвонить и проконсультироваться у них ( в отделе консультации сидят люди, которые владеют всеми этими вопросами. На семинаре было сказано- что посе 1 января 2009г. все теряется.

henny

Галина

А можно узнать точно, откуда такая информация? Мой отдел кадров с пеной у рта доказывал, что все потеряется, а я бы хотела взять отпуск после декрета..

МамаВик@

А можно узнать точно, откуда такая информация? Мой отдел кадров с пеной у рта доказывал, что все потеряется, а я бы хотела взять отпуск после декрета..
Ваш отдел кадров правильно говорит.

Персик написал(а):

Вы правы частично, тк

fruza написал(а):
да, отгуляете, только рассчитывать его будут исходя из нового законодательства

ПППКС!!!

Сверху