Сверхдоброта,или как научить малыша ....

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
Вот наша проблема-моя дочь всегда отличалась очень добрым характером,но в последнее время(став чуть осознанней )она продолжает становится мягче и добрее,я вижу что все сверстники любят чужие игрушки,моя тоже,но есть одно НО:она отдает всё как только кто-то к ней подходит,сама начинает плакать,а отобрать не может,хотя моет этому учится ,все так делают.
Я и моя мама играем с ней в добрые ,спокойные игры,просим что-то дать игрушкам,ког-то пожалеть,и никогда не разрешали обижать других деток в песочницах.Если у нее отбирают игрушку ,то я всегда ей даю что-нибудь другое,если ее отталкивали с горки,качелей,я говорила -уступии подожди очереди.Может это и есть ошибка ???
Как себя вести?? Как сделать ребенка сильнее морально??как научить не отдавать игушку ,которая в данный момент интересна самой??

Наталья Белая

психолог
Ну вы, собственно, получаете результат своего воспитания.Вы сами учите ребенка доброте,делиться и прочему.
Что касается вашего вопроса, то мне пока кажется, что вы старались оберегать свою дочь максимально от плохих переживаний и поэтому, решали все проблемки за нее.( поделись, подожди, "возьми пока эту игрушку").
Чтобы сделать ребенка морально сильнее не стоит лишать ее собственного опыта, позвольте ей учиться самой регулировать отношнения в песочнице, не предлагайте ей всегда готовые решения.
Еще такой момент.
А почему вас беспокоит доброта ребенка? Какие проблемы в будущем, по вашему, это может ей принести?

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
наталья удовенко,
Меня в первую очередь беспокоит то ,что я вижу какие сейчас современные дети,какие у них в большинстве замашки,какое отношение друг к другу.
Хочу чтоб моя дочь была такая-же как все.Не хочу такой доброты,честно говоря.Я прекрасно понимаю что может быть у меня самой комплекс,я боюсь что доброго и отзывчивого ребенка будут обижать и тюкать все.Я вижу такие проявления в песочнице,поэтому опасаюсь садика .Но со своими комплексами я справлюсь ,я очень сильна морально и могу перестроится в нужное русло очень быстро,комуникабельна так скажем.
А вот насчет поего поведения очень хочу услышать от вас рекомендации,как нужно себя вести.Я так понимаю пока что вы рекомендуете не вмешиватся в её отношения с остальными малышами,пусть попробует сама разобратся.Если так ,то что делать в ситуациях когда у нее отобрав игрушку ,она просто бежит ко мне плакать?? И когда у нее забирают ,она в порыве своей доброты с улыбкой сама говорит "на".?

Наталья Белая

психолог
А вот насчет поего поведения очень хочу услышать от вас рекомендации,как нужно себя вести.Я так понимаю пока что вы рекомендуете не вмешиватся в её отношения с остальными малышами,пусть попробует сама разобратся.Если так ,то что делать в ситуациях когда у нее отобрав игрушку ,она просто бежит ко мне плакать?? И когда у нее забирают ,она в порыве своей доброты с улыбкой сама говорит "на".?
Я предлагаю вам попробовать не решать ситуацию за нее, дети очень тонкие психологи и если им дать возможность могут найти потрясающий выход из ситуации для себя.
Попробуйте комментировать ей поведение других детей, когда у нее , что-то забрали,но не стоит придерживаться обвинительного тона в адрес других, осуждающего такого, скажите "мальчику было интересно, у него нет такой игрушки, поиграет -отдаст", а что ей с этим делать и чем заняться она решит сама, если вы не будете это делать за нее.Конечно может поплакать, но до тех пор , пока она знает, что мама пожалеет и сейчас все решит, она будет за вас прятаться.
Еще важный момент, я так чувствую, что вы переживаете такие ситуации сильнее ребенка.Зачем?

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
Так ,попробую на улице вести себя нейтрально к слезам.И коментировать поведение деток.
Еще важный момент, я так чувствую, что вы переживаете такие ситуации сильнее ребенка.Зачем?
Ну это да.Переживаю потому как раньше я никогда не сталкивалась с детками так близко,не видела что они поголовно эгоистичны,и жестоки по отношениям друг к дружке.Сейчас я переживаю ,можно сказать душевный кризис из-за этого.Про отношение к другим мамам,которые смотрят на своего малыша и радуются его любым поступкам я вообще молчу.Но четко понимаю что быть настолько добрым просто нельзя.:(((

Наталья Белая

психолог
.Переживаю потому как раньше я никогда не сталкивалась с детками так близко,не видела что они поголовно эгоистичны,и жестоки по отношениям друг к дружке..((
Не соглашусь с вами.Почему вы решили воспринимать других детей именно так?

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
наталья удовенко,
Наш разговор тогда закончился как-то не так,(мне кажется вы удалили последнее).И хорошо если так!
Вот с вашего вопроса я и начну,
Не соглашусь с вами.Почему вы решили воспринимать других детей именно так?
На сегодняшний день я наконец разобралась (вроде)в себе.Я уверенна что что это я стала злобной и придирчивой.Всё кругом мне кажется не таким,все мамочки черезчур заботливыми,и я почему-то думаю что это игра,а на самом деле они дома могут и наорать и стукнуть по попе своего малыша.Такое ощущение ,что я в тупике,и не могу понять почему я так смотрю на мир,почему у меня столько негатива....
С доченькой своей я теперь допускаю больше свободы,её решений в ответ на забирание игрушек и т.д.Вот тут у нас явный прогресс-она пару раз ,увлекшись катанием коляски(чужой)не отдала ее соседскому мальчишке,а только самой хозяйке :).Спасибо вам за то ,что у меня получилось снять гиперопеку,и всё решать за ребенка.Она и сама прекрасно справляется:))

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко,
Наш разговор тогда закончился как-то не так,(мне кажется вы удалили последнее).
Это не я, это сбой тогда был.У меня пропало 15 консультаций.:(
[QUOTE:smile:.Спасибо вам за то ,что у меня получилось снять гиперопеку,и всё решать за ребенка.Она и сама прекрасно справляется:smile:)][/QUOTE]
Пожалуйста, рада, если смогла помочь.:so happy:
[QUOTEНа сегодняшний день я наконец разобралась (вроде)в себе.Я уверенна что что это я стала злобной и придирчивой.Всё кругом мне кажется не таким,все мамочки черезчур заботливыми,и я почему-то думаю что это игра,а на самом деле они дома могут и наорать и стукнуть по попе своего малыша.Такое ощущение ,что я в тупике,и не могу понять почему я так смотрю на мир,почему у меня столько негатива....][/QUOTE]
Здесь может быть усталось, однообразный, замкнутый на ребенке образ жизни, недостаток тепла от мужа, т.е. есть какая -то область в вашей жизни, где вы не получаете сейчас то, что вам важно и эти чувства неприятные проявляются негативным восприятием жизни.

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
наталья удовенко,
Нет, заботы и ласки от мужа я получаю сполна!У него такая работа что он постоянно дома со мной,и помогает и не ругаемся мы практическии не на даедаем друг другу(ттт).
Однообразие-тоже вроде нет,столько всего навалилось на меня в последнее время ,что однообразной мою жизнь не назовешь.
Вот только может всё же замкнутость на ребенкиной жизни присутствует,иногда кажется что у меня сплошной День Сурка.
Вообщем это устранимо,буду работать в этом направлении:)

Сверху