сын 1,6г., замахивается и бьётся шутя

marusik_O

New member
Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Обращаюсь к Вам за советом-помощью.
Сыну полтора года, делает следующее: подойдёт и замахнется, или подойдёт и ударит или бросит чем-нибудь, если что "не по-егонному". Или ругаешь его (говоришь "нельзя", что ты такое делаешь), а он тогда тоже бьется. А иногда бывает просто так, ни с того ни с сего (сегодня, например): подошел и ногой меня ударил, пнул со всей силы. Я все пробовала: и спокойно объясняла, что нельзя так, и сдачу давала, чтобы понял что это непрятно, и притворялась что плачу, чтобы он пожалел (он тогда, видно по нему, менятся в лице сам чуть не плачет, переживает, ходит кругами, смотрит, но не жалеет все равно).
Признаюсь, что у самой нервы никудышные, пару раз срывалась на ребенке: по попе рукой пару раз, или по рукам (после чего сама потом сижу и плачу от угрызений совести и вины, прошу прощения у своего Маленького, перед собой очень стыдно в таких случаях). Давно уже взяла себя в руки и стараюсь не срываться на ребёнке(т.к.понимаю что это недопустимо, он моё найогромнеёшее счастье в жизни), допускаю только слабые хлопки по попе, чтобы он понимал в этот момент что нельзя, но сын все равно продолжает биться и замахиваться (особенно своего двоюродного 5летнего братика почему-то). Очень часто это для него как игра, т.е.он подходит, замахивается рукой, и улыбается, смеётся. Ему говоришь "так нельзя делать, биться нельзя", а он всё равно подходит, замахивается и улыбается, как будто проверяет реакцию.
Как реагировать правильно, как ребенку "донести", что так нельзя. Я уже совсем запуталась...
Скажу ещё, что есть рядом с ним племянники мальчики (8 и 5 лет), которые дерутся иногда, бросаются игрушками, и он это всё видит.
И ещё попутный вопрос: можно ли вообще наказывать ребёнка(бить), в каком возрасте? если нет, то как можно?
то, что я пару раз срывалась на ребенке, могут ли быть какие-то последствия? Может посоветуете какую-нибудь книгу по этому поводу (как наказывать, воспитывать), а то вокруг мои родители - навязывают свои методы воспитания-наказывания?
Спасибо огромное заранее за консультацию, помощь.

Наталья Белая

психолог
marusik_O, добрый день! Жаль, что вы не пришли на лекции по детско-родит.отношениям, там как раз подробно рассматривалась тема наказания.
В любом случае рекомендую начать с Ю.Гиппенрейтер " Общаться с ребенком.КАк?"
Нужно понимать, что ребенок в своем развитии проходит разные этапы и кризисные моменты.Это важно , чтобы непослушание отличить от проявлений кризиса.На агрессивные действия ваша реакция всегда должна быть одинаковой, стабильной- "Мне больно.Так нельзя."Сказать как можно.Короткие четкие фразы.Ребенок может еще какое-то время проверять вашу реакцию- это естественно.
Важно понимать ваше эмоц.состояние, отношения внутри семьи.

marusik_O

New member
спасибо большое, Наталья, что откликнулись.
Просто я сама не из Минска, Витебская область, поэтому на лекции ходить нет возможности. А так, я бы очень хотела, конечно, поучиться, послушать...потому что воспитание ребенка это огромный труд, постоянно сомнения, из-за неопытности...
Книгу, о которой Вы написали, постараюсь, найти и прочесть.
Спасибо еще раз. Будем стараться)))

Сверху