Сын 12ти лет ерепенится

Сын уже год, как начал "ершиться".Если тот год еще было терпимо, то месяца два не знаю уже, что делать с ним.Воспитываю двоих без мужа.Муж не с нами живет.Сын совсем от рук отбился.Нет, он не пьет, не курит, окончил 6й класс хорошо,хотя считаю, что мог бы быть отличником.Но он стал все в штыки воспринимать, если его "свободу" мама попирает.Например, гулянки.С начала лета он стал гулять где хочет, только сообщая мне, что пошёл,запретить невозможно,начинает возникать,что почему он не имеет права погулять?Сейчас он целыми днями дома, в июне практику отработал, недавно был у бабушки,но там вообще без присмотра.Бабушка на работе весь день, как и я тоже.Только разве он в магазин сходит, сестренку заберет из садика.запретить невозможно или не отпустить.Приходит где-то в 6-7-8 вечера.Бывает и вечером выходит.особенно любит почему-то после дождя.Где гуляет, толком не говорит, но ясно, что далеко не во дворе и не у дома.Говорит мне , что мол, я не хулиганю, никому ничего плохого не делаю,прихожу во время, почему не имею права гулять.
Про сестрёнку(3 с половиной года) отдельный вопрос.Раньше хоть с ней можно было заставить поиграть, погулять.теперь максимум что сделает, так это из садика заберет и развлечет до моего прихода или часик погуляет, но не больше.И все с претензиями, если побольше заставишь,что почему он должен, он не не в няньки нанимался(меня просто это бесит)Из помощи по дому:ходит в магазин, но на сдачу покупает всегда что-то еще, что ему хочется вкусненького или прикарманит немножко, по 10-20 руб, а только потом сознается.А с деньгами итак напряженка.Поэтому предпочитаю сама ходить в магазин; вымоет посуду, попрошу, даже пол вымоет, правда, делает это очень медленно, ну комнату свою прибирает, ну еще бы не хватало, чтобы и там его приходилось заставлять.
Одежда ему не нравится, которая у него, выбрает, что одеть, еду тоже выбирает.Заставляешь, начинает скандал.К врачу идти тоже не заставить.Вообще просто чаще всего не станет говорить, если что-то заболит.Только когда уж совсем невмоготу станет.Вот так

Психея

New member
МамаОльгаМ, а чего вы бы хотели от сына?
Просто не совсем понятно.
Ведь много хорошего написали

Нет, он не пьет, не курит, окончил 6й класс хорошо

он в магазин сходит, сестренку заберет из садика

Приходит где-то в 6-7-8 вечера
если он приходит вечером, то уроки успевает делать? Есть ли у него какие-то увлечения и занятия помимо школы.
Чем вы мотивируете ему при разговорах свое право знать где он, когда и с кем
я не хулиганю, никому ничего плохого не делаю,прихожу во время

максимум что сделает, так это из садика заберет и развлечет до моего прихода или часик погуляет, но не больше.И все с претензиями, если побольше заставишь,что почему он должен, он не не в няньки нанимался
ИМХО, в принципе он прав. он НЕ обязан сидеть с младшей сестрой

вымоет посуду, попрошу, даже пол вымоет, правда, делает это очень медленно, ну комнату свою прибирает
хочу себе такого подростка в будущем=)
Мне кажется, что вы слишком многого от него хотите. Требования ваши соответствуют более взрослому ребенку или даже мужчине
Про деньги, сесть и обсудить с ним ваш семейный бюджет, он уже достаточно взрослый, чтобы принять участие в обсуждении. Свои карманные деньги у него есть? Хоть какая-то сумма?

Одежда ему не нравится, которая у него, выбрает, что одеть, еду тоже выбирает
Выбирает из того что уже есть или требует того, чего нет? при покупке одежды он имеет право голоса?

А ерепенится... возраст такой. Даже самые послушные дети, претендующие на пост святого, в таком возрасте меняются до неузнаваемости. А нам уже надо находить другие подходы, так как коронаая фраза:"Потому что я так сказала" на данном этапе не прокатит

Последнее редактирование:

Стася

Active member
имхо, вполне взрослый!!! хороший мальчик. ВЫ слишком много от него хотите, он ваш сын, он все еще ребенок. НА его 12 лет вы слишком много на него взвалили, по вашему расказу. Конечно, вам как любой матери хочется, чтоб сын сам выполнял домашнии хлопоты ( убрать, приготовить, с сестренкой посидеть) Но пора смириться, что сын растет и к его мнению нужно прислушиваться....

Васяня

New member
Моя дочь-подросток такая же. Имхо, идеальный ребенок, я считаю, что мне с ней очень сильно повезло. :)

Astarta

New member
Да хороший у Вас мальчишка растет.
Насчет того, что берет деньги из сдачи, может быть выделяли бы ему карманные, допустим, на неделю. Ведь это может быть совсем небольшая сумма - зато его собственная.

Litasan

New member
.Раньше хоть с ней можно было заставить поиграть, погулять.теперь максимум что сделает, так это из садика заберет и развлечет до моего прихода или часик погуляет, но не больше
Это очень много, для пацана 12 лет.
У него уже есть своя жизнь. Его не нужно заставлять

Что делать- не знаю... может принять его таким, какой он есть. Все что можно, вы в него уже вложили. Почитайте книгу Фуллера Рожденные бунтовать

Кстате мой парень тоже начал гулять летом... вот лежит с перломом позвонков..
Ничего не говорю -сам понял многое. Слава Богу, что все произошло в легкой форме, без страшных последствий

Summertime

I don't belong here
МамаОльгаМ, Такой хороший мальчик :) Вот бы мой таким был в 12 лет :)

МамаВик@

Счастливая обладательница
МамаОльгаМ, я Вам завидую. Честно...
с ней можно было заставить поиграть
А Вы ребенка для сына рожали? Не понимаю, когда заставляют. Если захочет, сам поиграет с сестрой

Говорит мне , что мол, я не хулиганю, никому ничего плохого не делаю,прихожу во время, почему не имею права гулять.
А он не прав?

И все с претензиями, если побольше заставишь,что почему он должен, он не не в няньки нанимался(меня просто это бесит
Я с ним согласна, а чего Вы беситесь?

Ужас,ужас!!! Вот уж богатство прикарманивает. Мой сын тоже всега сдачу берет себе, даже ести 3-5 тысяч осталось
Одежда ему не нравится, которая у него, выбрает, что одеть, еду тоже выбирает.
Он ЛИЧНОСТЬ и имеет право выбирать в чем ходить и что есть. А чтобы не было таких проблем, так кормите его тем, что он любит, а одежду выберайте всемте с ним.

Lilac

and Lilium
Цитата:

Сообщение от МамаОльгаМ

по 10-20 руб,

Ужас,ужас!!! Вот уж богатство прикарманивает. Мой сын тоже всега сдачу берет себе, даже ести 3-5 тысяч осталось
я так понимаю, это в российских :)
по теме:

МамаОльгаМ, мне кажется причины вашей проблемы не в сыне, а вас :) по описанию замечательный он просто :)

Ксюшенция

New member
имхо, тут мама на сына пытается скинуть обязанности мужа

Мне тоже так показалось, мол, уже 12, мужчина в доме. Я сама мама 16-летнего сына, и скажу Вам, в том, что Вы написали я не вижу никакого криминала со стороны мальчишки, а вот ,что Вы его любите, совсем не чувствуется, он Вам только ДОЛЖЕН. Из своего опыта могу сказать, что все проблемы решатся, если Вы будете с любовью просить помощи у сына, а не требовать и беситься.

Vil

New member
МамаОльгаМ, прочитав ваш пост, я подумала - какой замечательный мальчишка!!!

Анджелина

New member
МамаОльгаМ, я вам сочувствую и желаю много сил,потому как растить одной детей-задача не из легких.У вашего мальчика нормальные потребности и желания развивающегося человека,личности.Вы и правда стараетесь приписать ему обязанности взрослого мужчины и требуете не по его годам.Постарайтесь стать ему больше другом,почитайте книгу "Общаться с ребенком КАК?" Ю.Гиппенрейтер.там очень доходчиво и главное,что это работает.начинать надо с себя,тогда и мальчонка откликнется.

Психея

New member
А автор темы куда-то пропала. Надеюсь, она прочитает все и сможет посмотреть на сына под другим углом, а не обидеться за несовпадение наших точек зрения

Я опять появилась.Да, кое в чем согласна, ну уж не думаю, что так много его заставляю водиться с сестрой.Я в его возрасте водилась с двумя младшими и уроки учить успевала.Просто мне кажется, что современные дети более избалованы и не приучены много трудиться по сравнению с нами.

МамаВик@

Счастливая обладательница
.Я в его возрасте водилась с двумя младшими и уроки учить успевала.
так Вы отрываетесь сейчас на сыне?
Просто мне кажется, что современные дети более избалованы и не приучены много трудиться по сравнению с нами.
Не любите Вы сына. ИМХО

In Chocolate

New member
современные дети более избалованы и не приучены много трудиться по сравнению с нами.
Вы слишком много от него хотите...Да у ребенка должны быть какие-то свои обязанности, но он не должен трудиться (как Вы выразились). И еще, я никогда не понимала когда заставляют старших детей играть с младшими, захочет-поиграет...он не обязан играть с сестрой! У него есть свои друзья, с ними он играет, а с сестрой ему не интересно играть, и в этом нет ничего ужасного, это нормально.

Сверху