Сын плохо относится к папе

Tonya

New member
Здравствуйте, Наталья. Помогите, пожалуйста, советом.

Сыну 3.3 года. С самого рождения опекаемый и обожаемый всеми членами семьи. Общительный и добрый ребенок. Но вот как то плохо складываются у него отношения с папой. Ребенок не любит, когда папа его обнимает, целует. Хуже того, - он зачастую может ударить и довольно сильно папу рукой, игрушкой, говорит, что папа плохой, папа не мой, давай заведем (найдем) себе другого папу.

Мне очень обидно за мужа. Я не только не поощраяю, но и пресекаю такие выходки. Стараюсь объяснить, говорю что папа самый лучший, что другого такого нет, кто тебя так любить будет, что папа умеет много из того, что не могу делать с ним я.
Вот такая ситуация.

Ко мне отношение абсолютно противоположное - наборот, очень любит со мной пожалеться-полюбиться.
А к папе честно говоря потребительское отношение - если надо починить - собрать игрушку. Тогда и подлижится к папе и поцелуется. Или если целый день вместе проводят - когда, я, например, работаю - тоже без конфликтов. Но на утро та же песТня - папа плохой, отстатнь от меня, иди на работу...

Как быть?

Наталья Белая

психолог
Мне очень обидно за мужа.
А у него какие чувства возникают, у мужа? Как он реагирует, что делает в таких ситауциях?
Какое у вас самой отношение к мужу? Часто дети транслируют реальное отношение мамы, которое она сама от себя даже прячет.

Я думаю, что стоит пока принять, что ребенок так проявляет свои чувства к отцу.Не вижу смысла обижаться.Ребенку от отца может не хватать чего-то очень для него важного, но выразить по другому он это не умеет.
Еще есть версия, что сейчас такой возрастной этап, когда сын папу воспринимает как соперника к маме.Это из психоанализа.

Tonya

New member
А у него какие чувства возникают, у мужа? Как он реагирует, что делает в таких ситауциях?
Ему тоже обидно. Реагирует по разному. Как то больше зависит то того, когда это происходит, если ребенок только проснулся и спросонья толкает и говорит такое то муж игнорирует эти высказывания (т.е. не показывает вида ребенку, что ему обидно, не кричит на него, просто как то тихо спускает на тормозах.) А если днем, когда ребенок на эмоциях или балуется - то может резко ответить - типа ну и отойди тогда от меня, оттолкнуть. Если ребенок дерется - может дать ему сдачи.

Какое у вас самой отношение к мужу?
Нормальное. Ну уж точно я его не бью и не говорю, что пойду искать другого:)

Еще есть версия, что сейчас такой возрастной этап, когда сын папу воспринимает как соперника к маме
А как ему объяснить, что папа не соперник, а родной нам человек? Я ему говорю, что мы семья, что мы самые близкие люди, что мы должны любить и помогать друг другу...

стоит пока принять, что ребенок так проявляет свои чувства к отцу
Когда же это пройдет... Вот говорят, что мальчики до 3 лет "мамины", а после 3-х "папины". Мы все ждем ждем, а все никак...

Наталья Белая

психолог
А как ему объяснить, что папа не соперник, а родной нам человек? Я ему говорю, что мы семья, что мы самые близкие люди, что мы должны любить и помогать друг другу...
Ну и продолжайте говорить, показывать свою любовь и нежность к мужу.Ребенок пройдет этот этап, но когда будет к этому внутренне готов, от ваших уговоров мало что зависит, поэтому просто примером показывайте папину значимость.

Когда же это пройдет... Вот говорят, что мальчики до 3 лет "мамины", а после 3-х "папины". Мы все ждем ждем, а все никак...
Это условно говорят.Так не всегда и не у всех.
НЕ концентрируйтесь на этом так сильно.Отпустите.Тогда очень скоро все изменится.

Сверху