Поскольку здесь есть конкурсные детки, и у моей дочки была возможность поучавствовать в танцевальном конкурсе в Америке, мне очень захотелось поделиться своими наблюдениями.
Самый «крутой» конкурс в Америке – это Dance Awards. Там ежегодно происходит отобор десятка лучших танцоров страны. Это огромный престиж для ребенка попасть в эту десятку, так как с этими детьми заключают контракты агенты для участия в разных коммерческих проектах. Дети начинают зарабатывать приличные деньги. Не факт, что все из них, но все же. На конкурсе Dance Awards 3 возрастные группы – mini (8-10 лет), junior (11-...) и teens (не уверена в возрастных рамках). Вот здесь девочки-юниорки -
https://www.youtube.com/watch?v=46IM2LawL4c. Всем известная Мэдди Зиглер из шоу Dance Moms заняла в 2015 году то ли 4, то ли 6 место.
Чтобы попасть на конкурс Dance Awards, нужно войти в десятку лучших танцоров на региональных конкурсах либо 24/SEVEN, либо Jump. Участие в этих конкурсах стоит недешево, но родители платят как за участие, так и за мастер-классы со знаменитыми хореографами страны в разных стилях. Все мероприятие длится 3 дня. Итак, первый день – конкурс, объявление результатов. Второй и третий день – мастер-классы и просмотры детей, отмечают лучших.
Дети на конкурсах 24/SEVEN и Jump разные, кто-то лучше, кто-то хуже. Мой белорусский ребенок из нашего хореографического училища отличался от остальных отсутствием трюков и безумных вращений. Дети крутили до 8 пируэтов, фуэтэ, делали колеса и перевороты в воздухе и другие акробатические элементы. Но на мастер-классах по классике и джазу все время повторяли, что 50% их оценок – это оценка техники и чистоты. Наверное поэтому моя дочка попала в десятку лучших. Что понравилось – четкая организация. Конкурс начался и закончился в заявленное время, по залам и коридорам ходила девушка с наушниками и микрофоном, находила детей и предупреждала, что надо подходить к сцене, что скоро их выход. Оценки сразу после выступления ребенка не объявляли, дети узнали о результатах на награждении (которое длилось 15 минут для около сотни участников – скорость речи как на аукционах). На третий день после конкурса дети получили конверты с отметками каждого члена жюри – плюсы, минусы, итог. Также дали сайт и пароль, где ты находишь ссылочки на выступление своего ребенка с комментариями каждого члена жюри. То есть открываешь ссылку, смотришь и слушаешь, что во время выступления говорил каждый член жюри. Если три человека в жюри – значит три ссылки. Это было очень ценно. И мне кажется, все очень объективно. Что не понравилось – было очевидное вранье с возрастом участников в категориях. Но ни один из этих детей не вошел в десятку, это успокоило. Я подумала, что кто настроен серьезно, не станет врать.
Мастер классы были по классике, хип-хопу, джазу, модерну, тэпу. Туда приглашают именитых хороеграфов, чащи они едут из Лос-Анджелиса, где у них собственные компании со своими танцовщиками. Балетный учитель, например, работал с Софией Лючией (девочка их книги рекордов Гинесса по вращениям), делал поставновки для крупных балетных трупп. Хип-хоперы делают постановки для Beyoncе и пр, контемп вела Соня Тайк –очень популярна в танцевальной индустрии, говорят, что ставит потрясающие вещи в любых стилях, а также одна из любимых постанощиков публики для популярного американского шоу You think you can dance.
Раньше я скептически отнеслась к тому, что будут отмечать лучших. Под сотню детей в зале – как? Дают комбинации с объяснениями, дети повторяют. Потом их делят на группы человек по 20. Мы немного опаздали на их классику, ребенок даже гульку не успел закрутить, стояла в самом последнем ряду, номер с купальника слетел, но, в одим момент хореограф спустился со сцены в зал, подошел к ней и позвал на сцену. Она, и еще одна девочка, ассистировали педагога для друих детей. Данные детей сохраняются конкурсом и потом их могут звать работать ассистентами. Когда дочка поднялась на сцену, хореограф сказал: «Я хочу, чтобы каждый поапплодировал твоему учителю». Это было очень приятно!
Хотя львиная доля апплодисментов (детей, их учителей, родителей) была для нашего учителя классики в хореографическом колледже, я также уверена, что их достойны и Катерина Квятковская из «Смарта», и Ольга Сергеевна из «Колибри», и тренер из гимнастики... Порадовало, что дочка с легкостью брала все стили на мастер-классах, что у нас можно поулчить хорошую подготовку!
Как я смогла понять, что на американских конкурсах ценят в детях – это чистоту исполнения или сложность + относительную чистоту. Они принимают мало вращений, но чистых, так же как и много, но относительно чистых. На мастер-классах просили во время танца передавать эмоции телом, а не лицом, следить за техникой. Многие детки из десятки лучших – на домашенм обучении. Они танцуют по 6 часов в день.
Несколько фото с конкурса: