Тасана, в 25???? т.е. меня, к примеру, вы тоже еще можете на шпагат посадить и на мостик поставить????
Я то могу, и еще несколько педагогов тоже могут (конечно если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем), главное - следовать всем приницпам биомеханики. Конечно, до уровня растяжки гимнасток это не реально, но шпагат - не проблема практически в любом возрасте. Только Вам зачем это надо?
сомневаюсь, что все родители, отдающие детей в танцы с 3 лет планируют им профессиональную танцевальную карьеру
Так я и пишу везде не о профессиональной подготовке, а тка - для души. Я вообще мало родителей знаю, которые в 3 летнем возрасте планируют какую-либо карьеру своих детей (сами родители еще своей карьерой занимаются).
Лучик, представьте себя на месте 4-летнего ребенка. Очень сомневаюсь, что Вы могли бы отличить battement frappe от double battemt frappe (а это разновидности одного движения), к примеру. Дети в этом возрасте могут правильно выучить полько свободную 1 и 2 позицию ног. Ни 3, ни 5, ни тем более 4 позиции для них непосильны. Многие артисты балета не все движения чисто выполняют в некоторых позициях. О руках я вообще не говорю. Детки маленькие кроме как на поясе их правильно держать не могут, просто по той простой причине, что пропорции у них не те - голова еще большая, а ручки коротенькие пока. Если их начинать учить в 3-4 года они запоминают на уровне спинного мозга не те ощущения, потом переучить правильно ооочень трудно. А еще педагоги, к сожалению не всегда грамотные. В результате рано начавшие дети, которые были неправиль научены, потом если у них возникает желание более серьезно заниматься уже не могут этого сделать. Приведу пример. Многие родители бурно радуются, когда их детки в 4-5 лет "скачут" (а не танцуют) польку какую-нибудь. Часто руководители, зная о том, что именно маленькие дети вызывают наибольшее умиление у зрителей (и разного рода жюри) намеренно ускоряют темп танца. А поскольку дети чисто физически с таким темпом справиться не могут, не контролируют дыхание, руки, корпус и т.д., то в результате бывает, что лезут наверх плечи например. Потом помочь может в лучшем случае массажист, а бывает, что уже и никто. Можете смеяться, но иногда по особенностям фигуры (вернее огрехам педагога) я могу определить из какого коллектива этот абитуриент прибыл. Дети потом ужасно расстраиваются - как же, они же с 4 лет танцуют, а тут горе такое. Так что не учат этому в саду и не надо. научат чуть позже. И потом работа у станка требует не просто обезьяньячанья, а достаточно высокого уровня развития самоконтроля. Даже с точки зрения взрослого человека сложно понять как например правильно держать корпус (вспомните присловутое "все в себя" из Служебного романа). А если хоть что-то делаешь неправильно, то толку от таких занятий меньше, чем вреда. Кроме того, ну не приспособлена психика 4-5 летнего ребенка к стоянию лицом к палке (чаще всего к стенке). Это и 10 летним сложно выдержать. А одной рукой за станок по методике нельзя - рано, все будет неправильно. Так что занимайтесь на здоровье, хоть начиная с детской кроватки, но потом не стоит удивляться проблемам ребенка.
И еще раз говорю, все это о любительских занятиях. Но и для профессиональных нет никакой нужды начинать так рано.