К основному содержимому

Техосмотр

• Автор темы Автор темы Daronia
  • Дата начала Дата начала
В свете последних событий https://auto.tut.by/news/road/571844.html и все возрастающего количества игнорирующих прохождение техосмотра поднимаю тему.

В последнее время по сети ходит петиция.
Оттуда: Фактическая стоимость условий для прохождения техосмотра (ТО) в Беларуси является одной из самых высоких в Европе, Например, стоимость прохождения ТО в Германии около 50 евро, Беларусь - 85$ (2016: средняя зарплата 363$, 2017: каждый четвертый живет на сумму до 150$ в месяц), Франция - 60 евро; наши СОСЕДИ: Польша - 100 злотых или 25 евро (средняя зарплата 950 евро), Литва - 50 литов или 15 евро (средняя зарплата 745 евро), Россия - 500-800 рос.руб. (средняя зарплата 33.000 рос.руб.).

Уверена, что именно эти цифры и сопоставляют те, кто по финансовым и/или идейным соображениям не проходит ТО.

И почему-то только эти цифры обсуждают автовладельцы. Забывая, что практически вся автомобильная Европа платит еще и экологический налог, и в совокупности их выплаты куда как больше нашего транспортного налога+ТО.

Посчитать сколько очень легко.

И вот еще ссылочка https://www.tupa-germania.ru/avtomobil/stoimost-soderzhanija-avtomobilja.html

Сравнивать надо общую стоимость налогов на владение сопоставимых автомобилей в год, а не циферки "транспортного налога".

Последнее редактирование:
Божечки, и как же ж мы раньше жили без этого грабительского налога?! И ТО проходили..., и налоги без этого грабежа собирались..., и дороги были такие же. Надо было еще 20 лет назад его ввести!! А то распоясались, понимаешь))

Меня жаба душит проходить ТО. Ничего не могу поделать. Ладно бы еще правда дороги лучше стали, так ведь нет.

Velca, аналогично. Если уж налоги сравнивать, то тогда и качество дорог учитывать - но дороги у нас и в Германии, например, две очень большие разницы.

то тогда и качество дорог учитывать - но дороги у нас и в Германии, например, две очень большие разницы
Но и налоги тоже.

Сделали бы как в "приличных" странах штрафы (больше чем налог) за непрохождение ТО, и всех бы жаба душить перестала. Другого пути "приличные" страны не придумали.
У нас же все через жопу. Налог 200-400, штраф за непрохождение ТО 46 руб и это еше поймать надо.

Velca, аналогично. Если уж налоги сравнивать, то тогда и качество дорог учитывать - но дороги у нас и в Германии, например, две очень большие разницы.
Когда я въезжаю из Польши в РБ, счастью моему нет предела. После бесконечных ремонтов, объездов и пробок по их узкоколейкам наши дороги с обочинами !везде! кажутся мне просто сказочными.
Наверняка есть у нас страшные раздолбанные дороги в регионах, но вот чтобы долго ехать и ужас-ужас - мне не попадались.

А вот что надо было бы изменить - так это привязку дорожного налога к техосмотру. Одно с другим не коррелирует, по итогу ни налогов, ни ТО. Депутаты, кстати, со мной согласны))
есть рабочий вариант, который поддержали большинство участников обсуждений, — отвязать уплату налога от техосмотра и вносить его отдельным платежом, без привязки к чему-либо.

— Гражданин, который решил, что будет пользоваться машиной какой-то период, например, лето, оплачивает дорожный налог на месяц или более через ЕРИП, банк или почту. Помесячная оплата дорожного налога закрывает проблему, если автомобилист собирается продавать машину.
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/568700.html

Кстати, в статье, вышедшей на месяц позже, количество не проходящих увеличилось с трети до почти половины.

Последнее редактирование:
всех бы жаба душить перестала.
Не перестала бы.

Жаба перестала бы душить, если бы налог шел на ремонт дорог. Но и в том случае, если можно, часть налога хорошо бы брать с тех, кто пользуется общественным транспортом. И еще, пожалуйста, с тех, кто по дорогам танки гоняет.

После бесконечных ремонтов, объездов и пробок по их узкоколейкам наши дороги с обочинами !везде! кажутся мне просто сказочными.
Я не езжу в Польшу из РБ на машине из-за идиотской гродненской трассы. Одна полоса, и по ней фуры потоком.

Наверняка есть у нас страшные раздолбанные дороги в регионах
И даже в минских дворах.

Я не езжу в Польшу из РБ на машине из-за идиотской гродненской трассы. Одна полоса, и по ней фуры потоком.
Она апдейтится очень существенно, будет две полосы. Масштабными темпами.
Перед этим проапдейтили гомельскую трассу и вторую кольцевую.
Я не хочу сказать ни разу, что у нас хорошие дороги. Но сказать, что у нас совсем не вкладываются в дороги, тоже нельзя.

Не перестала бы.

В стране половина автовладельцев не платит этот налог. И очень активно рассуждают, что они не платят не просто так, а идейно. :))
Были бы санкции, платить бы стали. Ни в одной стране не платят налоги без дамоклова меча наказания. И стараются избежать уплаты налогов, куда бы они не шли.

Жаба перестала бы душить, если бы налог шел на ремонт дорог
Не перестала бы. Деньги то свои.

У нас недалеко от дачи капитально отремонтировали дорогу Олехновичи-Городок. Но вам же от этого ни холодно, ни горячо, если вы по ней не ездите. Поэтому: не перестала бы.

Сообщение от Velca
Она апдейтится очень существенно, будет две полосы. Масштабными темпами.
Перед этим проапдейтили гомельскую трассу и вторую кольцевую.
Я не хочу сказать ни разу, что у нас хорошие дороги. Но сказать, что у нас совсем не вкладываются в дороги, тоже нельзя.

Сообщение от Velca

На эту дорогу выделены деньги Евросоюзом, совсем не "наши" дорожные сборы........

ELENA_SAM, на какую из?
На гомельскую брались кредиты китайские. На вторую кольцевую бюджет был.

И Евросоюз никогда не выделяет всю сумму, только часть.

В Польше тоже дороги финансируются частично за счёт ЕС

Да и везде. В Черногории, например, построена новая автомагистраль так.

Меня, например, бесит факт, что пустая мкад-2, только что построенная за бюджетные деньги (по сути не очень нужная дорога сейчас) уже сейчас находится перманентно на ремонте. Возникает вопрос: как ее строили??? Зачем так торопились с ней, если масса более нужных дорог, так и нуждаются в ремонте?!

Мы по второй кольцевой ездим от Молодечненской до Аэропорта. Ремонтов не видели. Но качество местами не очень ровное.
Особенно от Р28 до Р58.
Фуры по ней пошли. Достаточно активно. Все ж таки бесплатная.
Ехать в целом приятно, надо признать. :)

Я периодически езжу по ней летом. В одиночестве полном. Бывает за 60 км ни одной машины. И ремонтов -- вал. Мелких и не очень. Даже с приличными объездами.

С 29 июля закрыто движение на участке МКАД-2 от кольцевого пересечения возле Острошицкого Городка до автодороги Р58. Это участок протяженностью около 8,5 км.

Озвучивали эти вопросы и депутаты, чему я была приятно удивлена )))

Хотя и к тому, как Минтранс тратит деньги от дорожного сбора, есть вопросы. Их замминистра транспорта и коммуникаций Алексею Ляхновичу задал депутат Валерий Гайдукевич. Он вспомнил, как водители всей страны скидывались на строительство МКАД-2, а трасса спустя два года на реконструкции.
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/548881.html

С 29 июля закрыто движение на участке МКАД-2 от кольцевого пересечения возле Острошицкого Городка до автодороги Р58. Это участок протяженностью около 8,5 км.
Ну так там не ремонт МКАД -2 был, а стройка новой мостовой развязки. Это как бы для меня разные вещи.

И ремонтов -- вал. Мелких и не очень.
разные трассы.

Ну может мостовая развязка, да. Пусть и там выезжают на эту пустынную, но красивую и дорогую дорогу )))

Ну вот честно, совершенно бестолковое расходование средств, при том, что мы видим в областных и более мелких городах.

У нас вообще с бюджетным расходованием не очень. Но ничего. Все платят НДС в магазинах и подоходный с зп. Не бузят.

Magda, блин ))) я плачу, но бузю. Внутри, молча ))))

Назад
Сверху