Доброе утро! Дочь 4,5 лет дома разговаривает вполне внятно и громко, даже иногда слишком, а в детском саду голос становится тихим, невнятным. Внешне ребенок выглядит в саду застенчивым, но на самом деле это не так. После просмотра видео, снятом в саду обнаружился такой диссонанс в поведении. Ребенок ходит в садик уже давно, воспитатели хорошие, говорят что общается, но очень тихо и никогда не побесится с детьми. А дома ребенок пищит, бегает, активна и любознательна. Смущает еще и то, что по натуре она не стеснительная. Так, например, в гостях может громко петь песни или стишки рассказывать в кафе, где 40 человек гостей (малознакомых). В чем тут проблема?
Наталья Белая
психолог
malys, а сколько времени ребенок посещает сад? Как проходила адаптация?
Тихий голос действительно как сигнал о том, что ребенок чувствует внутреннюю скованность, стеснен в саду по каким-то причинам.Думаю стоит обратится к психологу в детском саду, чтобы на месте прояснить ситуацию и ее причины.
Тихий голос действительно как сигнал о том, что ребенок чувствует внутреннюю скованность, стеснен в саду по каким-то причинам.Думаю стоит обратится к психологу в детском саду, чтобы на месте прояснить ситуацию и ее причины.
Спасибо за ответ. Психолога нет в нашем провинциальном саду, уже узнавала. Адаптация мне кажется еще продолжается, т.к. по утрам истерики, боится что не заберут. А в садике спокойная, хорошо кушает, веселая вечером, когда забираю домой. Начали привыкать к саду в 2,10 мес-в. очень тяжко, ходим до сих пор без радости
Наталья Белая
психолог
Как вам кажется, этот страх откуда? Как реагируете на это, что говорите ребенку?боится что не заберут.
этот страх появился наверно когда кто то в саду сказал такую фразу "что не заберу тебя". Ребенок запомнил, выработал в себе такой страх, что уже очень долго по утрам один и тот же вопрос 100 раз "а ты меня заберешь". Я терпеливо уверяю, что конечно, обязательно, в саду никто не остается, всегда-всегда заберу, мы ж тебя любим и т.д. и т.п. Но она будто и не слышит-все равно спрашивает. Я разговаривала с воспитателем, просила чтоб обьяснила про то, что всех детей всегда забирают. Однако ничего не менялось. Правда сейчас по утрам говорит, что не хочет идти в сад, потому что болит рука, нога, живот и т.д. Воспитательница и нянечка очень хорошие, видно что любят ее, жалеют. Может быть проблема во мне, т.к. я в душе не могу спокойно отпускать ее, постоянно тревожусь, жалею, аж до слез, как она там. Я кормила ее грудью до 3,3 лет, пока не забеременела. Пришлось отлучить, родился братик (сейчас ему 6 мес-в), конечно же ревность к нему, просится ко мне на ручки, братика тискает иногда со злостью. Стараюсь уделить внимание всем. А вообще я мама такая, постоянная тревога за детей, даже за старшенькую 13-юю. Как расслабиться и быть мамой такой "необремененной", подумать о себе??? Или так не надо??? Спасибо, что прочли. Если посчитаете нужным-ответьте пожалуйста
Наталья Белая
психолог
Это влияет, я думаю.Дети ведь очень четко улавливают наше внутреннее состояние и реагируют на него, просто еще и интерпретируют его по своему, отсюда и такие реакции бывают.т.к. я в душе не могу спокойно отпускать ее, постоянно тревожусь, жалею, аж до слез, как она там
О чем тревога?постоянная тревога за детей,
ДЛя этого нужно понять чего боитесь и о чем тревожитесь, потом попробовать представить, что это произошло и посмотреть,что возникает дальше.Как расслабиться и быть мамой такой "необремененной", подумать о себе???
Поделиться: