У ребенка (5 мес.) в анализе крови ПЦР обнаружили токсоплазмоз.
Во время беременности два раза сдавала этот анализ, но каким-то другим методом, и ничего не находили. Я в ужасе - от чего что. А еще начиталась про это всяких кошмаров в интернете. Весь день проревела. Может кто подскажет, где я сама могу сдать анализ на токсоплазмоз методом ПЦР и возможно ли излечить эту болезнь у малыша без последствий для здоровья (нигде не смогла найти эту информацию)?
Маришка! Думаю, что ваши опасения напрасны. Как правильно говорилось выше, токсоплазмоз опасен для плода, если мать заразилась им во время беременности. Вы же дважды сдавали анализы и ничего у вас не обнаружили, следовательно все ОК! Методы же сдачи анализов на токсоплазмоз у всех одинаковые. Знаю не по наслышке об этой проблеме, так как сама с ней столкнулась. Практически до конца третьего триместра доходила и все не было реактивов для этого анализа, когда же они появились, то оказалось, что у меня токсоплазмоз, но не приобретенный во время беременности, а перенесенный задолго до нее. Об этом говорили 2 показателя в бумажке: есть иммуноглобулины класса М и G, у меня были класса G, а класса M - отсутствовали, что говорило уже о том, что организм выработал иммунитет к токсоплазме и она не опасна для ребенка. В консультации мне ничего этого не объяснили, просто сказали, что все нормально. Пришлось "перерывать" интернет. Если у вас ребенок растет и развивается нормально (вы же явно бывали у невропатолога), то причин для страхов нет. Отклонения были бы заметны сразу при рождении. Если же ваш ребенок заразился после рождения, то если вы читали ссылки, это также не страшно. Просто везде пишут, что токсоплазма никакими особенными симптомами себя не проявляет, а может протекать в форме ОРЗ. Я также ее перенесла явно в раннем детстве при контакте с деревенской кошечкой, которая к тому же наградила меня тогда еще и лишаем, но никаких последствий тьфу-тьфу нет. Мне вообще врачи сказали, что заболевание это не лечиться (в моем случае, когда уже есть иммунитет), надо просто следить, чтобы цифры, соответствующие иммуноглобулинам класса G не росли.