Тоже про мизогина

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, очень меня заинтересовала и живо затронула тема про мизогина. Дело в том, что если почитать про мизогина, то мой муж имел определенные его черты. Но в данном случае меня интересует вот что. В настоящее время мой муж абсолютно не проявляет себя таким ужасным образом, и очень хочется верить, что эта проблема в прошлом. Ранее я много читала и интересовалась темой созависимости, и полагала, что такие действия мужа были следствием созависимых отношений. А впоследствии, когда и он, и я изменили свое поведение - прекратились и такие действия.
Расскажу немного подробнее. Ранее (я имею ввиду период примерно 6 лет назад) он был жутко ревнивым, крайним собственником, он ревновал меня ко всему, к друзьям, к семье, я даже просто по магазинам не могла походить, т.к. он мотивировал это "железной логикой" - а вдруг меня там кто-нибудь обидит?! Я во всем была всегда виновата, денег он тоже мне давал крайне мало, я чувствовала себя просто нищей, как ни старалась я экономить, все равно было недостаточно. Он оккупировал мою жилплощадь, я даже не смела заявить о том, что это мое, а не "наше". И многое другое, в общем, когда я читала ссылку про мизогина, а также все остальное, что я нашла про него потом, я нашла очень много пренеприятнейших похожестей. Было много попыток разойтись - все неудачные, одно время мне даже хотелось, чтобы он умер, настолько казалось невозможным иным способом разбежаться.
Но примерно 2 года назад я все-таки решительно настроилась развезтись. Я очень тщательно к этому подготовилась (прежде всего морально), были и нападки (исключительно словесные), и спектакль с угрозами самоубийства, но потом буквально пожив неделю отдельно, все это прекратилось, у него как будто вернулся ум на место. Я не скажу, что сразу все стало прекрасно, я еще год думала с ним разводиться, хотя жили мы вместе. Но за этот год и даже больше он предпринял большие усилия, чтобы наши отношения улучшить. Он стал давать ежемесячно мне деньги, перестал упрекать, сейчас он вообще не предъявляет ко мне никаких претензий, перестал ревновать, я хожу, где хочу, работаю, мы стали друзьями. Мы сейчас даже практически не ссоримся. В принципе, все наладилось. Но когда я прочитала про мизогина, у меня возникли сомнения, а может ли это навсегда пройти? Как я поняла, то это своего рода расстройство психики, вызванное детской травмой, и может излечиться только при проработке этих переживаний и прочее. Или что это такое было тогда? Сейчас у меня впечатление, что это были два разных человека. Как это понимать? Бывают ли такие случаи излечения?

Наталья Белая

психолог
ДОбрый день!
Вот несколько дней уже размышляю над тем, что вы написали.Мне кажется, что 2 года человеку трудно скрывать свою сущность,поэтому возможно то,что вы нашли сходством, могло быть просто повторением модели поведения из род.семьи.Когда взрослый человек понимает, что может реально что-то потерять и видит, что вторая половина к этому готова ( уйти, например всерьез),то тогда фантазии ( ревность) переходят во что-то реальное и человек понимает, что есть смысл пересматривать свои приоритеты, чтобы спасти отношения.Если он видит изменения и с вашей стороны, то отношения могут улучшиться и тогда нет смысла к возвращению старой модели поведения.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо, Наталья! Это вселяет надежду, хочется верить, что действительно люди могут изменяться, в том числе в лучшую сторону.

Сверху