Трещины соска

Well-known member
Добрый день! подскажите, как лечить трещины соска, На левой груди на соске снизу посинение (как маленький синяк). И еще болят железы (маленькие бугорочки на ареоле). Со второй грудью никаких проблем нет. Можно ли кормить больной грудью,или лучше сцеживать до заживления? (эффективно сцеживать не получается, поэтому даю ребенку эту грудь, чтоб не повторился лактостаз).
вчера начала мазать бепантеном. нужно ли его смывать?
спасибо

Первое, что делают в таких ситуациях - налаживают сосания в ПРАВИЛЬНОМ прикладывании к груди. Лучше вызывать консультанта на дом. Больной грудью можно кормить, если при правильном прикладывании не возникает болезненных ощущений (это вполне возможно, индивидуально в каждом случае)
Обрабатывается сосок, в зависимости от характера травмы. Если рана мокрая. то лучше использовать форму геля (Солкосерил, Пантенол и т.п.) Мази наносятся очень тонким слоем, и перед кормлением их необходимо смывать. Не требует смывания только Пурелан. Обмывать водой или обтирать кусочком ватного диска, смоченном в своем молоке (это лучше).
Если рана кровит, особенно после сосания, и становится хуже, лучше временно отлучить ребенка от больной груди. Подлечить 1-3 суток и все равно исправлять прикладывание. При неправильном сосании любое лечение будет, скорее всего, неэффективным. Прикладывание сильно портится при сосании пустышки, бутылки.
По поводу болезненности желез - надо смотреть, что с ними. Он-лайн не смогу ответить.

Анинка

New member
Лариса Шелег, помогите пжл мне советом:cray:
дочке 8мес, лезут зубы, уже месяц мучение, а не кормежка
прикладываю правильно, но она как поест, сползает на сосок и не отобрать! тихонечко посасывает часами.
если отбираю, то рыдает, снова вкладываю правильно и опять сползает(( и так всю ночь. днем полегче, так не виснет. немножко заживет, а ночью снова начинается.
накладки попробовала, так она если голодная-рыдает, а если сыта, то просто берет их на бок и грызет. не могу залечить, пробовала бепантен крем, сейчас мазь, проветриваю по возможности (но мало, т.к. или висит или на руках). были трещины, как ножом полоснули, а щас еще и шишка у основания какая-то появилась (фото 2, блестит от крема)((
уже крыша едет, на дочь злиться не могу, она ж не виновата, потому ненавижу мужа и срываюсь на него(((
не хочется заканчивать гв так, что делать?
спасибо

Последнее редактирование:
Анинка, вам нужна консультация дерматолога. Очень похоже на инфекцию, поэтому нужно назначение адекватного лечения (совместимого с ГВ). Бкпантен не совсем тот случай, да и не всем помогает. Прикладывание - параллельно с назначенным лечением. Переучивание приладыванию проводят внимательно днем, тогда и ночью станет легче. Возможно, ваша поза для кормления не совсем удобна для контроля за прикладыванием. В таких случаях лучше проводить очную консультацию. Консультацию врача она не заменит

Анинка

New member
я все поняла
очень надеюсь, что это не инфекция, а и-за месяца жеваний и кусаний
кормлю лежа всегда на боку, держу головку и плечи, чтоб не дергала резко голову со сжатыми деснами
и кстати, ура, вылез сегодня зуб:crazy: первый вечером и дочь ела минут 5 усиленно, аж вспотела, и сама отпустила.
а дерматолог обычный может посмотреть?
фото удаляю, т.к. самой страшно смотреть(
спасибо за ответ
фото удаляю, т.к. самой страшно смотреть(
спасибо за ответ

очень надеюсь, что это не инфекция
глядя на ваши фото, не могу разделить эту надежду. Раны инфицированы. Похоже на молочницу. Возможно, другое. Это уже по фото не рассмотреть

Анинка

New member
у дочки в последнее время на язычке белый налет(((
это подтверждает Ваше предположение?
пошла к дерматологу..:not_i:

молочница может не передаваться ребенку на ГВ. Белый налет на языке далеко не всегда говорит о молочнице. При молочнице налет специфичный

Анинка

New member
докладываю:
диагноз: механический дерматит сосков, инфекции нет:so_happy:. про молочницу спросила, врач сказала, что на сосках не бывает, м.б. под грудью и во всяких складках, но не сосках. назначила лечение - начинать сворачивать гв и леки: 1) солкосерил (как и Вы рекомендовали) или актовегин 2) 1% гидрокартизон или латикорт. купила актовегин и гидрокартизон. сворачивать гв, естественно, не буду)

Лариса Шелег, прокомментируете назначения?
может, что-то подкорректируете? спасибо!

что на сосках не бывает, м.б. под грудью и во всяких складках, но не сосках.

:blink: Это на Прилукской так сказали? Это совершенно не так :mda: подобное утверждение говорит о недостаточной информированности врача. Поэтому результат диагнстики не вызывает у меня доверие.
Гидрортизон - это глюкокортикостероид (гормон коры надпочечников, влияющий на углеводный и белковый обмен). Аналогичен кортизону, но более активен. По одному из справочников по лактации, проникает в грудное молоко в незначительном количестве, отрицательное влияние на ребенка не выявлено. Смывать перед кормлением надо. Вам самой надо принимать решение о том, какое лечение выбирать, взвешивая за и против. Можно порпобовать солкосерил, плюс исправление прикладывания. Если невозможно больно кормить, отлучить на 1-3 суток, подлечить и кормить дальше. В люлбом случае, если не станет лучше на 2-3 день, диагностика проведена некорректно. И требуется иной характер лечения.

Анинка

New member
это я ездила в грандмедику на богдановича, молодая врач болдесова ольга владимировна.
я с вами полностью согласна, буду смотреть динамику, если через пару дней не полегчает, пойду к другому врачу,
спасибо еще раз

Анинка

New member
последние новости: все зажило! тока сухость осталась, вся кожа больная отвалилась.
подозреваю, что помог гидрокартизон (хоть и гормональный препарат, но другого выхода не было. кто видел мое "месиво", поймет)+интервал между кормлениями 6ч с правильным прикладыванием (т.е. 1 грудь раз в 12 часов получилась), мазала раза 3 всего. Жаль, конечно, что раньше не начала лечить, т.к. остались шрамы, надеюсь пройдут со временем. Спасибо всем неравнодушным, писавшим в личку, и Ларисе Шелег!

ТК

Member
Подскажите, пожалуйста, что делать если малыш прокусил сосок до крови? Можно ли прикладывать к этой груди? Накладка не сработала. Малыш просто начал ее грысть, тем самым сделал еще больнее и похоже, что усугубил еще больше ситуацию. Нам 10 мес. Зубки есть и сверху (4) и снизу (2). До этого проблем не было, а тут он просто заснул и сомкнул плотненько зубки во сне.

что делать если малыш прокусил сосок до крови? Можно ли прикладывать к этой груди?
Зависит от характера травмы. Бывает, что можно при парвильном прикладывании или в определенных положениях (когда ранка попадает в область уголка губ и не испытывает давления десен). Если очень больно, то можнно сделать перерыв сутки, зелечивать ее заживляющей мазью (типа солкосерил-мазь, бепантен и т.п.) и аккуратно сцеживать раз в три часа. Сцеживание, скорее всего, руками, т.к. молокоотсос может еще больше раскрыть рану (это оч индивидуально).
Скорее всего. прикладывание не очень правильное, раз сомкнул. При правильном удержании груди во рту это невозможно - рот широко открыт. Поэтому важно следить, и, если ребенок в сонном состоянии сползает на сосок, аккуратно забирать грудь. Если ищет - дать правильно - в широко открытый рот. При необходимости выправить губки пальцем

ТК

Member
Лариса Шелег, спасибо, за ответ. Обычно у нас все хорошо проходит, и малыш берет грудь хорошо раскрытым ротиком, как птенчик, и я контролирую, чтоб не спал с грудью во рту, а тут не доглядела - понимаю, что сама виновата. Буду пытаться залечить. Ночью один раз приложила к этой груди, так вначале было больновато, а потом ничего - терпеть можно.

ТК, если даете сосать, боль может быть первые секунды, потом сосок уходит глубже к небу, и боль должна проходить. Но если после сосания становится хуже. лучше сделать пеперыв в сосании

Сверху