Третий класс-2019/2020. Школьная жизнь. Часть2

У нас ЧЗиС-это просто физкультура, ведет физрук. Бел.лита тоже пока не было, весь сентябрь-только бел.мова, Учит.сказала, что так по программе положено)

И у нас бел.мова весь месяц. И поделок с природным материалом не было, ттт, ни в прошлом году, ни в этом

У нас ЧЗС звычайная фізра, вядзе фізрук.
А ў нас у белмоўнай школе няма рус.літу і заўтра нешта пішуць па рускай мове.
Пра акцябрат у нас гаворкі няма, і дачка два гады назад не ўступала

Сходили к офтальмологу. Диагноз - миопия слабой степени. Предлагают уже очки для дали. Дочь очень расстроилась :cray: Не хочет она очки ни в какую.

Shamsik, у нас пока про октябрят не слышно, старшая два года назад не вступала (но на весь класс трое только не вступило)
Toris, а вы вместе посмотрите красивые картинки стильных оправ в интернете, а потом предложите самой выбирать оправу любого цвета. Моя дочка с удовольствием выбирала, правда я сама очки ношу дома. Ну и сейчас мы ей линзы будем покупать (дочка аккуратная)

Shamsik, у нас вопрос не поднимался, но если будет я категорически против, вступать не будет сын

Toris, мой с 5 лет в очках, уже привык. Подбирали вместе..долго. Сходите вместе в оптику детскую, пусть разные померяет, вдруг какие понравятся.

старшая два года назад не вступала (но на весь класс трое только не вступило)
но если будет я категорически против, вступать не будет сын
Расскажите, пожалуйста, как вы детям объясняете причину? Ведь они смысла этого не понимают, те собственно детям все равно. И тут они как бы обособляются от коллектива. Чем аргументируете?

Касатка, я объясняю, что не нужно просто идти за большинством, нужно иметь своё мнение, а строем ходят в армии. И вовсе не обязательно всегда и всё делать вместе. Они же не ходят всем классом, например, в бассейн, каждый выбирает занятие для себя. Спрашиваю какая цель, зачем это нужно? И объясняю, что добрые дела можно делать и нужно делать по велению души, а не потому, что значок октябренка на рубашке висит. Как-то так

Ну вот лично для меня это дело принципа, пусть ущемляют, но в эти идеологические игры я не играю и сыну не позволю. Хотя если будет прям очень болезненно что-то воспринимать, то даже не знаю. Надеюсь до жести не дойдет :)

У меня старшая в 6 классе неоктяюренок и непионер. Никаких ущемлений. И теперь она лучше меня объяснит почему в это вступать не надо. Потому что работы просто ноль - одноразовая акция по напяливанию сначала значков потом галстуком - это не почётно берут всех за цену значка/галстука и ничего ни одного мероприятия для группы октябрят или пионеров не было никогда.

Я про октябрят вообще первый раз слышу :huh:

Toris, а вы вместе посмотрите красивые картинки стильных оправ в интернете, а потом предложите самой выбирать оправу любого цвета.

Toris Сходите вместе в оптику детскую, пусть разные померяет, вдруг какие понравятся.

Я вот так и планирую поступить. А когда придется выписывать очки на постоянной основе, то и линзы подберем.

Последнее редактирование:
сын в свое время вступал и в октябрята и в пионеры. Хочешь - вступай. Не отговаривала/не настраивала/не переубеждала. Теперь предлагают вступить в БРСМ. Сказал осознанно, что не хочет. Опять же - нет и нет. Если захочет - пусть вступает. Не вижу смысла навязывать родительские принципы.

Не вижу смысла навязывать родительские принципы
Разве лучше, чтобы навязали принципы БРСМ? Дети всё принимают на веру, особенно от авторитетов:педагогов или родителей. Мне мои принципы нравятся больше :) И да, я не заставляю ребенка, а объясняю и он разделяет со мной точку зрения.

И вот наблюдение, многие родители плюются от самой идеи октябрят в школе, мол никому ненужное бессмысленное мероприятие, но мало ли что.. ай, пусть вступит как все.. А зачем? Пока мы еще имеем право не вступать централизованно, надо этим пользоваться ;)))
Я бы еще поняла, если бы у нас было социально активное общество и были бы разные движения, разные точки зрения, тогда да, пусть выбирает сам..

а возможно и наоборот)))
Я объясняю и надеюсь, что после моих объяснений пропадет желание вступит в ряды БРСМ на любой ступени, пока пропадает. А БРСМовцы ездят по ушам идеологией и, зачастую, не гнушаются и шантажом и давлением конкретным. ИМХО колоссальная разница. И да, в БРСМ большинство вступает либо по дурости, либо под давлением.

Помню, ещё меня в школе (тогда был БПСМ вроде) шантажировали и подкупали путевкой в "Жубренок")) я уже на тот момент съездила в зубренок по путевке честно заслуженной))

Час от часу не легче, сегодня ребёнок передал от учителя замечание (не понятно только, классу или дочке лично) по поводу делового стиля одежды - ничего яркого не носить, только чёрно-белое. Ребёнок был в сером строгом брючном костюме и бледно-персиковом гольфе. Сама завуч по идеол.работе, от которой, вероятно, исходило замечание, одевается в красное. Надо завтра разбираться.

В прошлом году некоторые девочки из нашего класса ходили в нежно розовых платьях и в тельняшках - замечаний не было. Зато, знаю, учительница из параллельного класса "ругала" и за розовый, и за голубой, и за клетку/линейку.

Своей в этом году купила все в бело-синем цвете. Кофточка с кружевными рукавами тоже есть, и носим активно. Пока все молчат)

Назад
Сверху