Трудности своего детства...

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Много лет меня "грызет" боль, пережитая в детстве из-за родительских ошибок. Я вновь и вновь возвращаюсь к ним, признаться - меня возвращает невольно моя мама: она слишком активный человек. Несмотря на то, что моему старшему сыну уже скоро 19 (мне, стало быть - слегка за 40:)), она все время пытается руководить процессом воспитания его и меня, при этом требует такого к нему отношения, какого я в детстве, увы, не получила: были насмешки, равнодушие, оскорбления при большом количестве обязанностей. Мои чувства никому из родителей не были интересны - неинтересны и по сей день: кажется, что им важно лишь как это выглядит внешне, как себя чувствуют окружающие меня люди...
Когда мне больно - ни слова сочувствия, только фразы типа "надо было лучше смотреть, как тебя угораздило, как ты могла...". А с собственными детьми я, по мнению мамы должна быть нежной, понимающей, поддерживающей и не иметь права на эмоции.
Конечно, объективно это - правильно. А вот субъективно, воспринимать это из уст мамы тяжело. Я до сих пор в общении со своими родителями чувствую всю ту детскую боль, страх и неуверенность в себе.
Недавно по телефону(громкая связь) моя мама при ребенке начала отчитывать меня за мой тон в обращении к нему, причем довольно грубовато. Я положила трубку.
Назавтра пришла СМС-ка со словами "я была неправа, не обижайся", слова "извини" не звучало...
Я не могу простить.Как расстаться с негативными переживаниями детства?

(Сумбурно, наверное...Накопилось...)

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Да,я понимаю Вас..приходит время,когда детские обиды дают о себе знать и тогда приходится принимать решение с этим разбираться.Скажите, какой помощи хотели бы от меня? Чего не хватает от мамы? Можете ли вы ей об этом сказать?

Н

Незарегистрированный

Guest
"помочь отбросить прошлое" ...
Не хватает поддержки, одобрения моего любого выбора, временами-сочувствия,интереса к моим чувствам раньше,чем к окружающих меня людей... И понимания. А то у нее главный лейтмотив:"я не понимаю такого"-значит,не одобряю и не принимаю, ты должна быть такой же,как я. Я тоже не понимаю многого в ее тогдашнем поведении:например,как можно оставлять ребенка в детском саду,где он явно страдает (это было слышно всей улице),как можно уходить в гости до часу ночи, оставляя детей одних (было очень страшно)...Но я молчу об этом непонимании, чтобы не задевать ее чувства...
Я уже как-то говорила ей о своих желаниях, мама сказала:"я же хочу, чтобы ты была лучше!" А мне от этого хотения-сплошные огорчения и неприятные переживания своей неполноценности.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Как могла бы выглядеть мамина поддержка? ПРедставьте..что произошло чудо и она вас поддерживает..что изменится в вашей жизни?
Какие именно чувства вы боитесь задеть, не говоря маме про свои детские обиды?
Вы так и не написали, как именно я могу вам помочь...
Если вы имели в виду вот это:

"помочь отбросить прошлое" ...

То прошлое отбросить нельзя..его нужно принять..

Сверху