К основному содержимому

цена вопроса

• Автор темы Автор темы Jahenka
  • Дата начала Дата начала

Jahenka

влюбленная в мир
решила обсудить с вами, рукодельницами, практически коллегами, стоимость "ручного труда". Эта тема всплывает переодически в разных темах, вызывает оживленные споры, но до сих пор отдельно обсуждена не была (насколько я помню)

Итак, многие из нас делают что-то на заказ или продают свои работы. Многие покупают. Чем вы руководстыуетесь в определении цены? Можно, конечно, пересчитывать на потраченое время.... но если я, к примеру, вяжу быстро, то мне, получается, за свитерок надо брать в 2 раза меньше, чем тому, кто вяжет медленно? Нелогично.
Сравниваете ли вы свою работу с аналогами в магазинах-на рынке-в швейном ателье?? Стараетесь ли подогнать под это?

Если это будет уместно - может, будем в этой теме советоваться, если кто-то не уверен, какую цену назначить?

Полемику на тему "за такие бабки сами носите" я внимательно прочитаю, но через пару недель, уж простите, удалю. За исключением конструктивных предложений.

Ругань и фигню удалю сразу же :)

Добро пожаловать к обсуждению!

ээ.. ручной труд есть ручной труд, но иногда не сопоставляются вид вещи и цена.. если усилия по вязанию одинаковые, то вид иногда очень разный, например будничная кофточка и что-то неординарно яркое.. так вот много денег за ручную работу лично я отдам во втором случае, а в первом выгоднее это купить в магазине, поэтому некоторые так и возмущаются, сами мол носите за такую цену :) но это их проблемы по-моему..
так вот возвращаясь к моему вопросу.. вот за такую бы игрушку я бы дала тыщ 20.. как вам? много, мало? есть смысл вязать или лучше купить в магазание?
46eb389f3adb.jpg

Ага, интересно, что ответят...
Может я жирую (вяжу мало и ничё не продаю), но 20 тыс "маловато будет, маловато!" (с). Даже, если материал весь Ваш.

красивая мышка. Я бы тоже оценила тыс в 20-30. Я не готова выкладывать большие деньги исключительно за "сделано руками", даже если сделано очень хорошо, если нечто похожее есть дешевле, но фабричное. Исключение - некоторые эксклюзивные вещи сугубо на заказ. Но опять таки, не в разы дороже, а процентов на 20-40 дороже фабричного аналога

А я бы дешевле, чем за 40, такую не вязала. Потому что вязаное у нее абсолютно все, а кое-что - еще и вышитое по верху. :) Это много работы.
Для тех, кто за такие деньги лучше купит: а за меньшие - сами и вяжите. :) Очень выгодно получается: только нитки купить, а потом вечерком, в удовольствие... Или лучше купите.

Потому что вязаное у нее абсолютно все
ну у любой вязаной игрушки вязаное абсолютно все :) а вышивку я бы уж и сама по верху сделала :)
Это много работы.
блин, а почему мне кажется что связать 15 см ляльку это не то же самое что свитер на взрослого? :scratch: или даже на дитенка :) там же кусочки 5х5, неужели их долго вязать?
а за меньшие - сами и вяжите.
ну вот, тема превратилась не в "сами за такие деньги носите" как боялась Jahenka, а в "сами за такие деньги вяжите" :haha: вся загвоздка в больших затратах времени на обучение, а то конечно не мучались бы :)

если бы я такую мышу связала, я бы её с дорогого аукциона продавала, не иначе ))))))) а я вязать не умею (

а вышивку я бы уж и сама по верху сделала :)
Ну это можно с вязальщицей дополнительно оговаривать. :) Не делать вышивку, одежку упростить или усложнить, все одним цветом, какой размер, и т.п.
блин, а почему мне кажется
А потому что ты не пробовала. :) Это примерно как выращивать цветы: да ну фигня какая, семена и сами всходят, а потом сразу все цветет, по телевизору показывали.
что связать 15 см ляльку это не то же самое что свитер на взрослого? :scratch: или даже на дитенка :) там же кусочки 5х5, неужели их долго вязать?
У вязаной ляльки сложность не в размере, а в количестве петель. То есть, тонкой ниткой и за 15 см можно так навязаться... Шить такую - явно проще и быстрее, по той же выкройке. Можешь петельки посчитать, если не лень. Можно упрощать задачу разными способами. Но ты дала картинку - я сказала минимальную цифру. :)

Тут ещё должен стоять вопрос насколько эта мыша авторская - т.е. связана просто по схеме или, так сказать, личное изобретение? Имхо, идея должна тоже оплачиваться, не только время и расходники.

Я за копейки на заказ вязать не вижу смысла - свой труд и время ценю, лучше своим близким подарков навяжу

Кстати мышку на фото я за 20 тыс. точно не взялась бы вязать, минимум 40

мыша очень привлекательная и аккуратная. но купила бы не дороже, чем за 10 баксов.

Можно, конечно, пересчитывать на потраченое время.... но если я, к примеру, вяжу быстро, то мне, получается, за свитерок надо брать в 2 раза меньше, чем тому, кто вяжет медленно? Нелогично
Jahenka, проще всего отталкиватся от потраченного времени (берется по-среднему) и затраты на материалы. По поводу "вяжу быстро" - однажды, один строитель на мой вопос "почему так медленно...?", ответил "РАБОТУ НУЖНО БЕРЕЧЬ!" И был прав.

Кстати мышку на фото я за 20 тыс. точно не взялась бы вязать, минимум 40
очень верно, я бы минимум за 60 тыр. хорошо подумала.
При этом мне все равно, что обо мне подумают деятели "я тоже могу" и т.д. и т.п.
Мой труд, ручной труд, индивидуальный - стоит дорого, и лучше я друзьям- подругам-близким подарков наделаю, чем подешевке буду корячиться.

если бы я такую мышу связала, я бы её с дорогого аукциона продавала, не иначе ))))))) а я вязать не умею (
м-да.. я лепленую авторскую куклу больше 20-30$ не поставила бы, а то вязанная по схеме мыша :) как-то я дешево смотрю ценю свои руки :scratch:
все одним цветом
а это что усложняет работу что-ли? :)
размер как в инструкции
А потому что ты не пробовала.
пробовала в том-то и дело.. в детстве.. шапочки шарфики цветочки украшения на раз вязала.. и все благополучно забыла :pardon:
да ну фигня какая, семена и сами всходят, а потом сразу все цветет, по телевизору показывали.
а у меня как раз так все и растет :pardon: само :yes: а мне все говорят какая я молодец :)
Но ты дала картинку - я сказала минимальную цифру.
понятно :) бум искать с перламутровыми пуговицами (с) :)
связана просто по схеме или
четкое описание, сколько куда чем вязать :) никакого простора для творчества :)
Я за копейки на заказ вязать не вижу смысла
оно-то понятно.. просто для меня и 20 не копейки.. а за нитки еще не меньше.. может золотая мышка получиться..

блин, а почему мне кажется что связать 15 см ляльку это не то же самое что свитер на взрослого? или даже на дитенка там же кусочки 5х5, неужели их долго вязать?
судя по фото - очень тонкая и трудоемкая вещь. по количеству тех же петель может то на то и выйти, что свитер, что мыша) это при условии, что авторская схема приложена с пояснениями. А если по картинке подбирать - уууууууу))) на мой взгляд - мыша явно дороже 20-ти тысяч стоит, при условии расписанной схемы - не меньше 40, а при ее отсутствии - еще больше. Авторская игрушка дешева не бывает, а на картинке явно не поточный экземпляр, как мне кажется. Уж очень много продуманных мелких деталей, в которых, собсно, и вся соль.

судя по фото - очень тонкая и трудоемкая вещь.
кстати посмотрела по описанию 33 см она :) так что не такая уж и мелкая вязка получается.. и спицы 3 мм..
на картинке явно не поточный экземпляр
да обычное описание для любителей вязания :) ничего эксклюзивного..

Orion, ну если описание есть, то уже намного проще, но все-таки и не за 20тыс. 33см - это не настолько крупная штука, работа, на мое понятие, нужна кропотливая и аккуратная. Парой вечеров не отделаться. Хотя, из меня такой вязальщик.. не спец, мягко скажем))) - я тока на машинке вязальной могу, вручную терпелки не хватает. Максиму, что свяжу вручную - шарф крупной вязки)) Так что ручное вязание по-любому считаю занятием героическим. И недешевым)))

Эх, мышка симпотная, но я бы больше 40 тыс. не дала. Всё равно ребёнка испортит. А если для себя лично, для коллекции, чтобы на полке красовалась, то 80 тыс. потолок.

Из моего опыта. Тут на форуме мне одна очень хорошая форумчанка ;-) на заказ свитер вязала (на спицах), по моему описанию и желанию, имея на руках лишь приблизительную схему. Материал за её счет (п/ш). На мой 50 размер всё вместе мне стоило 100 у.е. И я осталась очень довольна! Осенью жду hand-made шарфик (20 у.е.).

P.S. На свою "ручную работу" (цветочные композиции) я никогда более 30% от себестоимости не ставлю, но не потому, что труд дешёвый, у нас покупательская способность низкая :-( , за большее просто-напросто не возьмут.

Вот какой я делаю вывод по первой странице-простые покупатели(нас большинство наверно)-смотрят на вязанную вещь как на вещь(не важно-ручная или фабричная) и оценивают как просто предмет- в данном случае-игрушка.А мастера любую вещь оценивают как собстенное произведение .в которое все равно вкладываешь душу.время и здоровье -не важно-по схеме-не по схеме сделано.....Наверно есть еще группа ценителей и коллекционеров-они скорее всего более объективно могут оценить такие вещи...
А вот интересно-если б такая точно такая вещь-мышка шла от дорогого бренда-быстрее нашлись бы покупатели :) и во сколько б ее оценили ;)

а у меня как раз так все и растет :pardon: само :yes: а мне все говорят какая я молодец :)
И цветет в день всходов? :) Я ж сказала, что именно такое в телевизоре.
Я не считаю, что машинная работа будет стоить дешевле ручной. Машина стоит сама подороже спиц, и в машинной вязке очень много ручной работы. А еще и чаще всего результат выглядит аккуратнее. Плюс еще много нюансов.
И вещь изготовить - это не навязать лоскутков (хотите сами собирать - пожалуйста, можно навязать деталей, а об их сшивании и соответствии может заказчик позаботиться, если настаивает), а еще и собрать их воедино, чтобы все совпало и результат получился такой, как надо. А для этого иногда и перевязать надо, и подогнать. Вяжу медведя - моей вязкой получился нос великоват, был бы на заказ - распускала бы всю голову и перевязывала до соответствия. Поэтому временем тоже цену работы не измеришь: заказчик не виноват, что сразу не вышло, но и не хочет получить первое удавшееся, а хочет соответствие своему заказу.
Где-то встречала предложение оценивать работу длиной нитки: сколько-то денег за метр (за 10 метров, за 100 метров), но могут начаться препирательства с заказчиком, который будет считать, что вы "увязали" меньше ниток, чем говорите, а остаток клубка припрятали.
Согласна, что просто за мышку, в которую ребенок поиграет, а потом непонятно, как ее стирать, много отдать не хочется. Ну так можно же купить готовую игрушку, которая из ткани, не растянется, и режим стирки на этикетке указан. Вязание на заказ - это не от денег нету на готовое, а от хочется большего.
Вязание по схеме вещи, которая состоит из нескольких деталей, требует большой точности, чтобы разультат получился такой, как на картинке.

Назад
Сверху