Центр поддержки Мам

Линур

New member
Давно думаю над этой темой, если не по адресу, модераторы, подскажите где разместить)

Есть ли у нас в Беларуси/Минске центры поддержки мам, попавших в трудную жизненную ситуацию: например, осталась с грудным ребенком одна, без поддержки, без денег, или в депрессии затяжной, или начала злоупотреблять алкоголем. Ситуаций бывает много и они все разные.
Так вот, идея в том, чтобы работать именно с этими мамами, а именно поддержать, дать передохнуть, кому-то помочь найти работу, кого-то направить.

Возможно такие центры существуют, а я о них не знаю.

И еще знаю семьи, которые готовы помогать и материально, и участвовать в воспитании, но не готовы брать в семью ребенка. Как вариант, можно сотрудничать с замещающей семьей или ДДСТ и оказывать адресную помощь, как крестные, или тети-дяди в биологических семьях.

Делитесь, пожалуйста, своим мнением :)

Виктория Журавлева,
Спасибо, полезная информация.

участвовать в воспитании, но не готовы брать в семью ребенка.
тогда материально помочь родителям, которые смогли и возможно смогут еще,если материальная сторона позволит. Но это я так, мечтаю))) потому как ответственность у взявшего постоянная, а намерения спонсоров часто проходящи))). И доверить воспитание семье.

как крестные, или тети-дяди в биологических семьях.
Плохо представляю, что за крестный в обычной семье у обычного ребенка, который "как". Тем более тети-дяди. У ребенка из системы было уже столько благодетелей и "как бы", что ему годами и уже изнутри не понять, что ж это за зверь такой - семья(((, увидеть настоящие отношения-связи, встроиться. И сформировать привязанность присутствие сторонних дарителей не поможет.

Поэтому, ИМХО, если в приемной семье отношения родительско-детские, а не воспитатель-подопечный, то помощь только маме, если она примет.

и оказывать адресную помощь
буквально на днях связалась с СОС-деревней в Марьиной горке. они централизованно ведут работу с кризисными семьями, помогают мамам, готовым сохранить семью, ребенка. дабы не лезть в каждую семью, я решила, что можно что-то сделать и на расстоянии.
на данный момент нужны кроватки для малышей с матрасиками и бортиками. принимают детские вещи и игрушки. Я сначала загорелась, взялась за сбор всего, как всегда переоценила свои силы- беременной сложно все таскать на себе, а помогаторов не всегда найдешь :(... в итоге поняла, что добро делать не так уж и легко :).

Litasan,
Согласна, готова помочь, оставьте контакты в ЛС.
Виталена,
как дяди-тети, имею ввиду не временных людей, сегодня есть, завтра нет, а тех кто готов долгосрочно выстраивать отношения с этой семьей, естественно если мама согласна. Думаю, это помогло бы разгружать мам и давать им возможность побыть наедине с собой.

Litasan,
Согласна, готова помочь, оставьте контакты в ЛС.
Виталена,
как дяди-тети, имею ввиду не временных людей, сегодня есть, завтра нет, а тех кто готов долгосрочно выстраивать отношения с этой семьей, естественно если мама согласна. Думаю, это помогло бы разгружать мам и давать им возможность побыть наедине с собой.
Я согласна с позицией Виталены. В первую очередь детям нужны родители.Если помощь, то только деньгами , вещами и только через родителей. Не надо вот этих попыток стать феей для детей. Может быть кратковременная помощь няни. ( не тёти)
У меня возникает другой вопрос, зачем это дядям и тётям? Вот именно эти долговременные отношения? Здесь я вижу не столько желание дать, сколько желание взять. От семьи, от ребёнка. Восполнить пустоту за счёт этой семьи. Всё имхо.

marishkaa,

Спасибо, посмотрела на ситуацию под другим углом, у каждого своя мотивация, и я верю в то, что есть люди, которые хотят помогать и чувствовать свою нужность обществу и конкретным людям.

У меня, например, полноценная счастливая семья с двумя детками, работа, которая мне нравится, но при этом ощущение, что я могу быть полезной и помочь важно, мне нравится, что я при этом чувствую. То есть тоже эгоизм, но для кого-то кто эту помощь получил мой мотив вторичен.
В добрых фей верю)))) как и в принципе в то, что все во что мы верим происходит.
Только мое ИМХО.
Рационально объяснить не могу от куда эта потребность.

У меня возникает другой вопрос, зачем это дядям и тётям? Вот именно эти долговременные отношения? Здесь я вижу не столько желание дать, сколько желание взять. От семьи, от ребёнка. Восполнить пустоту за счёт этой семьи.

Это очень точно сформулировано.
У нас в двух случаях общения с родственниками одинаковая картина: хочется унять чувство вины. Поэтому сначала проведение проверки ("как тут у вас наше чадо поживает"), потом угроза ("вы тут смотрите, будете плохо следить мы заберем"), затем, когда на место поставишь, ограничиваемся подарками.
Скажите, как относиться, если к ребенку, судьбой которого не интересовались с 6 месяцев до 8 лет приходят вдруг (мы щас будем) и с порога выразительно говорят "Извините, что без бутылки"? Ну а дальше по сценарию предыдущего предложения. Именно этому ребенку, с нарушением привязанности, такие родственники -- скачок назад в развитии и нервы нервенные. Я не против альбома с фломастерами, но надо ли оно детке такой ценой?
И еще фея нафеячила: прислала куклу одну, зная, что девочек двое. Девочки не в курсе (да и зачем им), что одна из них от другого отца и мама этого отца виноватит себя. А мне эта ситуация стоит разруливания, похоже, не последнего. И перед этим подарком все по сценарию - с "наездом" и "проверкой".
Очень хочется всех понять и не осуждать. Но я не могу их воспитывать, взрослые люди все, в два раза старше меня.

мне прочиталось о мнимой помощи. Тут не важно кто фея - родственница или посторонняя тетя. Простите, если не в тему, откликнулось больному месту :)

У меня возникает другой вопрос, зачем это дядям и тётям? Вот именно эти долговременные отношения?
И у меня возник такой же вопрос...:rolleyes:
А если у кого-то есть в настоящее время серьезная постоянная возможность и желание помочь - принимаю! Помогите дважды в год (сейчас, зимой и летом) оздоравливать 3-х летнего ребенка на юге у моря. (естественно со мной):blush1:

я так поняла, тут про дядь и теть неродных, а которые хотят долговременно помогать приемным семьям.

Спасибо, именно это я имела ввиду, в России кстати есть такая практика уже. Только о ней не любят говорить, так как обычно люди ищут во всём подвох.

Как пример, мой муж говорит, я согласен долгосрочно финансово помогать, но брать в семью больше одного ребенка не готов. Что в этом плохого?

Где здесь мнимая помощь?

Живчик,

о родственниках речи не было.

Простите, а почему у меня горит красный огонек? Я на форуме... Ничего не понимаю - там красный, а тут зеленый

У меня, например, полноценная счастливая семья с двумя детками, работа, которая мне нравится, но при этом ощущение, что я могу быть полезной и помочь важно, мне нравится, что я при этом чувствую. То есть тоже эгоизм, но для кого-то кто эту помощь получил мой мотив вторичен.
В добрых фей верю)))) как и в принципе в то, что все во что мы верим происходит.
Только мое ИМХО.
Рационально объяснить не могу от куда эта потребность.
Линур, это хорошая добрая потребность у Вас. И здорово, что честно признаёте, что делать доброе прежде всего приятно именно для Вас.

Я согласна с позицией Виталены. В первую очередь детям нужны родители.Если помощь, то только деньгами , вещами и только через родителей. Не надо вот этих попыток стать феей для детей. Может быть кратковременная помощь няни. ( не тёти)
marishkaa, извините, но резануло. Очень читается, что-то вроде "не учите нас жить - помогите материально". Как-то очень потребительски звучит. Не нужно человека желающего помочь, переводить в разряд спонсоров, а потом обвинять в недолговечности отношений. Любые отношения нужно выстраивать, и процесс не может быть односторонним. Человек приходит к нам, чтобы поделиться частицей души, вполне естественно, что ему что-то хочется получить взамен.
Детям действительно нужна семья, но также немаловажным я считаю дружественное окружение из близких, тетей и дядей, крёстных. Если этого окружения как-то не сложилось, то его нужно создать. Очень верю в Фей и мечтаю о Мэри Поппинс для своих детей.
Был интересный случай с нашей старшей дочкой, которая появилась у нас в конце лета. Пришла к нам таким ёжиком и давай младшим рассказывать, что нет ни фей, ни эльфов, ни волшебников, мол всё дарят спонсоры. А младшие ей со всем жаром доказывают обратное, мол как же нет, когда сплошь и рядом вокруг чудеса. И каждый с пеной у рта доказывают свою позицию. Младшие ко мне с вопросами - я лишь улыбаюсь и пожимаю плечами, дескать у каждого своя правда. Через два дня застаю Алису за яростной попыткой вырвать зуб, причём коренной. На мой вопрос отвечает, что не очень-то и верит, но уж очень ей хочется проверить прилетит-не прилетит...

Напишу о себе. т.к. на данный момент все еще продолжаю поиск возможностей помощи , но чтобы не затрагивать ничьих интересов.
Расскажу о своих этапах, не судите строго- это мой опыт, мои мысли. Возможно местами уже циничные, но честно- я стараюсь.

1. Помощь детям в ДР, ДД. финансовая помощь с небольшим физическим участием.
Самое простое- перечислил деньги, или купил к упаковке памперсов для своих детей еще одну пачку и передал волонтерам...
Со временем появилось ощущение, что такой своей помощью я мало что меняю. Т.к. бездонная бочка, всем детям этих памперсов все равно не хватает, они таки остались в большинстве своем в мокрых тряпичных подгузниках. надо нечто другое- менять систему в целом. Слава Богу, появился портал, газета. Возможно, через пару лет мы увидим результаты этих процессов.
Единственный пункт, который остался- это интерснаты для взрослых инвалидов, для которых мало что может измениться, а вот улучшить условия их жизни возможно. Спасибо волонтерам, которые доносят до нас информацию о своих подопечных.

2. захотелось адресной помощи. самый больной пункт
Стала откладывать и перечислять деньги на лечение детей... больно, все дети, в сборе денег для которых я участвовала умерли. Опять ситуация безнадежности, тщетности неких действий.
Мало того, в процессе всего этого оказалось, что собственный сын имеет врожденную патологию, которая , по крайней мере у нас, не лечится и операция не имеет смысла, со слов врачей. Благо- патология совместима с жизнью. Но паника была, я даже стала писать письмо в клиники Германии, чтобы воспользоваться возможностью сделать все возможное. Мне нужно было одно важное обследование, которое из-за лучевой нагрузки я отказалась делать.... потиху пришло Смирение, осознание причин , пусть даже через поиск виноватых... Решила, что буду делать все возможное и положусь на волю Господа.
Другим советую бороться, искать возможности, чтобы как-то помочь ребенку, а сама смирилась и делаю только то, что в моих силах. Все меньше и меньше надежд на врачей, а все больше и больше на покаяние, на молитвы и на то, что они будут услышаны.
остался один пункт- финансовая помощь детям , которым нужна реабилитация, постоянная поддержка для улучшения качества жизни. Опять же тут есть один момент, который опишу ниже. оказалось, что не всем я готова перечислять деньги (хотя это даже сложно деньгами назвать, копейки :(, вокруг которых столько шумных мыслей)

3. Попытки адресной помощи нуждающимся семьям. была мечта, найти такую семью. маму одиночку , например и планомерно помогать. где информацией, где материально, где физическим присмотром за ребенком. До тех пор, пока мама не выйдет из "кризиса".
Подворачивается случай, бег, несусь. выслушиваю историю, заверяю в том, что готова помогать. и .... и меня стали просить отвезти туда (я на машине), отвезти сюда.. я была не готова, я не видела критической ситуации, чтобы оставлять своих детей и везти куда-то и кого-то... и я поняла, что "родниться" с этой женщиной я не хочу, что не готова выслушивать речи о том, как тяжело и т.п. Вообщем я самоустранилась от такой помощи.
мало того так получилось, что я опять решила помочь конкретной семье, но уже только тем, на что был запрос и с помощью поискать работу, приработок. Пришлось немного покрутиться, чтобы найти подработку. И потом мне показалось, что человек недостаточно аккуратно выполнил работу, и вообще деньги тратит не так, как мне кажется правильным.. то же с деньгами на лечение, я знаю/предполагаю более эффективный путь и менее затратный, а родители ребенка выбрали свой. и вот я вся переживаю от того, что деньги (и огромные, не мои, заметьте) будут потрачены зря...
на данный момент я так и не смогла найти ту точку равновесия, в которой я спокойно могу что-то для кого-то сделать и не ждать отклика НИКАКОГО.
Пожалуйста, не комментируйте этот пункт, для меня он очень болезненный на данный момент.
Человек приходит к нам, чтобы поделиться частицей души, вполне естественно, что ему что-то хочется получить взамен
может это и естественно, но редко случается, т.к. как мне кажется, разные прослойки общества, а я еще не научилась любить всех и безусловно. И я не хочу унижать людей своим недоверием. Поэтому для себя отказалась от долговременной адресной помощи семьям.
В том числе и одиноким старушкам, о которых я раньше мечтала и рисовала картинки моей помощи и всеобщего блага.
Возможно выход- найти семью, близкую по духу. чтобы не было мыслей: ах вот я деньги на еду дала, а он/она курит и на сигареты хватает :(. Но если эта семья близкая по духу, то это скорее дружба, а другу и так поможешь, без всякой благотворительности.

4. помощь через посредников. Через тех, кто в теме, кто умеет и понимает. помощь финансовая, материальная. Физическое участи для меня опять оказалось неудобным. Возможно из-за неумения самоорганизоваться. На эту тему еще думаю

5. помощь разовая знакомым приемным и многодетным семьям. Это скорее взаимопомощь, т.к. материальный уровень примерно одинаков, большими деньгами помочь не могу, на море в ближайшие пару лет точно не поедем. мечта- домик в деревне на все лето. тусуемся в своем кругу в удовольствие

Вот как-то так.
Мне было бы проще взять в семью еще одного ребенка, чем завязываться на других взрослых людей, которых, как оказалось я и не очень то готова полюбить.

Последнее редактирование:
Litasan,
Всё о чем Вы пишите мне очень близко, спасибо, что делитесь опытом. Мне как-то на тренинге по энергетике сказали: "отдавай столько сколько хочешь и только тому кому хочешь, не переступая через себя." Иногда слишком вмешиваясь в жизнь чью-то мы мешаем человеку проходить именно его уроки, направить - да, сделать за него - нет.

Поделюсь радостью, 11.02. решитcя вопрос о том, что наша семья станет больше на одну маленькую принцессу))))

остался один пункт- финансовая помощь детям , которым нужна реабилитация, постоянная поддержка для улучшения качества жизни.
+1

У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидкий.

Одним на отдых не хватает денег, а есть семьи, которые каждый день борются за жизнь своих детей!
У меня возникает другой вопрос, зачем это дядям и тётям? Вот именно эти долговременные отношения? Здесь я вижу не столько желание дать, сколько желание взять. От семьи, от ребёнка. Восполнить пустоту за счёт этой семьи.
Спасибо, именно это я имела ввиду, в России кстати есть такая практика уже. Только о ней не любят говорить, так как обычно люди ищут во всём подвох.

Как пример, мой муж говорит, я согласен долгосрочно финансово помогать, но брать в семью больше одного ребенка не готов. Что в этом плохого?

Где здесь мнимая помощь?

Родители онкобольных детей не будут размусоливать темы о привязанности, долговременности отношений, искать причины , по которым люди готовы помочь, учить, как правильно прийти к ним в семью и правильно преподнести помощь и поддержку.

Извините, наболело.

Последнее редактирование:
marishkaa, извините, но резануло. Очень читается, что-то вроде "не учите нас жить - помогите материально". Как-то очень потребительски звучит. Не нужно человека желающего помочь, переводить в разряд спонсоров, а потом обвинять в недолговечности отношений. Любые отношения нужно выстраивать, и процесс не может быть односторонним. Человек приходит к нам, чтобы поделиться частицей души, вполне естественно, что ему что-то хочется получить взамен.
Детям действительно нужна семья, но также немаловажным я считаю дружественное окружение из близких, тетей и дядей, крёстных. Если этого окружения как-то не сложилось, то его нужно создать. Очень верю в Фей и мечтаю о Мэри Поппинс для своих детей.
Был интересный случай с нашей старшей дочкой, которая появилась у нас в конце лета. Пришла к нам таким ёжиком и давай младшим рассказывать, что нет ни фей, ни эльфов, ни волшебников, мол всё дарят спонсоры. А младшие ей со всем жаром доказывают обратное, мол как же нет, когда сплошь и рядом вокруг чудеса. И каждый с пеной у рта доказывают свою позицию. Младшие ко мне с вопросами - я лишь улыбаюсь и пожимаю плечами, дескать у каждого своя правда. Через два дня застаю Алису за яростной попыткой вырвать зуб, причём коренной. На мой вопрос отвечает, что не очень-то и верит, но уж очень ей хочется проверить прилетит-не прилетит...
Вы знаете, я тоже считаю очень важным дружественное окружение семьи. Но также считаю, что оно должно создаваться естественным образом (родственники, друзья родителей).
Если человек решил помогать семье на постоянной основе - это замечательно. Ещё лучше, если он подружиться с родителями, то естественным образом он станет детям и дядей, и тётей и т.д.
Но... у меня сложилось впечатление, что помогающий изначально желает не просто помогать, но и отношений. А если вдруг маме не нужна помощь в воспитании, нужна только материальная поддержка? То есть кроме спасибо помогающий не получит ничего. Будет ли он и дальше заинтересован в долговременной поддержке этой семьи?
Имхо, я не смогла бы построить близкие отношения с людьми, от которых принимаю помощь. Чувствовала бы себя дОлжной, не на равных.

Поделюсь радостью, 11.02. решитcя вопрос о том, что наша семья станет больше на одну маленькую принцессу))))
Замечательная новость:rolleyes:
Мы тоже топаем по-тихонечку в этом направлении.

Назад
Сверху