Тхэквондо

ВЛАДЫКА

развлекается
мой знакомый - довольно хороший тренер,
уговариваю его сделать занятия для маленьких детей и их родителей :)
у нас уже есть несколько детей

кому-нибудь ещё такой вид единоборств актуален?

Последнее редактирование:

Litasan

New member
насколько маленьких детей?

Из своего опыта поняла, что детям лет так до 7-8 такого вида единоборства не очень подходят. там думать надо.
Есть группы по джиу-джитсу, где дети с родителями могут заниматься. самому младшему было 6 лет... но ИМХО неэффективная трата времени... акробатика будет интереснее..

ВЛАДЫКА

развлекается
он изначально прикидывал лет с 4-ёх - 5-ти
я его уговорил с 2...
у меня сыну 1 год и 9 месяцев - и он за мной или за женой очень даже повторяет различные физ упражнения с огромным удовольствием

kseniana

New member
Тренер(7 дан) , который подготовил чемпионов мира(проходил в Минске этим летом) говорит, что самое раннее 5.5 - 6 лет. Раньше - общеукрепляющая гимнастика. Его ученики победили сейчас в открытом Кубке Беларуси, который проходил в Бобруйске.

bonya

New member
таэквондо бывает разное :) ITF и WTF первое- боевое, второе - спортивное, в WTF берут деток и раньше 5 лет, никто же трехлеток на соревнование выставлять не собирается. Сначала ОФП, упр-ия на развитие координации, ловкости, базовая техника...

kseniana

New member
bonya
Для этого есть прекрасная секция Маугли - с 2х лет, после которой можно с прекрасной растяжкой записываться куда угодно. А к хорошему тренеру по единоборствам и так трудно попасть, так что они с малышами заниматься просто возможности не имеют.

bonya

New member
Для этого есть прекрасная секция Маугли - с 2х лет, после которой можно с прекрасной растяжкой записываться куда угодно.
есть такая секция и что? всем в Маугли? Чем плохо, что человек может выбрать куда ему отдать своего ребенка?

А к хорошему тренеру по единоборствам и так трудно попасть, так что они с малышами заниматься просто возможности не имеют.
Но ведь группа набирается и тренер есть, в чем проблема?

kseniana

New member
Проблемы нет, просто у меня на эту тему был разговор с тренером высокой квалификации, он высказался очень определенно и я думала, что это мнение будет еще кому нибудь интересно. На то и форум!

York

New member
bonya написал(а):
таэквондо бывает разное :) ITF и WTF первое- боевое, второе - спортивное, в WTF берут деток и раньше 5 лет, никто же трехлеток на соревнование выставлять не собирается. Сначала ОФП, упр-ия на развитие координации, ловкости, базовая техника...

Вы несколько не осведомлены в области федераций.
Различия между ITF, WTF и GTF сугубо формальны. Кроме правил соревнований, и набора формальных комплексов (Пумсэ, Тулей) они практически ничем не отличаются.

А теперь отведу разговор от конфликтного русла.
Как вы думаете, почему никто не занимается детьми в возрасте до 5-ти лет?
Как вы думаете, чему учат чемпионов мира?
Как вы думаете, сколько общего у спорта и традиционного боевого искусства?
Как вы думаете, что нужно чтобы тренировать очень маленьких детей?
Как вы думаете, в каком возрасте можно получить чёрный пояс?

Вопросов достаточно? На все могу ответить.

York

New member
York, Вы знаете тренера Лях Ю.Л.?
нет, не слышал

Как вы думаете, почему никто не занимается детьми в возрасте до 5-ти лет?
Общепринятые социальные нормы, что человек до пяти лет несознательное существо, которое не может ничему научится кроме как говорить, ходить и прочие стандартные возможности, однако же на востоке считается, что до 5-ти лет закладываются основы личности, определяющие дальнейшее развитие на многие годы. К тому же не каждый тренер готов искать индивидуально-групповой подход к деткам, которым нельзя сказать делай то делай это, им это просто неинтересно и заставить их нельзя. Здесь мы сталкиваемся с основой нашей педагогики, в школе вас учат, что вы обязаны выучить материал, и на то что вам неинтересно никто внимания не обращает, таким образом - мы насилуем психику детей ещё с детства... А вы сделайте так, чтобы ребёнок с горящими глазами шёл на урок, он сам всё выучит раньше программы благодаря заинтересованности.
Как вы думаете, чему учат чемпионов мира?
Наблюдая чемпионаты мира одно из самых редких явлений - прыжковая техника и красота, которая изобилует в Тхэквон-до. Для этого, несомненно, нужно огромное мастерсво, не говоря уже о психической устойчивости. К тому же счёт соревнований за первое место примерно 4-3, 5-2(это уже круто) добавлю что 2- удар ногой с попаданием в тело - протектор, 3 - голову, 1 - удар рукой, сбивший с ног. Можете оценить процент точных ударов дошедших до цели на 6 минут поединка... Чемпионов учат зарабатывать очки.
Как вы думаете, сколько общего у спорта и традиционного боевого искусства?
Почти ничего. Все элементы упрощаются, исключается этическая часть обучения, спортсменов не учат работать с потоками энергии, которые являются неотъемлемой частью БИ, всё, что касается воздействия на точки определённого характера, реальная самооборона, боевое применение в критической ситуации исключается изначально, именно поэтому в реальной жизни боксёр может положить неопытного тхэквондиста, просто потому, что ему не дали технику рук, которая не нужна на соревнованиях.
Как вы думаете, что нужно чтобы тренировать очень маленьких детей?
Дети - неконтролируемое явление со своим вектором. По опыту скажу, что нет ничего сложного в том, чтобы тренировать толпу неуправляемых детей, достаточно поменять подход к ним самим, заменить строгость на интересность, ввести элемент игры, и сделать сам процесс максимально отстранённым. Играя дети обучаются с интересом, с желанием. За 1-2 недели тренировок закончились проблемы с дисциплиной, не было ни единого опоздания, дети 5-ти лет тащили родителей на тренировки и сами запоминали расписание. Просто опыт.
Лично я получил в 12 лет, но мой двоюродный брат, шедший по новой системе обучения, предполагавшей синтез нескольких методик тренировок и типов упражнений получил его таки годам к 8. Опять же - только факты.

Собственно и ответы.

York

New member
Ким... Вроде айки-до вёл, ну либо его однафамилец.

Если он, то скажу сразу - тренировки вёл хорошо, сам толковый дядя, спокойный, уверенный.

Проблемы нет, просто у меня на эту тему был разговор с тренером высокой квалификации, он высказался очень определенно и я думала, что это мнение будет еще кому нибудь интересно.

А что для вас высокая квалификация?

Цюаньфа

Всегда!
Лично я получил в 12 лет, но мой двоюродный брат, шедший по новой системе обучения, предполагавшей синтез нескольких методик тренировок и типов упражнений получил его таки годам к 8. Опять же - только факты.
И что из этого следует? К чему ведете разговор?

ВЛАДЫКА

развлекается
В Китае традициця с 10-12 лет. Не раньше. Так старые Мастера рассказывали... как их обучали.
это они "бледнолицым обезьянам" (с) один из членов сборной
такие сказки рассказывают...

Сверху