Фрося,
не печальтесь , это юношеский максимализм и эмоции. Многие проходят через подобное.
У меня родная любимая дочка 17-ти лет недавно так "уходила жить" к своему отцу ( у меня второй брак) после большого конфликта. Причиной которого, кстати, тоже было желание только развлекаться и жить одними своими интересами, в ущерб уже и учёбе и полный игнор семьи и т.п. ЭГО зашкалило. Не отвечала на звонки, раздражаясь на моё беспокойство, как на попытку контроля.., приходила домой только переночевать с полуночи до восьми утра.. Хотя её можно назвать очень хорошим и "правильным" ребёнком, с хорошим мировоззрением и стремлениями и достижениями и я в ней уверена . ( и увлеклась не спиртным, а смешно сказать, театром и искусством)) Но до степени нездоровой мании, в ущерб всему остальному )
Но вот я решила, что это зашло слишком далеко, не пустила один раз развлекаться и посмела попытаться приобщить её к минимальным обязанностям, получила сразу же :" я тебя ненавижу" .:black_eye:
Погорячились, с кем не бывает. Бывает со всеми. Я дала ей три дня на остывание, после чего откровенно поговорили и начинаем "новую жизнь"
Вроде удалось донести до ребёнка, что семья- это самое важное в жизни каждого.
Человек никому не нужен, никто его не защитит, не поддержит, никто не любит на самом деле так, как только семья, мать.
И забота о близких должна быть естественным состоянием.
Я осознала свои ошибки, включая то, что слишком разбаловала ребёнка, отчего та стала воспринимать как само собой разумеющееся постоянное исполнение только своих желаний и потребностей и отсутствие даже минимальной отдачи ( ах, ребёнок устаёт, я сделаю сама, а она в свободную минутку пусть с подружкой погуляет..Подобное не оценится, зато потом возмутит попытка приобщить, мол " с какой вдруг стати?" ) Всё думала, детство заканчивается быстро, вот она подрастёт и приобщится к семье.. Но не тут то было, всё больше отдалялась в "свою жизнь". И даже банальное самообслуживание в быту стало восприниматься, как едва ли не гнобление придирками.., а просьба помочь по дому- как невиданный беспредел.. То есть я сама накосячила своими попытками уберечь от любых трудностей и проблем.
Получилось, у ребёнка по отношению к родным- только свои права и потребности и никаких обязанностей. И время упущено. Вырос ЭГОИСТ,
В итоге мне удалось объяснить свои мысли и чувства ребёнку и меня услышали.
Теперь со скрипом, но идёт прогресс.
Но на то мы и взрослые, чтобы быть мудрее, великодушнее..
У вас сложнее. Потому что:
Спиртное и плохая компания- это уже попадание в беду
Можно сказать, что Ваш парень заболел. И поэтому ему нужна срочная помощь. Иначе пропадёт.
Я думаю, Вы должны оставить свои обиды и бороться за него.
Достучаться, что любите его и что прежде всего это Вы ему нужны, а не только он Вам..
Надо как-то постараться выйти на душевный спокойный разговор без упрёков.
У Вас ещё есть время и его судьба во многом зависит от Вас.
и кроме Вас ему помочь просто некому.
Мальчика необходимо вернуть. А потом найти стимулы , чтобы заинтересовался чем-то, появилась цель, занятие..
Никто не рождается с умением воспитывать детей.
И все прекрасно владеют теорией, но вот практика часто идёт вразрез с картинкой мира в голове.
Так что терпения Вам, любви, удачи и действуйте! Пусть всё получится!