У детей украдут летний месяц?

Михайло

New member
Хотел бы обсудить ситуацию вокруг планов минобразования урезать летние каникулы нашим детям. Думаю, многие не одобряют это. Следовательно, нужно объединяться и вступать в диалог с чиновниками. Их довод, озвученный г-ном Жуком, просто убойный: "раз чиновники не могут организовать каникулы, то каникулы следует сократить". Помилуйте, да мы и не хотим, чтобы минобразования что-то нам организовывало в летнее время!
Довод о том, что "в Германии дети гуляют летом лишь 6 недель", тоже несостоятелен - мы же не Германия! При чём тут другие страны? Ну а в Малайзии школьников розгой бьют, так что - и нам надо это перенимать?!

Очень настораживает желание чиновников не обсуждать свои планы, а просто поставить нас всех перед фактом. Давайте что-то с этим делать.
Можете связаться со мной по мэйлу: michael.shaturin@yandex.by

Galochka

Member
Отвратительно! Бред несусветный! Предлагаю составить коллективное обращение и собрать подписи. На это хоть какая-то реакция должна быть...

МамаВик@

Счастливая обладательница
А просвятите, плиз, меня. Что в итоге предлагают чиновники? Сколько и когда сделать летние каникулы?

Sony

New member
Вот и я как-то не в курсе.. может ссылоку на новость?

МамаВик@

Счастливая обладательница
Вот нашла на просторах нета:

Министерство образования рассмотрит целесообразность сокращения в Беларуси летних каникул у школьников, сообщил 28 августа замминистра образования Василий Будкевич.

По его словам, возможно, будет решено использовать для учебы «недельку-вторую» июня, чтобы разгрузить остальной учебный год. Соответствующее предложение планируется обсудить с представителями Министерства здравоохранения, а также широкой общественности, пишет БелаПАН.

«Те же летние каникулы — трехмесячные каникулы — стали проблемными не только для школы, они, прежде всего, стали проблемными для родителей», — сказал Будкевич. По его словам, если во времена СССР родителям было проще организовать отдых ребенка, то сегодня зачастую школьник предоставлен сам себе, что ведет к различным чрезвычайным ситуациям.

По мнению замминистра, сокращение летних каникул не должно вызвать негативной реакции у педагогов, поскольку в начале июня они, как правило, работают, проводя занятия в пришкольных либо загородных лагерях.

Как подчеркнул Будкевич, в 2012/2013 учебном году никаких изменений в продолжительности летних каникул не будет.

fottka

New member
Прочитала, считаю надо сократить летние каникулы, аргументы приведены правильно! К сожалению многие дети действительно предоставлены сами себе, не все родители имеют возможность организовать летний отдых своим детям, летние лагеря и лагеря при школах желают быть лучше.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fottka, правильно, надо вообще без каникул! А то дети предоставлены сами себе

Михайло

New member
Вот ссылка на замминистра образования А. Жука:
http://kp.ru/online/news/1237428/

Ему возражает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович:
http://www.belta.by/ru/all_news/soc...akrepleny-v-kodekse---Zdanovich_i_606972.html

Мы можем, например, направить индивидуальные или коллективные письма этому самому Здановичу в поддержку его точки зрения, а форум министерства образования засыпать нашими недоумениями по поводу их позиции. Ну что-то делать же надо - не мычать же нам на площадях с закрытым ртом по этому поводу...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
самое интересное, но у нас просто не рассчитана программа на увеличение продолжительности. Что потом: новые программы, новые учебники? Очередной эксперимент?

Parole

Well-known member
Оййййййой. Когда же они перестанут ставить опыты на наших детях. Хоть бы пару лет дали спокойно проучится им без ежегодных нововведений.

Hapymammy

New member
fottka, а давайте Вы, если не можете организовать досуг своему ребенку, будете решать свою проблему самостоятельно.
Посыл относится ко всем с подобной проблемой.
Я не считаю, что мои дети должны учиться дольше из-за того, что кто-то не хочет (или не может, мне всё равно) заботиться о своих детях как ему надлежит.

Михайло

New member
Лично я отправил Здановичу (его мэйл - v_zdan@house.gov.by) следующий текст:

"Уважаемый Владимир Матвеевич!

В нашей семье с тревогой узнали о планах Министерства Образования сократить летние каникулы в школах на целый месяц.
Мы также прочли Ваше обращение к журналистам БЕЛТА и решили, что в Вашем лице найдём единомышленника.

Я не могу согласиться с доводами, которые г-н Жук привёл в защиту нововведения. Почему "если Министерство не может организовать каникулы, то оно должно каникулы сократить?" На основании каких расчётов дополнительный месяц полноценного учебного процесса обойдётся дешевле, чем работа пришкольного летнего лагеря или клуба для подростков на тот же срок? "... оставшиеся два месяца родители озабочены пребыванием детей на улицах," утверждает г-н Жук. Во-первых, он почему-то не упоминает озабоченность других родителей, которые не хотят сокращения каникул (а таких тоже немало). Во-вторых, в нашей стране летние каникулы длятся 3 месяца уже не первый год. Подавляющее большинство семей заранее знает, как дети их проведут, у многих есть родные в деревнях, куда и отправляют детей. Иными словами, определённая традиция давно сложилась. Так стоит ли её ломать?! Ведь это будет вопрос далеко выходящий за пределы компетенции Министерства Образования - например, вопрос связи поколений в нашей стране, возможности для детей проводить время с бабушками и дедушками. Есть ли объективные показания к таким резким переменам: разве, например, у нас за последние годы выросла детская и подростковая преступность за летние месяцы?

"В Германии дети гуляют летом лишь 6 недель"? Так у нас не Германия. Наш школьник за "короткий" учебный год узнаёт больше, чем его немецкий сверстник за "длинный", на олимпиадах наши школьники показывают отличные результаты. Как говорил Суворов: "русские пруссаков всегда били, стоит ли нам у них перенимать?" :) Во многих странах учебный день длится до 16-17 часов, скопируем, что ли, и это?

Владимир Матвеевич, все мы когда-то были детьми, и помним, что за летние свободные месяцы мы порой узнавали не меньше нового, чем в то время, которое проводили за партой. Жизненный опыт ребёнка прирастает не только школой. Стоит ли его лишать этих замечательных летних возможностей?

В нашей семье убеждены: нужно помочь той части родителей, которые действительно не могут обеспечить полноценное времяпровождение своим детям в летние месяцы, и не мешать остальным семьям делать это самостоятельно.

С уважением,
Михаил Шатурин"

Разумеется, каждый опирается на собственные аргументы, но некоторые мы можем доработать общими усилиями и принять за коллективную точку зрения.

Imagination

Active member
Михайло, тут пытанне вось яшчэ ў чым...Наколькі гэтая інфа ўвогуле афіцыйная? І вартая ўвагі? Не ёсць гэта пакуль узроўнем плётак, каб лісты пісаць? Знаёмая фарумчанка, крыху датычная да падобных міністэрстваў, распавядала, адкуль часам "ногі" ў такіх сенсацый растуць...Ляпнуў доўгім языком адзін аднаму на паседжанні якім (ІМХО, нашыя чынушы не вельмі-та здольнасцямі мозга адрозніваюцца, каб "базар фільтраваць") , а журналісты дадалі. :) Выключаеце такі варыянт? )

Кстати да... Сегодня утром по "евроньюс" было предложение вообще упразднить летние каникулы, так как дети за лето все забывают, а разделить год на равные части как учебные, так и каникульные. Но не думаю, что это уже собираются воплощать в жизнь, и толп возмущенных европейцев на улицах тоже не показывали...

Hapymammy

New member
Кьяра, я выражаю, может и грубо, (бо дастали умничать) мысль Михайло, что если некуда девать, то решайте адресно, а не с "шашкой наголо" .
А проблемы со своими детьми считаю необходимым решать самостоятельно, а не ныть на всю округу. Дети мои, следовательно и заботы, проблемы и, как следствие, их решения - тоже мои...

Келдыш

Active member
летние лагеря и лагеря при школах желают быть лучше
так может лучше лагеря улучшить летние????
Чего сразу каникулы забирать????????
У нас бабушек нет (в РБ), детей двое, но даже в садик летом никогда не ходили!!!

имя-как-имя

Well-known member
Прабачце, а як гэта са скарачэннем вакацый звязана?

Пачакай. А гэта хіба не пра тое?

«Те же летние каникулы — трехмесячные каникулы — стали проблемными не только для школы, они, прежде всего, стали проблемными для родителей», — сказал Будкевич. По его словам, если во времена СССР родителям было проще организовать отдых ребенка, то сегодня зачастую школьник предоставлен сам себе, что ведет к различным чрезвычайным ситуациям.

Влада

Well-known member
так может лучше лагеря улучшить летние????
Чего сразу каникулы забирать????????
У нас бабушек нет (в РБ), детей двое, но даже в садик летом никогда не ходили!!!
а с кем дети?
с нянькой все лето?
Для меня реальная проблема -куда пристроить детей на все 3 летних месяца

хотя это не к этой теме
3 своих законных месяца отдыха мои дети не захотят отдавать

Hapymammy

New member
а с кем дети?
Для меня реальная проблема -куда пристроить детей на все 3 летних месяца
хотя это не к этой теме
3 своих законных месяца отдыха мои дети не захотят отдавать

Вот и я изловчаюсь куда их пристроить, были времена, когда с моим 5, 6, 7-летним ребенком сидела моя прабабушка. Главное, что ребенок себя не чувствовал ущемленным. Если приспичит, то придется и няню нанимать на все лето. Хотя мой старший с 8 лет вполне один дома пробыть может. Вырубленный намертво комп, 11 энциклопедий и гора настольных игр мне в помощь.

Сверху