Лично я отправил Здановичу (его мэйл -
v_zdan@house.gov.by) следующий текст:
"Уважаемый Владимир Матвеевич!
В нашей семье с тревогой узнали о планах Министерства Образования сократить летние каникулы в школах на целый месяц.
Мы также прочли Ваше обращение к журналистам БЕЛТА и решили, что в Вашем лице найдём единомышленника.
Я не могу согласиться с доводами, которые г-н Жук привёл в защиту нововведения. Почему "если Министерство не может организовать каникулы, то оно должно каникулы сократить?" На основании каких расчётов дополнительный месяц полноценного учебного процесса обойдётся дешевле, чем работа пришкольного летнего лагеря или клуба для подростков на тот же срок? "... оставшиеся два месяца родители озабочены пребыванием детей на улицах," утверждает г-н Жук. Во-первых, он почему-то не упоминает озабоченность других родителей, которые не хотят сокращения каникул (а таких тоже немало). Во-вторых, в нашей стране летние каникулы длятся 3 месяца уже не первый год. Подавляющее большинство семей заранее знает, как дети их проведут, у многих есть родные в деревнях, куда и отправляют детей. Иными словами, определённая традиция давно сложилась. Так стоит ли её ломать?! Ведь это будет вопрос далеко выходящий за пределы компетенции Министерства Образования - например, вопрос связи поколений в нашей стране, возможности для детей проводить время с бабушками и дедушками. Есть ли объективные показания к таким резким переменам: разве, например, у нас за последние годы выросла детская и подростковая преступность за летние месяцы?
"В Германии дети гуляют летом лишь 6 недель"? Так у нас не Германия. Наш школьник за "короткий" учебный год узнаёт больше, чем его немецкий сверстник за "длинный", на олимпиадах наши школьники показывают отличные результаты. Как говорил Суворов: "русские пруссаков всегда били, стоит ли нам у них перенимать?"

Во многих странах учебный день длится до 16-17 часов, скопируем, что ли, и это?
Владимир Матвеевич, все мы когда-то были детьми, и помним, что за летние свободные месяцы мы порой узнавали не меньше нового, чем в то время, которое проводили за партой. Жизненный опыт ребёнка прирастает не только школой. Стоит ли его лишать этих замечательных летних возможностей?
В нашей семье убеждены: нужно помочь той части родителей, которые действительно не могут обеспечить полноценное времяпровождение своим детям в летние месяцы, и не мешать остальным семьям делать это самостоятельно.
С уважением,
Михаил Шатурин"
Разумеется, каждый опирается на собственные аргументы, но некоторые мы можем доработать общими усилиями и принять за коллективную точку зрения.