У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Plamennaya

без фанатизма
А расскажите, пожалуйста, поподробнее про льготы в Белэнерго.
Мы ни сном, ни духом. Никто никогда нам про это не говорил....

вот на офиц. сайте белэнерго есть инфа по оплате за электроэнергию:

http://www.energosbyt.by/diff_opl.php

то есть в зависимости кол-ва потребляемых квт и считают: до 150 - один тариф, свыше 150 другой. многодетным все считают по минимальному тарифу (на сегодняшний день 504 рэ за 1 квт.ч, если нет электроплит)

я звонила в тер.центр, где мне подтвердили, что списки о льготниках (многодетных, в частности) подают они.

языковой лагерь по Беларуси
мы только собирались, но летом дочке не было 13 лет, в след. году будет пробовать. есть (была) информация на сайте юнеско в беларуси.

на собрании заполняли акты
на каком собрании? мне сегодня на родительском сказали, что акты обследования жилья отменили (нужна только наша подпись и отметка учителя состояния жилья типа "удовлетворительно")

Слоник

Active member
Natalia,
Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района
220036, пр. Партизанский, 52,
Тел. (8017)2956813

Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района
220112, ул. Я. Лучины, 62
Тел. (8017) 2910068

Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района
220116, ул. Алибегова, 25
Тел. (8017) 2716374

Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района
220007, ул. Левкого, 19
Тел. (8017) 2244172

Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района
220009, пер. Клумова, 3а,
Тел. (8017) 2990552

Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района
220049, ул. Волгоградская, 21 а,
Тел. (8017) 2816189
Тел. «Горячая линия» 281-61-89
Тел. «Доверие» 280-28-11
«Открыта Кризисная комната»

Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района
220005, ул. Гикало, 22,
Тел. (8017) 2936444

Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района
220136, ул. Одинцова, 85,
Тел. (8017) 2010412

Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района
220029, ул. Красная, 3,
Тел. (8017) 2906830

Минский городской центр социальной помощи семье и детям
220095, пр. Рокоссовского, 50,
Тел. (8017) 20148425

Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района
ул. Брикета, 10ъ
Тел.8-017-508-92-06

TeNa

Вселенная слышит меня!
"у нас есть извещатель"? - "Конечно, где-то на балконе в ящике". Я написала "есть"
это пять :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:
на том сайте неправильно написали)
надо: Левкова :declare:

Муж сегодня рассказывал: пришел на работу к ним наш знакомый с сыном 3 лет (только исполнилось). Тихий мальчик сидел все 40 минут на стуле и жевал печеньку)
Мы с утра поехали всем составом в сад к старшему (я сшила карманы на дверцу шкафчика, надо было договориться с воспитательницей о "порче" дверцы гвоздиками), пока я разговаривала и муж стучал молотком, Саня успел 3 раза убежать на лестницу, несколько кругов по группе навернуть, разнести весь уличный инвентарь)))) Вот как его отдать в ясли? К нему отдельный воспитатель нужен. Боюсь просто убежит на прогулке со двора куда... А через год мы уже только в младшую попадаем, летом 3 будет. Что делать? Может можно договориться на ясли в 3 года? Или уже скучно там 3-летке? Я сравнить не могу, они со старшим очень разные.

ElenaKozlova

New member
Может можно договориться на ясли в 3 года? Или уже скучно там 3-летке?

Наш средний пошел в ясли почти в 3 года. Но т.к. он плохо говорил, я не рискнула его запихивать в младшую садовскую группу. Был самым старшим (но не самым большим по росту). Но адаптация была долгая, поэтому не скажешь, что ему там было скучно или группа для него "малышовая". Нормально отходили.

на каком собрании? мне сегодня на родительском сказали, что акты обследования жилья отменили (нужна только наша подпись и отметка учителя состояния жилья типа "удовлетворительно")

Мы заполняли акт (правда, только на старшую школьницу пока). На среднюю школьницу вроде не давали (или я прошляпила - всеми доками муж занимается).

Inna

Well-known member
TeNa, в ясли вам будет хорошо пойти если решите отдавать сына в школу не с 6, а с 7. Учитывая что 6 ему только-только исполнится перед сентябрём, то это вполне нормальная идея.

ElenaKozlova

New member
TeNa, в ясли вам будет хорошо пойти если решите отдавать сына в школу не с 6, а с 7. Учитывая что 6 ему только-только исполнится перед сентябрём, то это вполне нормальная идея.

Вот и мой пойдет почти в 7 (ДР в октябре). Поэтому не вижу смысла его оставлять 2 года в старшей садовской группе. Поэтому лучше быть "большим" в яслях, чем самым "малым" в садовской группе. ИМХО. :)) Если уж ребенок суперразвитый и суперобщительный со взрослыми и детьми - тоже можно было бы подвинуть "выше", но это совсем не про нас было.

Inna

Well-known member
Поэтому не вижу смысла его оставлять 2 года в старшей садовской группе.
а ещё просто хорошо если ребёнок пойдёт в школу с друзьями из садика.
За несколько лет в саду ребёнок сдружится с другими детками. И с друзьями веселее в школу будет пойти.

Шококо

Active member
нашему исполнилось 3 31 августа, теперь он самый младший в младшей садовской. Я очень рада, что он пошел туда, т.к. ходит в эту группу лучше чем в сяли. Да, говорит он еще не очень (воспетки зовут "наш немец"), но каждое утро собирается радостно с охапкой машинок к своим "мальчам друзям". Общается с ними, старается. В ясельной такого не было. Я вижу что он подтягивается к старшим, вот унитаз освоил быстро, а я ему как малышу горшок притащила из яселек. В общем, для нас это только плюс во всех отношениях.

В школу скорей всего буду отдавать с 7, ничего страшного в том, что будет 2 раза в выпускной группе не вижу. У меня и у старшей так было, и младшей дочерей. Хотя младшая и пошла в школу по возрасту (6,8), но так получилось, что все равно у нее было 2 выпускных. А все потому, что я ее переводила в садик возле дома и в младшей садовской мест не был, вот и пошла она к старшим деткам. Ей было немного тяжело, но это еще и потому что там группа была тяжелая, много мальчишей, воспитательница - пенсионерка, детьми не занимались с диспциплиной капец был, потом эту воспитательницу уволили по соглашению сторон (недосмотрела кого-то в очередной раз и один детей получил уже более серьезную травму), ну и когда пришла новая, то ей первое пришлось детей учить обычным вещам, таким как поведение за обедом, дисциплина, поведение на улице... родители были в шоке... меня радовало только то, что я вдекретной и вполне могла не водить ее в сад каждый день, ну и был еще в зпасе год, чтобы как-топодоготовится к школьным будням.

Inna

Well-known member
ничего страшного в том, что будет 2 раза в выпускной группе не вижу.
а я вижу как летом ходят дети в сборную группу. Особенно когда там нет детей со "старой". Дети не хотят ходить в такую группу. И в 5-6 лет проводить друзей в школу, потом самому пережить определённую адаптацию к новому коллективу, потом ещё через год ещё раз адаптация школьная - это всё же не на благо для ребёнка.
У меня дочка родилась 5 декабря. И я очень не хотела что бы она в 2,9 шла в ясли. Она у меня девочка очень развитая. Сейчас в 3,9 читает уже, цифры до 100 знает (показывает, считает), решает задачки в пределах 10. (может и больше могла бы, но пока не тороплю). выполняет в таком возрасте задания наровне с детьми в старшей группе. НО! Я не планировала её вместо яслей отдавать в среднюю в прошлом году. Так получилось. Я тогда хотела что бы она пошла в млашую.
А теперь вижу, что зря я так хотела. Мой общительный ребёнок очень привык к коллективу. Если не определённые обстаятельства, то я бы тогда отдала бы её как и положено в ясли. И пусть бы она была бы там самой развитой и умной, но это лучше чем несколько раз адаптироваться в разных коллективах.

Помню летом я её решила 2 дня в садик поводить. Она туда пошла с радостью. НО увидела что дети незнакомые и у ребёнка слёзы на глаза стояли. на следующий день я её её в сад затащила. Она на весь двор орала: куда ты меня тащишь?! Я там ни по ком не соскучилась!

И потом в сентябре она вообще в сад идти не хотела. Плакала. Боялась что опять будут чужие дети.

Последнее редактирование:

Шококо

Active member
потом самому пережить определённую адаптацию к новому коллективу,
так не все ж уходят в школу. По крайней мере у дочки (у обеих даже) было так. Посему как были подруги так они и остались. Только воспитатели поменялись, но с учетом того, что в этот садик ходили долго, то и воспитатели все были знакомы, так или иначе встречались, на заменах были.
А теперь, даже не смотря на то, что пошла дочь в школу не по прописке, в соседних классах есть знакомые детки, те с которыми она ходила одну группу.
Дети не хотят ходить в такую группу. И в 5-6 лет проводить друзей в школу, потом самому пережить определённую адаптацию к новому коллективу, потом ещё через год ещё раз адаптация школьная - это всё же не на благо для ребёнка.
не у всех деток, есть дети более стрессоустойчивые. Наша старшая именно такая, а младшая другая, она более зависимая, больше привязывается и нуждается в постоянности.

Inna

Well-known member
так не все ж уходят в школу.
он не факт что друзья то и останутся.

есть дети более стрессоустойчивые. Наша старшая именно такая,
так и я думала что у меня очень компанейская дочка. ЧТо она спокойно вольётся в другой коллектив.

Шококо

Active member
он не факт что друзья то и останутся.
это понятно, но с сыном у меня и в мысли не было чтоб оставить его еще на год в ясля, по мне пусть лучше 2 раза в выпускной будет.

вот нам предстоит переезд в следующем году. И получается, что младшая наша девочка, будет вынуждена привыкать к новому коллективу, к новой учительнице. И сын будет в другой сад переводится....

Инна, я так и не поняла, ваша девочка в ясли пошла? или в младшую садовскую? и вам это не нравится?

НО! Я не планировала её вместо яслей отдавать в среднюю в прошлом году. Так получилось. Я тогда хотела что бы она пошла в млашую.
А теперь вижу, что зря я так хотела. Мой общительный ребёнок очень привык к коллективу.

TeNa

Вселенная слышит меня!
Юста, мы очень домашние, хоть и активные. Категорически не дружим с горшком (надеюсь хоть к весне подружимся). Саня совсем не говорит. То есть он говорит очень много (звуков с жестикуляцией), но ничего не понятно. Артем уже говорил к этому возрасту. И в школу пойдет с 7 лет, в 6 не отдам.

TeNa, в ясли вам будет хорошо пойти если решите отдавать сына в школу не с 6, а с 7
именно так

просто хорошо если ребёнок пойдёт в школу с друзьями из садика.
и это считаю немаловажным

Дети не хотят ходить в такую группу.
мой этим летом плакал каждое утро, в начале июля перестали водить - невозможно было смотреть не ребенка. Дети были чужие и в основном старше

в 5-6 лет проводить друзей в школу, потом самому пережить определённую адаптацию к новому коллективу, потом ещё через год ещё раз адаптация школьная - это всё же не на благо для ребёнка.
+1 применительно к моим

Я верю, что есть дети, для которых это легко. Но вот чувствую, что не надо нам сразу в младшую, надо в ясли сходить.
Со старшим пока в раздумьях - жалко мне его в 6,5 в школу отдавать, я бы еще годик подержала. Мало кто со мной соглашается, но он такой домашний тихий мальчик, что боюсь зашугают более взрослые и активные дети, а эти отношения начинают выстраиваться на ближайшие 11 лет... Проблема еще в том, что он даже сверстникам сдачи дать не может, а если его случайно кто-то толкнет, зацепит - отходит в сторону и начинает плакать. Причем вывести его из этого состояния и добиться "Что случилось" - почти нереально. Ничего не отвечает, стоит и плачет, ожидая, что его мысли прочитают... Начнут плаксой и нытиком дразнить, и не в другую же школу переводиться? В общем, в раздумьях я пока...

Inna

Well-known member
Инна, я так и не поняла, ваша девочка в ясли пошла? или в младшую садовскую? и вам это не нравится?
в среднюю в прошлом году. Сейчас она в 3,9 в старшей.
Мне не то что не нравится что она там. Ей там очень хорошо и комфортно.
Но последующая частая адаптация к новым коллективам - это не очень хорошо.

Шококо

Active member
жалко мне его в 6,5 в школу отдавать, я бы еще годик подержала
и я б не отдавала...
Наша Лизка сейчас пошла в 1-й класс, ей 7 будет в январе... я вижу, что ей сложно, что лучше было бы подождать годик, НО - 3 выпускных в саду - это перебор:))) опять же в сад она тоже не особо желала ходить, ну и все равно предстоит смена школы наследующий год, посему выбор был не богат. Илиопять сад, но группа новая, дети новые, все равно привыкать. ИЛи 1-й класс в школе., но на полдня. И там, и там адаптация, от этого не уйти... Вот и выбрали школу.

Старшей 6 исполнялось в начале августа, в школу я ее не отдала, хоть и была она развита и активна и компанейская девочка, но я видела, что она еще совсем дите, что ей еще не до серьезности и учебы. И была права. Теперь вижу разницу. Если старшая была именно ученица, серьезная, жаждущая знаний, то младшая сейчас в школу ходит, только что б в сад не ходить... с игрушками, с просьбами "забери меня по раньше".... Теперь с сыном однозначно с 7-ми в школу.

имя-как-имя

Well-known member
Solar, ольгица, спасибо.
Может, кто-то про бассейн Старт свежеоткрывшийся слышал - когда абонементы начнут продавать? Молчат телефоны(((((.

TeNa, моя мелкая - весенняя. Не тихоня. Тем не менее, без всяких раздумий намерена отдавать в школу в 7.5.
Старшие в 7 с маленьким хвостом пошли. Считаю, что ни разу не поздно. Очередной раз похвалила себя за это решение, когда старший метался с выбором вуза.

Шококо

Active member
Сейчас она в 3,9 в старшей.
а возраст остальных деток?

Наша Лизавета пошла в 3,8 в старшую, и вот про это я и писала, что ей было только 5,8, а группа уже выпускная. А на следующий год снова выпускной...

TeNa, моя мелкая - весенняя. Не тихоня
не обязательно тяжелы в адаптации только тихони, наша тоже подвижная и шумная и контактная, но все равно я вижу, что ребенок устает морально...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху