У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lara

...сама не ожидала...
Поэтому у нас в семье драться нельзя вообще. И бить никого нельзя-запрещено. А если кто-то обидел, то маме говорить-а мама с другой мамой говорить будет, или с ребенком, а ребенка пожалею просто. П.С. нытиков и ябед растили в СССР, а мне не страшно. Все равно такими не вырастут

а для меня как-то трудно пока, как объяснить детям в каких случаях он ябеда, а в каких нет. Т.е. я объяснила, что если тебе делают плохо, больно - пострайся сам разрулить (без физич.насилия), если не получается - иди ко взрослым. Но ведь особенно в школе, ябеда - как только расказал взрослому и тот заступился...Вот как научить детей стоять за себя?!

Я, девчонка, заступалась в классе и за девчонок и за мальчишек
Вы случаем, не Весы? Сама такая, и сын старший - борец за справедливость

про бабушек: бабушка мужа родила в 17, ее старшая (всего было 4) дочь-в18, т.е. она стала бабушкой в 35 лет, когда пришла такая красавица-раскрасавица в роддом к дочери-там все чуть не упали, все бегали на нее смотреть , а в 54-пробабушкой
моя однокурсница в свое время говорила: хочу рано родить, буду потом молодой бабушкой. Так что своя прелесть в этом есть...

Налли, я бы тоже однозначно в милицию.
Во-1, они обязаны принять заявление и по Вашему желанию пройти освидетельсвование на телесные повреждения.
Во-2, я представляю какая для Вас это психологическая травма: и сама пострадала, никакого сочуствия окружающих (к сожалению, у нас это встречается все чаще - безразличие), и тем более в присутствие детей (для них тоже важно знать, что ТАКОЕ не остается безнаказанным, иначе наше воспитание и морали в один раз будут разрушены). За себя надо бороться, если не физически, то хотя с помошью милиции.
Ой, прочитала, что уже неактуально...

Девчёнки-мамочки! Рассудите нас с мужем. Чавой-то мы с ним заспорили о том, многие ли многодетные папы готовят еду на всё семейство и если да, то какую.
, ответил типа ты ещё поищи таких пап, кот готовят еду!

В основном готовлю я - я же дома. Муж - картошка, макароны, пельмени, салатики, т.е фаст-фуд...
Но вот подать умеет, это да!!! Недавно делали стол у тети. Я дома все приготовила, разложили. Привезли все готовое - только расставить. Этим муж и занимался. Так потом тетеньки его так расхваливали!!! Но он молодец, про меня не забыл - сказал, что жена научила...:mda:
я когда своего прошу на кухне убрать (посуду), он отвечает: так а посудомойка зачем? Или еще спрашивает, много ли я знаю мужчин, которые на кухне возятся? Но мне ж другие не важны, я ж хочу чтобы мой был САМЫЙ-САМЫЙ!!!

Последнее редактирование:

Kasik

Active member
Готовят ли ваши мужья еду на всё семейство и что именно?
в рабочие дни нет, а по выходным балует нас всякими изысками -может курицу или рыбу зафаршировать, стейки жарит, оладьи дрожжевые с мачанкой и т.д.

Juliasik

Member
Готовят ли ваши мужья еду на всё семейство и что именно?

Всю еду готовлю я, но муж (при необходимости) помогает, например, закатки стойко со мной делает по ночам, помогает чистить/натирать/нарезать, перед приходом гостей нарезает салатики + на нем мытье посуды, вынос мусора, уборка пылесосом и ежедневный завоз/забирание детей из садика.

Олива

New member
Ну так надо было и ту агрессивную мамашу обойти, наверное. А то получается, что учите детей одному, а сами делаете другое.
а я считаю, что в данной ситуации сработал инстинкт защиты своего ребенка. И я бы точно не смолчала, что моего ребенка ударили палкой. И как будет чувствовать себя эта девочка, если она даже рядом с мамой не может быть защищенной от агрессивных детей?
Налли, эта ситуация просто шок, конечно. На лицо, ИМХО, все тараканы этой семьи. я бы, скорее всего, после того, как мальчик показал невменяемость на просьбы, просто ушла в другую песочницу. Если бы дети протестовали мои, то так бы и объяснила - мальчик обсыпается, грубит, неприятно с ним здесь быть, пойдемте в другое место. У нас во дворе был похожий мальчик, только он с папой гулял все время, чаще всего получалось так, что вся площадка с его приходом пустела. Грустно то, что родитель, видимо, так и не понимал (или не хотел), в связи с чем это происходит.
IrStar, в описанной ситуации я бы поступала так же :) Просто речь у нас шла о разных возрастных группах.
Недавно у меня была ситуация. Я ехала с коляской к подъезду, дочка шла рядом. Она захотела выбросить найденное яблоко (с яблони, а не недоеденное :))) ) и бросила его. Слышу детский плач. Оказалось, что дочка случайно попала по руке девочке, на год примерно младше моей. А дочка моя испугалась и застыла. Я пошла сразу к девочке, пожалела ее, попросила извинения. Жаль вкусняшки никакой не было с собой... Но мне так жалко девчушку было, она просто сидела спокойно, смотрела, как детки играют и надо же было моей меткой красотке так попасть...

aist

New member
Вы случаем, не Весы? Сама такая, и сын старший - борец за справедливость
Не, я - Овен!!! Ух, горячая голова!:aggressive::)))

У нас во дворе был похожий мальчик, только он с папой гулял все время, чаще всего получалось так, что вся площадка с его приходом пустела
Кстати, вспомнила. У нас во дворе тоже был (по-моему, перерос это) такой ребенок с агрессивным поведением. Лез ко всем драться, вредничал, истерики, если что закатывал. Так мама (умная женщина), с некоторых пор не водила его на общую площадку, а старалась где-то гулять, чтобы с детьми меньше столкновений было.

Fari

Well-known member
Круто!!! Сейчас на мой ум, я б тоже все это дело (семья , детки) не тянула!!!
нет, мой ум с таким не согласен :) я с одной дочерью успела сделать карьеру. а если б всех сразу, но нужна б она мне была :) сейчас вот чувствую что жить работой я уже не буду. многодетность меня изменила. я теперь работаю мамой, все остальное вторично. тем не менее, считаю весь тот период жизни очень ценным опытом, возможностью самореализации, ну и в данный момент, благодаря этому у меня есть возможность не возвращаться на прежнее место работы, а выбрать что-то лучшее, да и дома немножко денюжку зарабатывать пока мальчишки спят.

Девчёнки-мамочки! Рассудите нас с мужем. Чавой-то мы с ним заспорили о том, многие ли многодетные папы готовят еду на всё семейство и если да, то какую.
у нас папа может празничный ужин сбацать :) изредка к какой-нибудь дате. ну и если складывается так что у меня нет возможности, то в мультиварку и что-нибудь повседневное закинуть - кашу, мясо, овощи, а уж она не испортит и все приготовит ;) но вообще это крайне редко - вот пока я в роддоме была, например

dipav

Active member
Предоставление гражданам льготных кредитов на потребительские нужды для приобретения товаров для детей

В целях социальной поддержки населения принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011г. № 1052 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на потребительские нужды для приобретения товаров для детей".

С 7 августа по 1 октября 2011 года банки: ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк", ОАО "Белпромстройбанк" предоставляют льготные кредиты под 10% годовых сроком до 3 лет для приобретения следующих товаров детского ассортимента отечественного производства: верхняя одежда и обувь для детей, ранцы и рюкзаки ученические, сумки молодежные.

Реализацию указанных товаров с использованием льготных кредитов осуществляют непродовольственные магазины столицы.

Информация об организации торговли к школьному сезону

В целях реализации товаров для школьников к новому учебному 2011-2012 году по доступным ценам Мингорисполкомом с торговыми организациями г. Минска заключено соглашение о применении размера торговой надбавки не выше 20 процентов на товары школьного ассортимента отечественного производства:
  • швейные изделия для детей и подростков;
  • трикотажные изделия для детей и подростков;
  • чулочно-носочные изделия для детей и подростков;
  • головные уборы для детей и подростков;
  • обувь для детей и подростков;
  • школьные ранцы, портфели, рюкзаки, сумки для детей и подростков.
Указанные товары можно приобрести в следующих магазинах:
№ п/п
Торговое предприятие, адрес
1.
ОАО "ГУМ", пр. Независимости, 21
2.
ОАО "ГУМ" маг № 2 "Промтовары", ул. Я.Лучины, 22
3.
ОАО "ЦУМ Минск", пр. Независимости, 54
4.
ОАО "ЦУМ Минск" ф-л "Комаровский", ул. В.Хоружей, 10
5.
ОАО "ЦУМ Минск" ф-л "Товары для женщин", ул. Куйбышева, 75
6.
УП "Универмаг "Беларусь", ул. Жилуновича, 4
7.
УП "Универмаг "Беларусь" ф-л маг. "Промтовары", ул. Московская, 1/2
8.
УП "Универмаг "Беларусь" ф-л маг. "Промтовары", ул. Селицкого,105
9.
ООО ТД "На Немиге", ул. Немига, 8
10.
ООО "Детский мир", Логойский тракт, 25
11.
ЗАО "Таямница", пр. Любимова, 26
12.
УП "Кирмаш", пр. Дзержинского, 100
13.
УП "Кирмаш" ф-л , ул. В. Хоружей, 21
14.
ТООО "Северянка", ул. Ангарская, 38
15.
ООО "Старт-Х", ул. Долгобродская, 26
16.
ЗАО "Интер-партнер", маг.№1 "Турист" ул. Толбухина,12а
17.
ЗАО "Интер-партнер", маг. " 3 "Спорт-туризм", ул. Притыцкого, 42
18.
ЗАО "Интер-партнер", маг.№ 4 "Спорттовары". ул. я. Коласа, 30
19.
ОАО "Трикотажторг", ул. Платонова, 30
20.
ОАО "Торгодежда", маг. "Вопратка", ул. Платонова, 36
21.
ОАО "Обувьторг", маг. "Абутак", ул. Платонова , 28
22.
ОАО "Обувьторг", маг №1 "Обувь", ул. Ландера, 38
23.
ОАО "Обувьторг", маг. № 3 "Обувь", ул. В. Хоружей, 42
24.
РТД "Легпром" маг. "АБВ" № 3 пр. Партизанский, 54
25.
ЗАО ФОМ "Луч", ул. Кирова, 4
26.
ЗАО ФОМ "Луч" ф-л , пер. Козлова, 24
27.
"ЗАО "Торговый дом "Луч-М", маг №1 "Обувь", ул. Короля, 2
28.
"ЗАО "Торговый дом "Луч-М", маг №2 "Обувь", пер. Тучинский, 4
29.
"ЗАО "Торговый дом "Луч-М", маг. №12 "Обувь", ул.Железнодорожная,139
30.
ТЧУП ТД "Коминтерн-М", пр. Партизанский, 14
31.
ООО "Славянка-Центр", Логойский тракт, 10
32.
ООО ТД "На Немиге", ф-л ул. О.Кошевого, 14/21

Олива

New member
большая удача,наш папа готовит курицу и к ней чего-нибудь или макары, пельмени... ну бутеры понятно. на драники сделает все, я только жарю. Мачанку сам все делает, да и просто блины может пожарить. К слову старший у меня может сделать блины и некоторое другое, младшая уже тоже жарит блины, правда как получается, но жарит и недавно научилась делать сырники, только жарю я, а она смотрит и учится.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
большая удача, мой муж не готовит принципиально, считая это занятие женским делом. Но во всем остальном помогает, а дети вообще чаще на нем.

Lara

...сама не ожидала...
вот и дожили до кредитов к учебному году, то есть правящие структуры и сидящие в них предполагают, что для многих собрать детей к школе нереальная ноша... жЭсть..
у меня тоже эта мысль не выходит из головы: чем гордиться? А в след.году? кредитная кабала на 3-10 лет? Кошмар!!!!:aggressive:

Нам только что звонили по док-там на помощь к учебному году, просили поскорее привезти...

Кто-нибудь интересовался, что с оплатой за учебники и питание на этот год? Когда и какие документы подавать?
Недавно наткнулась на

О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками

Постановление Совета Министров Республики Беларусь
24.06.2011 № 839
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке взимания платы за пользование
учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование

1. Настоящим Положением определяется порядок взимания платы за пользование лицами, осваивающими содержание образовательных программ дошкольного и общего среднего образования (далее, если не определено иное, – обучающиеся), учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование.

Настоящее Положение распространяется на учреждения образования, реализующие образовательные программы дошкольного, специального и общего среднего образования, иные организации и индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности указанных учреждений образования и организаций (далее – учреждения образования, организации, индивидуальные предприниматели).

2. Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями (далее – плата) вносится до 1 октября текущего учебного года законными представителями обучающихся, учащимися и зачисляется в доход республиканского бюджета в счет компенсации его расходов в соответствии с классификацией доходов бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208 ”О бюджетной классификации Республики Беларусь“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 45, 8/20467).

Внесение платы осуществляется в учреждениях открытого акционерного общества ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые территориальным органам Министерства финансов для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами.

3. В случае предоставления в пользование по желанию законных представителей учащихся отдельных учебников и учебных пособий,
входящих в комплект, плата вносится пропорционально стоимости и количеству взятых в пользование учебников и учебных пособий.

4. Законные представители обучающихся, имеющих право в соответствии с частями второй и третьей пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании на бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиямилибо снижение платы за пользование ими, до 15 августа подают в учреждение образования, организацию, индивидуальному предпринимателю письменное заявление, в котором указывают основание для принятия решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы, с приложением документов, предусмотренных в пункте 6.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200
”Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590).

Для принятия решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы обучающимся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет, и обучающимся из многодетных семей учреждением образования, организацией, индивидуальным предпринимателем запрашиваются соответственносправки о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты, месте жительства и составе семьи.

Заявитель вправе самостоятельно представить справки, указанные в части второй настоящего пункта.

Государственный орган, иная организация, получившие запрос о выдаче справки, указанной в части третьейнастоящего пункта, обязаны в семидневный срок со дня получения запроса представить запрашиваемую справку.

5. Учреждения образования, организации, индивидуальные предпринимателиежегодно составляют списки обучающихся:

которым учебники и (или) учебные пособия предоставляются в пользование за установленную плату, – до 1 сентября;

которым учебники и (или) учебные пособия предоставляются в пользование бесплатно либо со снижением платы, – до 15 сентября.

Списки подписываются руководителем учреждения образования, организации или индивидуальным предпринимателем.

На основании указанных в части первой настоящего пункта списков составляются ведомости с указанием суммы внесенной платы, сведений о принятии решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы.

При получении учебников и (или) учебных пособий законные представители обучающихся расписываются в указанных ведомостях.

6. Учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полученных в предыдущем учебном году учебников и учебных пособий.

Учебники и (или) учебные пособия, предоставленные обучающимся за плату либо со снижением платы, выдаются им при предъявлении квитанции (квитанций) о внесенной плате в текущем учебном году.

7. В случае перевода учащегося в другое учреждение образования полученные учебники и учебные пособия подлежат возврату в библиотечный фонд учреждения образования. В личной карточке учащегося производится запись о внесенной плате в текущем учебном году. На основании этой записи учащийся получает соответствующие учебники и учебные пособия без оплаты в учреждении образования, в которое он переведен.

При переводе воспитанника в другое учреждение образования, другую организацию, к индивидуальному предпринимателю учебные пособия передаются его законному представителю.

Как это все понимать? Опять сюрпризы? Я просто не знаю, как было раньше - просто оплачивала по месту нахождения школы+копия удостоверения...

dipav

Active member
Кто-нибудь интересовался, что с оплатой за учебники и питание на этот год?
у нас в гимназии классная собирала доки на питание то ли в конце года, то ли в июне во время школьного лагеря... не помню...

про оплату учебников- есть инфа на сайте нашей гимназии... сча найду

Звонила в хорус- у них запись с сегодняшнего дня... стоимость 150 000 в месяц, для многодетных скидок нет, но на покупоне у них сейчас акция- скидка 50% за первый месяц, 25-за второй..
....и в IH-к концу недели определятся с расписанием, стоимость 400 000 за первую четверть, у многодетных-вроде была скидка 10%, можно платить в два этапа..

Вложения

• Уважаемые родители учащихся 1.doc
    30.5 KB · Просмотры: 46

Fari

Well-known member
Как это все понимать? Опять сюрпризы? Я просто не знаю, как было раньше - просто оплачивала по месту нахождения школы+копия удостоверения...
Завтра понесу доки на бесплатное питание, узнаю про учебники. а то как-то по этому постановлению выходит что мы пролетаем с 50% оплатой - не подали документы вовремя:blink:. хотя я ходила в 29 июля на пособие относила - никто ничего не говорил и написано не было. сказали только что на питание как выйдет социальный педагог.

Васяня

New member
а я считаю, что в данной ситуации сработал инстинкт защиты своего ребенка. И я бы точно не смолчала, что моего ребенка ударили палкой. И как будет чувствовать себя эта девочка, если она даже рядом с мамой не может быть защищенной от агрессивных детей?
Я тоже так считаю.
Конечно, Налли инстиктивно защищала своего ребенка. А другая мамаша в ответ инстиктивно толкнула её в лицо. Инстинкты - они же у всех людей разные.
Некторые в ответ на крик - кричат сами, некоторые могут толкнуть или ударить. ХЗ, что за инстинкты у чужих теток в песочницах.
Судя по постам Налли, та ситуация, похоже, уже как-то разрешилась. Ну и хорошо.

Вообще-то тема "как поступить, если твоего ребенка сильно ударили на площадке" должна иметь, имхо, какой-то юридический ответ. Одно дело, если, скажем, песком обсыпали..конфликтовать в таком случае мало кто будет. И совершенно другое - если удариали до крови, выше, кажется, был прецедент в обсуждении. Тут с большего понятно - медосмотр, и в суд на родителей обидчика.

А что делать, если ударили, и очевидно, что больно, но у ребенка нет видимых повреждений? Кричать на недосмотревшую мамашу, как показывает опыт Налли, может оказаться небезопасно, как с физической точки зрения, так и в психологическом плане.
Может быть тут есть юристы? ...как грамотно поступать в таких ситуациях?

Налли

New member
Я тоже так считаю.
Конечно, Налли инстиктивно защищала своего ребенка. А другая мамаша в ответ инстиктивно толкнула её в лицо. Инстинкты - они же у всех людей разные.
Некторые в ответ на крик - кричат сами, некоторые могут толкнуть или ударить. ХЗ, что за инстинкты у чужих теток в песочницах.
Судя по постам Налли, та ситуация, похоже, уже как-то разрешилась. Ну и хорошо. ?

Если говорить про инстинкты, то первым моим побуждением было, долбануть мамашу этой палкой, но я ей даже не заорала, а сказала ГРОМКИМ голосом, "женщина, заберите у ребенка палку или я это сделаю сама", на это женщина встала, пробежала метров 10 и своей пятерней ткнула мне в лицо.

По вашим словам, я не могу сделать замечание женщине, от ребенка,которой пострадал мой ребенок,(до сих пор не сошла синяя полоса с руки) и ее реакция на это оказывается просто инстинктивная, я бы даже сказала, что она просто вспылила...

Я искренне, не понимаю вашего мнения, вы меня не знаете, и не можете судить о том какой я человек,особенно по постам, выбирая нужные цитаты, но я вас уверяю, если бы вы почувствовали на своем лице пятерню этой женщины, у вас в душе были бы совсем другие чувства, и не важно,кто и что, и как сказал.

С уважением.

aist

New member
нет, мой ум с таким не согласен я с одной дочерью успела сделать карьеру. а если б всех сразу, но нужна б она мне была сейчас вот чувствую что жить работой я уже не буду. многодетность меня изменила. я теперь работаю мамой, все остальное вторично. тем не менее, считаю весь тот период жизни очень ценным опытом, возможностью самореализации, ну и в данный момент, благодаря этому у меня есть возможность не возвращаться на прежнее место работы, а выбрать что-то лучшее, да и дома немножко денюжку зарабатывать пока мальчишки спят.
Я имела ввиду свой возраст. Ни в коем случае не говорю о 19 или даже 25ти годах. Но мой младший пойдет в школу , когда мне будет 46, а в таком возрасте совершенно нормально становятся бабушками.
А в остальной я с Вами согласна. Я тоже многого достигла, сделала карьеру. НО сейчас я -мама и мне это нравится. Я уже писала, что хочу работать, но , конечно , не так как до семьи.

Налли, вы совершенно напрасно обижаетесь на
Васяня. В данном посте он просто задается вопросом " как быть в аналогичной ситуации".

Налли, все размышляю над Вашей ситуацией. Конечно поведение мамаши не адекватно, даже потому, что Вы же ее ребенку ничего не сделали. А на Ваш крик можно было ответить просто криком...за что толкать? Мне бы тоже интересно было мнение эксперта ...

DemidKa

New member
а мы опять на больничном
Выздоравливайте!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
К слову старший у меня может сделать блины и некоторое другое, младшая уже тоже жарит блины, правда как получается, но жарит и недавно научилась делать сырники, только жарю я, а она смотрит и учится.
Какие детки умнички!!! Какие самостоятельные!)))))

Oksana

New member
Кто-нибудь интересовался, что с оплатой за учебники и питание на этот год?
сегодня. Сказали, что данными вопросами заведует классный руководитель, а т.к. мы первоклашки и не знаем еще к кому распределены, то все вопросы решацца будут после вывешивания списков после 25 числа или после торжественной линейки.

Lara

...сама не ожидала...
я сегодня зашла в школу своего первоклассника поинтересоваться о документах на питание...Так там висит объявление, что на б/п питание доки нужно было сдать до ...19 августа. Интересно, что я заходила в школу подать на пособие в школу 19 августа (пятницу), мне никто ничего не сказал про другое заявление (в приемной). А сегодня соц.педагога не было, а вприемной не в курсе...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху