У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mahsa

маМашка :)
финик,
не, это не по строительству! это по квартире, что купили с родителями почти 2 года тому. задолженновсть по квартплате он погасил, а пеня так и висит.

mahsa

Цыпочка,
ну банк видит задолженность по нашему лицевому счету. мама и свекровь собственники в равных долях и выступают поручителями. я муж и папа прописаны.
вопрос в том, что если мы в долгах по квартире, то и кредит будем так же платить. они же не спрашивают когда это все было, они видят что сейчас за нашей квартирой долг и все.
мне реально позвонили из банка и спросили - что же это вы нормально зарабатываете а долг такой имеете, так еще и кредит просите :)
я добила жэс, мне выдали бумажку, что пеня это образовалась до покупки нами жилья и числится за бывшем владельцем и что настоящие собственники все платят воремя и у нас задолженности по квартплате нет. но мне это стоило много сил.....

Елка1

Active member
mahsa написал(а):
но все ж равно тело запомнило одно, но толком еще не научилось, а тут тебе все совсем другое...
Это точно. Вчера интруктор предупредил, что поменял пружину на педали сцепления, и оно схватывает почти у пола, вот и заглохла один раз на полощадке и 1 раз в городе. Газку пожалела. И все ж поскорей бы сдать, забыть и с правами и чистой совестью рулить куда тебе надо.

А что по кредиту - пытаются дать под 24% годовых, или всеж вспоминают про совесть и поменьше%.

А у меня какая-то ерунда с субсидией. Девушка считала 5 раз и каждый раз у нее получалась разная сумма. В итоге взяла среденее арифметическое, и сказала потом когда соберем все документы на эту самую субсидию, вот тогда и посчитаем поточнее. Смех да и только.

luna-2000

New member
Она может либо строить недостающую площадь, либо все 100 м.кв. (на 5 чел), но при этом она должна продать свою квартиру и отдать деньги досрочно беларусбанку, но по оценочной стоимости
Нет,всё не так.
Если эта двушка в собственности у них то положено только по 15 м2 на человека.Считаем 15*5=75.Если например их квартира 55м2 то им не достаёт 20 м2.
Для того что б стать на улучшение надо что б было не менее15 м2.Тоесть если бы у них не хватало например 9 метров то их бы не поставили.Но по нашим примерным подсчётам им не хватает 20м2.Значит надо в исполкоме узнать какие доки надо собрать на очередь.Всё собрать и отнести в отдел жилищной политики или службу "одно окно".И ждать пока заседание исполкома его рассмотрит и даст ответ(осроках предупредят.
Но банк льготно прокредитует только недостоющие 20 метров,на остальные придётся брать кредит на общих основаниях(что во время кризиса нереально).
Дерзайте.

Юста

Well-known member
Феечка,
у нас квартира трешка 64 м, мы построили двушку 61 м (нас пятеро+моя мама у нас прописана)

Девочки, завтра мой старший отбывает на соревнования по дзюдо в Латвию! Держите за нас кулачки!!

Пума

кормилица
luna-2000,
Что-то я не поняла...
luna-2000 написал(а):
Для того что б стать на улучшение надо что б было не менее15 м2.Тоесть если бы у них не хватало например 9 метров то их бы не поставили.
Я как-то считала, что ставят на очередь на расширение, если не хватает 15 метров на человека, причем, не зависимо сколько не хватает.
У нас соседи, строили 4-шку, 93 квадрата, когда узнали, что ждут еще бебика. Отказались, (причем после разговоров в исполкоме и консультаций с юристами), решив, что две квартиры всегда лучше, чем одна. Достраивают трешку 78 или 79 квадратов, рассчитывая построить еще однокомнатную. Единственное, что меня удивило, что их не захотели ставить на очередь на расширение после рождения малыша в нашем исполкоме, мотивируя, что они скоро выедут и пусть становятся уже во Фрунзенском районе.
Может, можно что почитать по этому поводу?

Lenaan

New member
Нет,всё не так.
Если эта двушка в собственности у них то положено только по 15 м2 на человека.Считаем 15*5=75.Если например их квартира 55м2 то им не достаёт 20 м2.
Для того что б стать на улучшение надо что б было не менее15 м2.Тоесть если бы у них не хватало например 9 метров то их бы не поставили.Но по нашим примерным подсчётам им не хватает 20м2.Значит надо в исполкоме узнать какие доки надо собрать на очередь.Всё собрать и отнести в отдел жилищной политики или службу "одно окно".И ждать пока заседание исполкома его рассмотрит и даст ответ(осроках предупредят.
Но банк льготно прокредитует только недостоющие 20 метров,на остальные придётся брать кредит на общих основаниях(что во время кризиса нереально).
Дерзайте.
Чтобы стать на очетедь необходимо менее 15 кв на человека, а если они решат строить новую квартиру, то им будут кредитовать 20 кв м на человека, т.е. 100 (5*20), но при условии, что они продадут свое жилье и внесут его оценочную стоимость в счет досрочного погашения кредита, при этом эта часть кредита никак не учитываеся при погашении с помощью государства

mahsa

Елка написал(а):
А что по кредиту - пытаются дать под 24% годовых, или всеж вспоминают про совесть и поменьше%.
нет, берем по ставке рефинансирования 11%.
никто больше и не предлагает :)

Елка написал(а):
А у меня какая-то ерунда с субсидией. Девушка считала 5 раз и каждый раз у нее получалась разная сумма. В итоге взяла среденее арифметическое, и сказала потом когда соберем все документы на эту самую субсидию, вот тогда и посчитаем поточнее. Смех да и только.
о да
я отдавла доки в два разных филиала. в одном все ок, хватило поручителей в другом надо еще на 1,5 млн искать....

Lenaan

New member
нет, берем по ставке рефинансирования 11%.
никто больше и не предлагает :)

А что в указе 185 написано: Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 3 процента годовых).
Такого что нет, или я что-то не поняла:crazy:

mahsa

Lenaan,
указ 185 для граждан попадающих под категорию малообеспеченных. мы по доходу не попадаем.

Lenaan

New member
Ясно, спасибо, а критерий малообеспеченности это что-то около 250тыс на человека? , в течении какого периода?
кто знает?

luna-2000

New member
Lenaan написал(а):
а если они решат строить новую квартиру, то им будут кредитовать 20 кв
Нет лена.Если у них уже есть своё жильё то им положено только по 15 метров на чела.Это тем кто у gfs с мамой живёт положено по 20.
Мы строили 93 метра.А нам же положено 100(тогда не было Игната)Мне сказали что 7 метров это не повод что б оставить на расширении.А теперь когда родился Игнат нам тоже ничего не положено,потому как нам положено по 15.Тоесть 90 метров.А у нас на выходе по документам вышло за минусом балкона 90,6.Целых 60 сантиметров лишних.И теперь ещё и проверяют ближайших родственников.У нас у мам есть лишние метры.

luna-2000

New member
Lenaan написал(а):
но при условии, что они продадут свое жилье и внесут его оценочную стоимость в счет досрочного погашения кредита,
Вы представляете в какие сроки это надо сделать?Да и я думаю им так оценят,что они не захотят оставаться в дураках.Квартиру придёстся спустить за минимал чтоб быстрей.Ты бы так хотела?

mahsa

Lenaan,
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. №1955 "Об утверждении Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения"

у которых среднемесячный совокупный доход на
каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного
среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4
человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи
документов для включения в списки на получение льготного кредита и
(или) подачи документов на получение субсидии, и располагающие
заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает:

и дальше по тексту смотрите

когда мы все оформляли было 691 тысяча на человека

Lenaan

New member
Нет лена.Если у них уже есть своё жильё то им положено только по 15 метров на чела.Это тем кто у gfs с мамой живёт положено по 20.
Мы строили 93 метра.А нам же положено 100(тогда не было Игната)Мне сказали что 7 метров это не повод что б оставить на расширении.А теперь когда родился Игнат нам тоже ничего не положено,потому как нам положено по 15.Тоесть 90 метров.А у нас на выходе по документам вышло за минусом балкона 90,6.Целых 60 сантиметров лишних.И теперь ещё и проверяют ближайших родственников.У нас у мам есть лишние метры.
У нас тоже есть своя квартира, но нам не хватает по 15 м на человека, стоим на расширении и строить будем 100 квадратов, а потом продавать свою ее оценочная стоимость пока в 2,5 раза ниже рыночной.
Lenaan,

когда мы все оформляли было 691 тысяча на человека
Постановление читала, только вот с семмой не поняла,теперь ясно, спасибо, т.е. нам надо приблизительно доход в месяц 3455000 (691*5) в течении года. Думаю реально организовать

luna-2000

New member
Lenaan написал(а):
У нас тоже есть своя квартира, но нам не хватает по 15 м на человека, стоим на расширении и строить будем 100 квадратов, а потом продавать свою ее оценочная стоимость пока в 2,5 раза ниже рыночной.
В таком случае у вас должно быть квартира 25 метров?
И вас радует возможность продать её за дарма?

Нет подождите..Это ваша собственность? Уже где то в доках прописано что вам не хватает именно по 15.

Lenaan

New member
В таком случае у вас должно быть квартира 25 метров?
И вас радует возможность продать её за дарма?
Почему 25 ? у нас сейчас квартира 60 м, а строить нам предлагали 100, но потом продавать свою и досрочно гасить часть кредита, оценили ее в 30 млн, а продавать мы ее будем сами , думаю где-то за 45 тыс дол. (это сейчас, раньше было больше, кризис), но в банк мы будем отдавать 30 млн.
Хотя оценка была год назад, может сейчас что изменилось
Квартира в собственности

luna-2000

New member
Lenaan написал(а):
Квартира в собственности
luna-2000 написал(а):
Уже где то в доках прописано что вам не хватает именно по 15.
Лена вы уже точно узнавали?
Мы тоже сейчас хотели на расширение встать НО НАМ чётко указали на пункт в законе ЧТО ТЕМ У КОГО уже есть недвижимость в собственности положено по 15 метров на чела.Если у вас кв 60м2 то вам нехватает ВСЕГО 15 метров,а не по 15 на чела.Вы конечно можете строить хоть 150 метров,но льготный кредит вам может дать банк только на 15 недостоющих метровА свои 60 лишних оплатить иными способами(кредит общий,налик)

Или я не права?

Lenaan

New member
Мы узнавали, но не носили документы, но нам сказали, что можем строить 100 м, если заключим договор , что обязуемся часть вернуть досрочно, да и в указе написано:
При заключении с банком кредитного договора и в случае принятия гражданином-кредитополучателем и (или) членами его семьи обязательства по продаже имеющегося в собственности жилого помещения после ввода в эксплуатацию жилого дома (квартиры), построенного (реконструированного) с использованием льготного кредита, и направлению вырученных средств в сумме не ниже оценочной стоимости указанного жилого помещения на досрочное погашение льготного кредита расчет нормируемых размеров общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита осуществляется без учета имеющегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи жилого помещения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху