У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

-Мария-

Active member
mahsa, на это мне ответили, что если б ставили тех, кто прописан с родителями, но метров хватает, то весь Минск бы стоял :)))

Eucharis, нет, что вы, своей семьей :) я, муж и дети
не квартира учитывается, а наличие метров для постановки на учет, просто поставиться на учет :)

mahsa

маМашка :)
-Мария-, так весь минск и так стоит, ситуация гелии скорее исключение.
ведь как я поняла молодым семьям не учитывают метры родителей.

но я поразмышляю над ситуацией:
прописка третьего несовершеннолетнего ребенка в квартиру отца, но где прописана только мать позволит поставить на учет нуждающихся только мать и троих детей? отца проверят только на собственность еще жилья в БРТИ? или вообще не проверяют, раз он не включается в очередь? вроде на моего мужа и детей все же заказывали справки, несмотря на то, что они даже не прописаны в минске и в список я их не включала.
т.е. он где-то там прописан и ни в чем не нуждается? никаких вопросов отсутсвие отца в очереди не вызывает?
ссылка:
3.1.2. обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий , суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет;

а если уже ставить на учет и отца, то уже приплюсовывают все метры той квартиры где он прописан? получается, что тогда и дети могут пользоваться этими метрами, хоть они там и не прописаны, ведь делят на общее количество прописанных в двух квартирах, как я понимаю?

и что, у моего мужа может быть пентхаус в центре минска, а я с кучей детей могу быть прописана в однокомнатной хибарке и я стану себе на учет только с детьми и получу квартиру????
что-то мне кажется, такое не должно быть возможно и в таком случае метры квартиры где прописан муж все равно учтут.

фигня какая-то, кто эти законы пишет... :)))))

Гелия, может вам попробовать прописать старшую дочь к мужу, потом выписать к себе мужа и среднюю дочь, пусть старшая станет как молодая на учет и вы уже с мужем как многодетные станете на учет?
как вам? :) только надо узнать, не сочтут ли и правда за ухудшение жил условий, мало ли.

Последнее редактирование:

Варечка

New member
mahsa, при выделении жилплощиди нам считали 20 м. на человека + 20 на семью, а при кредитовании только из расчета 20 м на человека.
Девочки, но я основного не понимаю - если у семьи нет своего отдельного жилья, то какая разница, сколько есть у родителей? Это ведь как бы чужое. Ведь если у них хоть дворцы есть, захотят - и ты на улице и ни один закон не поможет. Как же не могут ставить на учет?
И если ты молодая семья - то тебе надо жить отдельно, а если не совсем молодая, то зачем? пол жизни с родителями прожили и дальше живите? так что ли?
И какие есть средства защиты? Мне моих детей сейчас требовать, чтобы как субквартирантов в новые квартиры прописали, ато до моей смерти со мной жить будут? А если кто-то попозже жениться или вообще в холостяках (тьфу-тьфу, не дай бог)?

-Мария-

Active member
прописка третьего несовершеннолетнего ребенка в квартиру отца, но где прописана только мать позволит поставить на учет нуждающихся только мать и троих детей?
нет, ставят всех
я привела пример, если мать хочет стать с детьми БЕЗ отца, а один из детей прописан С отцом
суммируются метры отца по месту(не вся квартира, а вся кв, разделенная на всех кто там пропсиан) прописки и матери с детьми по месту прописки
дети пользоваться-то могут, но суммируются только метры прописанных
например квартира 44 метров и там отец и его родители с сестрой, т е его метры это 44:4=11 метров
и плюсуются метры, на которых мама с детьми прописана по своему адресу, т е эти 11 метров плюс метры мамы с детьми и все это делится на эту многодетную семью

ведь как я поняла молодым семьям не учитывают метры родителей.
не учитываются при кредитовании, но не при постановке. т е как и для многодетных

Eucharis

New member
Гелия, может вам попробовать прописать старшую дочь к мужу, потом выписать к себе мужа и среднюю дочь, пусть старшая станет как молодая на учет и вы уже с мужем как многодетные станете на учет?
как вам? только надо узнать, не сочтут ли и правда за ухудшение жил условий, мало ли.
Вот, а я вчера совсем запуталась и решила, что Гелия старшую прописывать к себе собралась, благодря Вам окончательно разобралась.
не учитываются при кредитовании, но не при постановке.

"В.Кушнер: С введением нового Жилищного кодекса возникли дополнительные юридические основания для постановки граждан на учет нуждающихся. Я бы привел такие статистические данные: все молодые семьи Минска, а это около 50 тысяч семей, независимо от занимаемой площади при проживании с родителями получили основания стать на очередь. Аналогично проживающие в квартирах с несколькими нанимателями".
Нуждающимися признаются
3.1.11. впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности отдельной квартиры либо отдельного одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем отдельной квартиры либо отдельного одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда в населенном пункте по месту принятия на учет;

Так, информация к размышлению....Как вам нравится такое основание для постановки на учет???
3.1.10. проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов;Под близким родством понимаются отношения между супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками;

ольгица

New member
Девочки мне позвонили из роно насчет какого-то социального пособия. Мол, я включена в списки. Из док-тов только паспорт. Что это может быть? После обеда пойду.

Eucharis

New member
и что, у моего мужа может быть пентхаус в центре минска, а я с кучей детей могу быть прописана в однокомнатной хибарке и я стану себе на учет только с детьми и получу квартиру????
что-то мне кажется, такое не должно быть возможно и в таком случае метры квартиры где прописан муж все равно учтут.
Поставят ли мужа и жену в очередь отдельно друг от друга?

"Вопрос.Судя по вашей статье, я могу стать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий вместе с несовершеннолетним сыном. Мы прописаны и проживаем в однокомнатной квартире, нам не принадлежащей, на каждого приходится меньше 15-ти метров. У супруги есть отдельная квартира. В горисполкоме отвечают, что метры жилья семьи будут суммироваться, а такого понятия, как раздельный учет, не понимают: говорят, разводитесь, тогда и поставим вас на очередь отдельно от супруги. Кто прав?

Ответ:Если супруги зарегистрированы в одной квартире, то ставить их в очередь раздельно нельзя, в этом случае будет рассматриваться весь состав семьи.

Если супруги зарегистрированы в разных квартирах и пожелают стать вместе на учет - площадь будет суммироваться. Но если муж и жена пожелают стать на учет по отдельности (или, допустим, один из супругов с ребенком), в указе нет запрета это сделать".
Вот как оказывается.

-Мария-

Active member
"В.Кушнер: С введением нового Жилищного кодекса возникли дополнительные юридические основания для постановки граждан на учет нуждающихся. Я бы привел такие статистические данные: все молодые семьи Минска, а это около 50 тысяч семей, независимо от занимаемой площади при проживании с родителями получили основания стать на очередь. Аналогично проживающие в квартирах с несколькими нанимателями"
о, этого я не знала, т к давно не молодая семья :)))) молодым на заметку :)
остальное в общем-то неизменно

ольгица

New member
Все довольно просто. не дают нам многодетным засидеться на месте. Хотите копеечку- побегайте.
Мои сыновья учатся в разных школах. Так вот лицей перечислил деньги к учебному году на расчетный счет. А школа - нет. Хотя док-ты взяли на месяц раньше.Так вот за деньгами от школы пришлось ехать в роно.
Мало с документами бегали - так еще за деньгами . Весело.

Гелия

Active member
Гелия, вопрос конечно решайте, хоть ту же однушку или двушку построите по льготе и то хорошо! у вас уже дочка взрослая совсем
Я именно о ней и подумала в первую очередь.

родители при желании продадут ее, даже с прописанным мужем и несовершеннолетим ребенком.
Нам сказали, что никто не позволит им выписать детя в никуда. Не имеют права. Нам сейчас даже чтобы выписать Лизу из квартиры деда, нужно сначала прописать ее в нашей. Так мужу в ЖЭСе сказали. Они потом автоматически ее из лицего счета прежнего МЖ выписывают. Т.е. в никуда нельзя.

Еще можно попросить консультацию у Лукашевич Елены
А она тоже на Раковской? Мне импонирует, что она верующий человек :)

Сообщение от mahsa прописка третьего несовершеннолетнего ребенка в квартиру отца, но где прописана только мать позволит поставить на учет нуждающихся только мать и троих детей?
Да, так мне сказали в "одном окне", что я прописываю Лизу - третьего несовершеннолетнего ребенка в квартиру отца, в которой он не прописан, и на учет могу встать я и трое детей.

Eucharis

New member
Да, так мне сказали в "одном окне", что я прописываю Лизу - третьего несовершеннолетнего ребенка в квартиру отца, в которой он не прописан, и на учет могу встать я и трое детей.

Гелия, и становитесь на учет, как многодетная семья?

mahsa

mahsa, при выделении жилплощиди нам считали 20 м. на человека + 20 на семью
вот это я первый раз слышу, вроде только 20м на человека считают.

И какие есть средства защиты? Мне моих детей сейчас требовать, чтобы как субквартирантов в новые квартиры прописали, ато до моей смерти со мной жить будут? А если кто-то попозже жениться или вообще в холостяках (тьфу-тьфу, не дай бог)?
так можно же стать как молодая не имея семьи еще, при достижении совершеннолетия. правильно?

-Мария-, они же хотят поставить именно мать и детей, чтобы отец со своим местом прописки нигде не фигурировал и суда по тексту документа, что я привела и выделила, это возможно.

Так, информация к размышлению....Как вам нравится такое основание для постановки на учет???
3.1.10. проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов;Под близким родством понимаются отношения между супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками;

Поставят ли мужа и жену в очередь отдельно друг от друга?
нет, отду жену и детьми.

ответ сейчас ясен, и это опять двойной стандарт. если я прописана в большом доме родителей, то меня на учет не возьмут. если я прописана в маленькой квартире с кучей детей, а мой муж в собственности имеет большую квартиру, то я могу спокойно стать на очередь с детьми без него....

Нам сказали, что никто не позволит им выписать детя в никуда. Не имеют права. Нам сейчас даже чтобы выписать Лизу из квартиры деда, нужно сначала прописать ее в нашей. Так мужу в ЖЭСе сказали. Они потом автоматически ее из лицего счета прежнего МЖ выписывают. Т.е. в никуда нельзя.
это касается и взрослых, сейчас такая система.

но в судебном порядке выпишут и несовершеннолетнего. если родители мужа обоснуют необходимость переезда в другой город и следовательно продажу квартиры, то выпишути мужа вашего и внуков. а тем более у вас есть куда вписать потом и мужа и ребенка - квартира в собствнности вашего мужа.

Полифония

New member
Сообщение от Варечка

mahsa, при выделении жилплощиди нам считали 20 м. на человека + 20 на семью

вот это я первый раз слышу, вроде только 20м на человека считают.

я тож первый раз про такое слышу, хотя в свое время много инфы перелапатила в интернете по этому вопросу

Eucharis

New member
да, есть такое. в однокомнатной квартире 2 человека проживать не могут. так же как и при строительстве для одного не дают же 20 метров в коммуналке, а дают одельную однокомнатную квартирую
Это понятно. Но как интересно получается, если мама с двумя детьми проживает в двухкомнатной квартире площадью 67 квадратных метров, то эта семья по действующему сегодня законодательству является нуждающейся, даже несмотря на то, что они полностью обеспечены жилой площадью и имеют превышение в 22 квадратных метра. Ой, девочки, я вам скажу, кто в этом хорошо разбирается, у того такие возможности....Кстати, слова "в одной комнате" планируют в ближайшее время исключить, может еще кто-нибудь успеет воспользоваться:)
Цитата из интервью. Елена Лукашевич: "Мы нередко сталкиваемся с такой ситуацией, когда один дедушка, особенно имеющий какие-нибудь льготы, «кочует» от сына к дочери, от внука к внучке, оттуда к сестре или брату и таким образом всем помогает получить жилье".:)

mahsa

Eucharis, но дети должны быть совершеннолетние, я так понимаю.

боле того, есть еще "дырка" в законодетельстве, позволяющая к примеру строится одновременно и детям, прописанным у родителей и родителям, если очередь подошла одновременно примерно. т.е. никак это не отслежывается, в результате на две семьи три квартиры - две новые и одна старая и люди так строящиеся, говорят, что если все аккуратно сделать в плане оформления в собственность и прописки, даже и льготный кредит и субсидии остаются. знаю уже одних так отстроившихся и еще одни строятся.

Eucharis

New member
Eucharis, но дети должны быть совершеннолетние, я так понимаю.
А вот про это ничего, кстати, не сказано. Может я конечно чего упустила.....Что-то заинтересовала меня темка, хотя мне уже это не актуально на сегодняшний момент, но столько тонкостей, жаль, что когда-то жилищное право у нас преподавали поверхностно.

Eucharis

New member
Ну, тогда вообще замечательно! Знакомая как-то сталкивалась с похожей сиуацией, в смысле, хотела стать на учет нуждающихся, как многодетная семья, но только без мужа, так им сказали, что как многодетная - только вместе можно, муж у нее тоже в другом месте зарегистрирован, правда, не знаю как ситуация разрешилась....

Милые, многодетные мамочки, наверняка у каждой из Вас есть фирменный рецепт, чем занять детей, поделитесь, пожалуйста. Для меня это сейчас актуально, так как мои старшие мальчишки сейчас в таком возрасте, что если не занять их, тогда они надолго займут меня, в смысле уборкой:))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху