А что поменяли что б не болеть???
больше ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ в дом
дети болеют или чтобы компенсировать нехватку внимания, или выражая протест против чего-нибудь, необязательно в семье, может быть в саду, школе, отношения с друзьями и т.п.
недостаток качества внимания компенсируется количеством ЛЮБОГО внимания, будь то жалость, гнев или забота
1.поэтому лучше несколько раз в день просто приласкать ребёнка, в обязательном порядке, если он просит или как-нибудь по-другому показывает, обязательно С ДУШОЙ, формальность не сработает
2.важны ещё хорошие отношения между всеми домашними, дети могут протестовать, если родители между собой грызуться, чтобы переключить их внимание и хоть каким-нибудь образом сплотить их, даже ценой собственного здоровья. Прежде чем слить негативную эмоцию, постараться поставить себя на место другого и попробовать посмотреть на ситуацию его глазами
3.видеть в ребёнке ЛИЧНОСТЬ. со всеми ЕГО желаниями, ЕГО потребностями, дать ему прожить ЕГО жизнь, как бы нам не хотелось вставить свои "умудрённые жизненным опытом мозги" в его голову и уберечь его от привратностей, попутно задавливая его самого и направляя его в нужное НАМ русло
поэтому, сделала в своих мозгах переоценку, изменила приоритеты. Очень благодарна своей маме, у которой мы болели. Она старалась, чтобы мы были накормлены, в доме чисто, учились хорошо и т.п., тратя на это кучу времени и забывая о нас самих
Если ребёнок нуждается во внимании - если могу, всё бросаю и с детьми, не могу бросить - стараюсь побыстрее закончить, удерживая при этом его внимание на себе. не заставляю и не уговариваю кушать, одеваться, мыться, спать. прежде чем наказать за какую-либо провинность, ставлю себя на их место, ведь большинство таких вещей случаются по любознательности или неловкости.
Не подумайте, что они у меня голодные, грязные, голые и рушат всё вокруг

они просто САМИ ЗНАЮТ, сколько им нужно съесть, холодно им или жарко, и когда спать и переживают, если чего наделают. При этом режим дня достаточно чёткий (они сами пришли к нему), они уважают и слушаются родителей и мне относительно легко с ними. Не могу сказать, что они не болеют. Бывает, не обуть, вечером носятся босиком, аж сопли течь начинают, а на утро здоровенькие. Самая большая продолжительность соплей - 2 недели в прошлом году, когда переезд с дачи совпал с моей сессией и им явно меня не хватало - и сессия, и дома разгрестись, да ещё и смена места жительства.
В этом году сопли по 1-3 дня были 2 раза у Паши, 5 у Вани, 2 у старшего, 1 у меня (почти 2 недели), у мужа 1 радикулит.
Лечение сводится к валянию в кровати, сыроедению, питию воды и свежевыжатых соков, и анализу причин, повлекших болезнь

они находятся, как правило за несколько часов (если в койке лежать не перед телевизором или с книжкой ), обсуждаются и выздоровление наступает очень быстро
конечно дома почти всегда бардак, и ностальгия по прежнему порядку
всё тушеное и в большой кастрюле, и хочется иногда и пирожных напечь, и помидоров и яблок фаршированных наделать
и постели и большинство вещей не глаженные,
и на маникюр времени нет, и на бигуди навиться
но я оставила это на потом, когда дети подрастут и научатся справляться со своими потребностями сами. А сейчас я просто приняла эту ситуацию и научилась видеть в ней саме лучшее и проживать каждый день с удовольствием
нужно только себя постоянно держать в тонусе и отдавать всё самое лучшее, что у тебя есть, только не ЖЕРТВУЯ, а ЛЮБЯ
тогда счастливая семья, здоровые дети и весна вокруг круглый год обеспечены