У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

мамаДаша

New member
Очень даже хорошо Первого выхода артистов испугался, но потом все было хорошо. пришлось правда дать чупс. Вторую часть танцевал, размахивал, купленным в антракте шариком, но уже тяжеловато ему было, все же с такими мелкими нужно ходить на дневные представления.
молодец какой!
Надо и нам в следующий раз Василису с собой взять.

кстати,следующая программа начинается 4 декабря.

Пламенная, Инга, спасибо за рассказ о младщей дочери Некоторые моменты взяла себе на заметку, нужно будет применить для своих детей.
+1
А я уже сегодня объясняла Вере, что Вите надо время побыть одному и не след кричать и требовать его внимания, когда он занят. Это из серии, что когда кто-то занят своим делом - не мешать! :)))

Lara

...сама не ожидала...
О чем хочу поговорить))) Вот сегодняшний кризис
я тоже об этом все чаще думаю и вспоминаю...Мой старшешкольный возраст тоже пришелся на конец 80-начало 90...Помню как после школы ездила по магазинам, чтобы что-то купить, отстояв в очередях с ночными перекличками...Мне тогда это нравилось, но вот своим детям я этого не пожелаю. Не хочу, чтобы они знали карточную систему (я даже не знаю как это объяснять - это НЕНОРМАЛЬНО)....
А по поводу экономии. Я и раньше старалась объяснять, что не все, что вижу-хочу стОит покупать, всегда привожу альтернативу, на что можно использовать n-сумму денег...Еще всегда старалась учить детей делиться друг с дружкой, но не потому, чтобы меньше им купить, а чтобы получали радость от самого факта, что им что-то дали, угостили, подарили.... Сегодня как раз ехали и завели со средним разговор о зависимости кол-ва денег и счастья...Сын вначале сказал, что классно иметь миллионы-миллиардов, покупать, что хочу...А я ему ответила, что бывает человек может себе много чего купить, а поделиться этим не с кем, и с ним не делятся, т.к. у него итак всего много, потому что человек одинок...Он подумал и согласился со мной...
По поводу нашей вынужденной экономии...Конечно очень жаль, что нам приходиться себе отказывать или очень эконмить на отдыхе и пр. (про игрушки и сладости я не говорю, эта статья, которую действительно можно сокращать)...Просто очень хочется дать детям по максимуму: и мир показать, и себя реализовать. Поэтому я сейчас стараюсь научить детей трудиться: в учебе, на тренировках, на доп.занятиях ....Как горят их глаза, когда учитель музыки похвалил и пригласил в ансамбль, а тренер разрешил заниматься со старшими, или взяли на соревнования!!!....

Последнее редактирование:

Юлияя

New member
Девушки, подскажите, пож-та, кто получал социальное жилье - как оно? Как долго стояли в очереди, заключается ли какой-то договор?

имя-как-имя

Well-known member
О чем хочу поговорить)))
Вот сегодняшний кризис
....
Про маршрутки придется забыть, как и про любимую колбасу и ты ды...
......
Раз в неделю провожу семейную политинформацию о том, как все подорожало,
.....
А как ваши старшие дети это все воспринимают? Какие слова вы находите для них?

Мой старший постарше Вашего старшего, ему 16.
И в принципе, если взять пример с маршруткой за 6500, то ему никаких моих аргументов в пользу бесплатного метро не понадобится - найдутся свои. 130тыс. в мес. (если ежедневно по будням в одну сторону), которые можно потратить поинтереснее, чем на проезд - вполне себе аргумент. Но он считать умеет.
А моя средняя, 9-летка, вообще в ценах ничего не понимает, точнее, с товарами их никак не соотносит. Если услышала, что 10 000 руб. - это недорого, то это и для карандашей недорого , и для сапог недорого, и для коробка спичек отличная цена:)))
Когда отказываюсь что-то купить, в восторг она не приходит, но и шока никакого тоже не наблюдаю. Нормальная реакция, как на любое "нет".

Политинформации не провожу - зачем:мелкие не поймут, а большие сами цены видят. Говорю не "Ой, это дорого", а просто: "это дорого", как, впрочем, и до кризиса говорить умела, правда, умение это реже пригождалось:). То, что все подорожало, не радует, безусловно, но все без разбору хотелки и прежде не удовлетворялись, сейчас их просто больше стало. Напрягает, да.

Lara

...сама не ожидала...
А у нас средний, болтун, уже немного разбираетсяв ценах и помнит их...Приходит в магазин и восклицает "Мама, так подорожало!!!" Меня это, чеслово, умиляет и снимает негатив от шопинга...
а еще со старшим делятся новостями, сколько у кого стоят булочки, любимые сосиски в тесте и т.д.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
не ведаю... Так усё складана. З аднаго боку, наша сям'я крызіс адчувае неапасрэдавана. Мы бачым рос цэн, бачым тое, што некаторых тавараў няма, але нашай сям'і гэта моцна не кранаецца. З іншага боку - гэта пачатак. Што будзе далей - невядома.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
а так все путём. прорвемся, куда ж мы денемся:aggressive::)))
Мы с мужем каждый день это друг другу говорим. Тяжело еще и потому, что я в декретном, з/п у меня была повыше все же, чем эти копейки.... Бог сними, конфетами и игрушками. Но реально сложно объяснить ребенку, почему не могу купить ей палочки для игры на ударных (100 тыс), репетитора по английскому приглашать 2 раза в неделю и т.д. Да и с одеждой тяжело, если честно, а девочке-подростку так хочется нового и красивого...

nati1809

New member
Juliasik, да, линеечка у вас вначале удивляет, потом радует, ну и конечно вдохновляет! Здоровья, любви и счастья всем ВАМ!

Кенга-и-Ру

New member
Девочки,жалуюсь...у меня был сложный визит к свекрам...нас "допрашивали" - а хорошо ли мы подумали...а как мы будем жить...а зачем портим себе жизнь ( вернее - их любимому сыночку)
и злая, и грустная...
живут в Гродно...ехала я туда вообще просто так - вещи детям купить...внуков показать...а попали под раздачу...тревожатся они, видите ли...

Слоник,Юль, а как ты сама переживаешь кризис?

aist,ну так самое время Эдипова комплекса:)
обращайся....

Lara

...сама не ожидала...
Да и с одеждой тяжело, если честно, а девочке-подростку так хочется нового и красивого...
Да, соглашусь, что в семьях с детьми-подростками сложнее в это время.... У нас пока детки поменьше (9,6 и 2), и запросы поменьше да и в случае с однополыми детьми более экономно :)))

Девочки,жалуюсь...у меня был сложный визит к свекрам...
Знаю, что Вы в советах не нуждаетесь :derisive:, поэтому хочу просто поддержать вашу семью: это ВАШ ВЫБОР и ВАША ЖИЗНЬ!!! Старайтесь слышать только нужное и позитивное (наденьте розовые очки)...Просто дайте себе установку на самое лучшее, что еще ждет впереди (я уже много раз об этом писала, что когда мама в приподнятом настроении вынашивает своего малыша, в будущем им намного легче, и маме и ребенку)...

Na2sik80

New member
Извините . что вмешиваюсь,может кто -нибудь знает,кружки в детском саду многодетные 100% оплачивают,или 50% как питание?Спасибо

aist

New member
и злая, и грустная...
Держитесь!!! Все устаканится!!(Сами небось знаете))))
Мне мама сегодня,узнав, что у нас и малыш приболел (вот как раз от старшего с его безудержной любовью и желанием постоянно лобызать заразился)))) "отругала", что я не отдала ей старшего на побывку: "ты же знаешь, что я всегда, везде, во всем готова помочь и мои разговоры (ну и по поводу кол-ва детей и как жить с тААким))) кол-вом) не имеют к этому никакого отношения!!!" (Да, только сколько нервов мне стоят эти периодические разговоры!!!!!)
У нас пока детки поменьше (9,6 и 2), и запросы поменьше да и в случае с однополыми детьми более экономно
У меня расходы тож только на обувку. Правда сейчас на покупку детских книжек подсела. Не могла удержаться, когда видела по старым ценам где-нить. А в итоге суммы приличные набегали. Зато наперед на всякие праздники есть что-подарить...
Нас как то кризис сильно по весне ударил - ремешки подутянули, а сейчас пока терпимо. Мясом как-то не увлекаемся, закаток полно (спасибо бабушкам) +кое-что с огорода, яблоки, соки... Вообщем, как то так...

Na2sik80, все зависит от заведующей. Нам сказали, что она чуть-ли не индивидуально решает. А с учетом того, что сейчас платишь за питание по посещению, думаю рассчитывать на 50% не особо приходиться((((

мамаДаша

New member
Девочки,жалуюсь...у меня был сложный визит к свекрам...нас "допрашивали" - а хорошо ли мы подумали...а как мы будем жить...а зачем портим себе жизнь ( вернее - их любимому сыночку)
не переживай и не обижайся на них.Они все такие-родители.:)))
Кенга-и-Ру, как посмотрю на твою линеечку,так и мне хочется ещё лялечку.Только девочку.От василисы много вещичек осталось -экономия была бы на одёжках.Да и муж сказал,что ещё девочку хочет.Эх,сейчас бы со строительством что прояснилось,так и *подумать *можно было бы.:)))

репетитора по английскому приглашать 2 раза в неделю и т.д
Я как своему старшему говорюпро репетитора(13 лет),так у него реально истерика ничинается.Говорит-я сам!Правда пока вроде 7 выходит.Ещё терпимо.У мужа бзик-чтобы дети знали хорошо языки.Сам сейчас 3 раза в неделю ходит на курсы английского.

Juliasik

Member
может кто -нибудь знает,кружки в детском саду многодетные 100% оплачивают,или 50% как питание?Спасибо

Насчет оплаты кружков, фотографий - нет единого подхода, в каждом саду по-разному.
Мои дети посещают кружки третий год, в первый - многодетные и дети работников садика платили за кружки 50%, в прошлом - все платили 100%, в этом (правда, пока только одну платежку дали, но буду очень надеяться, что и в других так) - снова 50%.

"допрашивали" - а хорошо ли мы подумали...а как мы будем жить...а зачем портим себе жизнь

ох, как все это знакомо, я, правда, от своих родителей получила :punish:, свекры тактично промолчали.
Держитесь, настраивайтесь на позитив! :so_happy:, ребеночек - это такое СЧАААААААААСТЬЕ, у меня вот вроде уже и четвертый, а все не могу наглядеться-надышаться на своего малышика :wub:

ольгица

New member
Кенга-и-Ру,
Ты - молодец, знай это и не забывай.
А я тебе по-доброму завидую. Ждать малыша - это такое счастье.
И силы нужны. Не столько вматериальном плане тяжко, сколько в моральном выдержать реакцию окружающих: и родственников , и знакомых, и просто чужих людей. будь готова выдержать атаку врачей!
Мы всегда поддержим

Слоник

Active member
Спасибо, девочки, что поотвечали мне. Полегчало трошки)))

Слоник,Юль, а как ты сама переживаешь кризис?
Я еше не решила, как я его переживаю)))
Вот готовить стала больше, да все пироги, они дешевле выходят. Знаю, что вредно, но тут уж как получается.
С вещами пока еще не сильно напрягло, хотя уже готовлюсь.
Конфеты-сладости - мы это не особо и раньше ели
Вот что сильно напрягает
- нависающее отсутствие морского летнего отдыха, как то без моря я устаю быстро
- невозможность рассчитать количество денег от зарплаты до зарплаты. В прошлом месяце вроде хватило определенной суммы, а в этом уже засада (а это еще бензин не вырос, в среду обещают)
- очень трудно мне озвучивать другим людям фразу "Я не могу себе этого позволить", а уже приходится

у меня был сложный визит к свекрам...нас "допрашивали" - а хорошо ли мы подумали...а как мы будем жить...а зачем портим себе жизнь ( вернее - их любимому сыночку)
Интересно так, люди живут в другом городе, на них забота о ваших детях никак не ложится, ладно бы помогали тут всячески, на себя бы время не оставалось.
Тогда какая же разница, трое там у вас в Минске или четверо

Слоник, в гости ты когда к нам соберешься? сделаем бюджетный торт-домик из печенья и творога, налопаемсииии...
Ух, я с этой школой какая-то невыездная совсем получаюсь. Эти бесконечные уроки по вечерам и выходным. Тут ты меня не поймешь))) У тебя Ариша гений. а младшие еще до школы не доросли)))

Извините . что вмешиваюсь,может кто -нибудь знает,кружки в детском саду многодетные 100% оплачивают,или 50% как питание?Спасибо
Ходила в РОНО, сказали, что зависит от решения администрации сада!
Кста, у нас кружок хореографии стоит 34 тыс, а в др саду танцы около 60 тыс! И платим 100%. А у вас скока стоят кружки?
у нас и малыш приболел (вот как раз от старшего с его безудержной любовью и желанием постоянно лобызать заразился))))
Ну не такой он у вас и большой - моему старшему 10 лет - а то, что любит - это самое главное!!! А мамы все хотят как лучше, а получается как всегда:)))
aist, поправляйтесь и не грустите!
Эх, мы тож болеем - вся наша женская (бОльшая) половина- уже вторую неделю добаливаем:) - девочки мои на антибиотиках - вроде как на поправку идём.

Шококо

Active member
и злая, и грустная...
Не нужно обращать внимания и все принимать близко к сердцу.
В третью Б, на совсем маленьком сроке. муж заезжал к своей бабушке ( у нее 3 дочик), так она ему советы для меня давала. мол стиралку поднять или еще что тяжелое, мотивировла тем, что хватит нам уже детей. Чего больше боялась не знаю, мот зависть была, что вдруг мальчик родиться, а у нее так и не полчиллось, или дочерьми она была не довольна. вот и боялась, что и у нас еще одна девчонка получиться.
Так что у людей свои тараканы, и вам они не нать! Особенно сейчас. Легкой беременности и много позитива!!!

Интересно так, люди живут в другом городе, на них забота о ваших детях никак не ложится, ладно бы помогали тут всячески, на себя бы время не оставалось.
Тогда какая же разница, трое там у вас в Минске или четверо
+1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху