У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
mahsa, определение: сре́дний класс - группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования и квалификации.
Нет единых критериев выделения среднего класса. Обычно в качестве основных объективных критериев называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя «социальной середины».Белорусский средний класс

Результаты мониторинга подтверждают и факт, что люди, причисляющие себя к среднему достатку, и принадлежащие к среднему классу, — это две разные группы. И, если исходить из того, что пропуск в средний класс обеспечивает доход в 1 000 долларов на человека, то среднего класса как такового в Беларуси пока нет. Разумеется, в стране есть семьи, ежемесячный доход которых достигает 1 000 долларов на человека. Но из-за своей малочисленности они вряд ли образуют класс. Для сравнения, средний класс в западноевропейских странах составляет 55% от всего населения, потому он и называется классом.
Это было из Википедии.

Где-то я читала более усреднённый показатель среднего класса. Что средний класс это те, кто живёт на 50-70% зарплаты, а остальное может вкладывать, копить или тратить на развлечения и предметы не первой необходимости.
При последнем определении не важно, какие у тебя потолки и снимаешь или купил ты жильё. Это особенность конкретной страны и она не учитывается. А именно система трат учитывается

mahsa

маМашка :)
Где-то я читала более усреднённый показатель среднего класса. Что средний класс это те, кто живёт на 50-70% зарплаты, а остальное может вкладывать, копить или тратить на развлечения и предметы не первой необходимости.
Вот это более рациональное определение, так как расходы на жизненноважные потребности отличаются от местности и страны, а потом их надо сопоставлять с локальными доходами.

А говоря о белорусах, то меня до сих пор поражает тот факт, что люди с трудом платят за съёмные квартиры и просчитывают каждую покупку продуктов, но при это покупают технику и девайсы, которые не являются необходимыми для работы или какой-либо деятельности, либо просто дорогими в своём классе из-за бренда и раскрутки, – то, что для меня является игрушкой. Между строк той статьи я вижу и это – придуманная иллюзия благополучия.

Танюша_

mahsa, мне кажется, объяснение этому феномену достаточно простое - нет веры в сохранение денег.

Юлияя

New member
А вот у сына самокат побольше и ручка выше, даже мне удобно.
Могу дать ссылки на модели в американском сайте, в РБ у нас был такой же бренд.
дайте, пожалуйста. Могли бы Вы еще высоту руля померить?

так у них ведь высота регулируется...
так мы и смотрели самое высокое положение

Танюша_

Sedah, я бы не рассматривала пирамиду Маслоу в такой плотной привязке. На самом деле, то, что люди безучастны и имеют слабую гражданскую позицию - миф. Мы все так или иначе постоянно взаимодействуем с государством на очень многих уровнях. Начиная от уплаты налогов и заканчивая выборами. Только многие из этих взаимодействий скрыты и завуалированы. Мы же не думаем о роли государства, когда ведём ребёнка в сад, хотя это часть большой системы.
Проблема нашего среднего класса в том, что он не средний. Он находится в состоянии "свести бы концы с концами". Но у нас его принято именовать средним классом. И вы об этом хорошо написали. И пирамида хорошо это иллюстрирует. Нет у нас среднего класса, точнее он есть, но по оценкам составляет около 3-5%, а при нормальной ситуации должен составлять около 60%

девочки, для поднятия настроения и побаловаться с детьми.
Считалка:
2 12 46
48 3 06
33 1 102
8 30 32

Есенин:
14 126 14
132 17 43
16 42 511
704 83
170! 16 39
514 700 142
612 349
17 114 02

могу ещё накидать :) ссылка на "стихи" http://cs10525.userapi.com/u2163500/-14/x_805ff6e4.jpg

Последнее редактирование:

aist

New member
А государства не может дать им достойного уровня жизни т.к. не хватает финансов, а финансов не хватает, т.к. многие предприниматели работают в черную и не хотят платить налоги (в основном эта недостатки нашей экономики и налоговой системы), но и самосознания тоже.
" Уже сейчас больше половины белорусской экономики находится в тени. В Белоруссии (почему то именно так нас называют в России) около 15000 миллионеров и больше 100 человек с состоянием более 100$ млн. Большая их часть - чиновники..." источник http://www.forbes.ru/forbes/issue/2011-08/71875-strana-na-semi-vetrah

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Sedah, Сочинение на тему "Что я сделал для государства". С момента своего совершеннолетия я выполняла все его требования. Честно платила налоги, 10 лет отдала ему, работая бюджетником, оплачивала коммуналку, работала сверхурочно бесплатно на благо родины. Если бы государство требовало платить больше - я бы платила. Но почему то оказалось, что честно выполняя его требования, я с трудом в нем выживаю. То есть минимальные потребности государство в ответ не может удовлетворить. Не может дать нормального бесплатного медобслуживания тоже. Именно поэтому я не хочу иметь дела с этим обманщиком. Я готова платить (и плачу) за медобслуживание, образование (платила бы, если бы была возможность выбора), готова оплачивать 100% коммуналки. Работая в другом государстве.

Варечка

New member
Это -не средний класс. Вот вам и критерий, который можно брать за основу.

Да я понимаю позиции Слоник, Владимировны, которые и рада бы жить "активно", да в силу диспропорций и инертности экономической системы (наследницы советской системы) не могут этого делать- я понимаю НО- ваши дети, могут стать крепким средним классом- а это уже не мало...

Вы видите реальные предпосылки для этого? Поделитись позитивом. Ато депрессия замучила.

Варечка

New member
Запросто,
депрессия обычно мучает тогда- когда в прямом смысле ничего не делаешь- знаю из своего опыта,
Вы действительно ничего об этом не знаете, даже из собственного опыта.

Очень трудно ничего не делать (и в прямом и в переносном смысле), работая на двух работах, имея троих детей и не имея бабушек-дедушек -нянь.

Ваш ответ для меня звучит слегка хамовато и безграмотно.

Да- этого всего лишь подтверждение моего тезиса о том, что создавайте правильные уловия для воспитания в семье, растите не потребителей, а людей с активной поизицией, учите личным примером - общество не изменится самом по себе, его изменят люди...

Самый яркий представитель, взращенный на аналогичном тезисе - В.И. Ульянов.

Lemming

Весенний Шебуршун
ой пожалуй на этом тезисе, я с вами закончу общение

Но почему? Ведь Варечка ясно возразила, что она активничает и вся семья много делает, но вот
достойную зарплату здесь и сейчас
не видит. Поэтому она и задаёт вопрос: какие могут быть предпосылки к тому, что её увидят наши дети?
Я согласна с ней в том, что в нашем государстве много работать мало, надо чтоб сильно повезло со сферой приложения твоих усилий. Причём именно повезло. Т.к. я не считаю программерство гипердостойной сферой человеческой деятельности. Однако именно там активность даёт плоды, а вот учителям начальных классов не даёт почему-то. А лично я не хочу, чтоб наша обожаемая учительница в свободное время (которого у неё практически не остаётся) торговала косметикой, семками или выпиливала лобзиком дабы подзаработать. :)

Статья же порадовала тем, что вообще вопрос существования среднего класса подняли, но вот никаких условий его формирования опять же не выдвинули. Я всё ж за более эффективные подходы типа "осуждая - предлагай!".
Что же касается евроремонтов... У моих друззей там ни у кого не видела этого потолкового многоуровневого зодчества, пластиковых панелей, ламината, "шёлковых" обоев и что там ещё входит в это смешное понятие "евроремонт". Зато наблюдала много камня, дерева и проч натуральные материалы, использование которых у нас - удел явно не среднего класса :) Так что у кого б мы ни стибрили этот "евроремонт", но таки явно не в самой Европе :)

2 милиионов с хвостиком на человека- относятся к категории малообеспеченных. Это -не средний класс. Вот вам и критерий, который можно брать за основу.

кстати чёткое определение и именно для нашей страны. Очень согласна.

Варечка

New member
ну так она же правильно написала сама же- жить и растить детей как завещал великий Ленин, и если теорию переложить на практику- все так и будет

Это где я так написала? Странно. Мне казалось, что я процетировала именно Ваш постулат.

Что касается выливания моего негатива - так я сразу написала, что все видится мне в темном цвете и предложила поделиться оптимизмом, а в ответ получила - бездельница, займись работой и не приставай к людям.

Ваша учительница не может быть положительным (для меня во всяком случае) примером, так как при ее загрузке и расписании она вряд ли сможет создать достойную среду для "взращивания"(Ваш термин) ее двоих детей.

"с благодарностью опять таки принимают подарки. Унижен тот- кто унижается... оскорблен тот- кто оскорбляется...беден тот- кто обедняется... "

Ну да, работая на двух-трех а может и более работах и только превратив себя в лошадь, несмотря на старенькую маму и двоих детей, имет возможность начать покупать какую-либо мебель и одежду детям. При такой ситуации рано или поздно (а лучше раньше, ведь выхода другого нет) будешь с благодарностью принимать подарки - ведь в сутках только 24 часа. 25-ый не пришьешь. А слова Унижен тот- кто унижается... оскорблен тот- кто оскорбляется...беден тот- кто обедняется... "будешь повторять, как мантру.

Lemming

Весенний Шебуршун
а ты знаешь - вот не соглашусь, зачем же семки и лобзик, это лучше для молодых, неквалифицированных

Нелли, я ж утрирую. Просто я б не хотела, чтоб она занималась ещё чем-то, кроме основной работы с целью именно подзаработать, т.к. считаю, что она реально выкладывается, много готовится, изучает всё, что появляется в плане методик, читает. И это при её-то опыте! Я хочу, чтоб придя с работы, она могла отдохнуть, а не активничать ещё в семье какой-нибудь, обучая деток.

слишком много энергии в негатив

слушай, но это ж просто обида была. По-человечески понятная.

Я вот тоже вижу неравномерность, несправедливость, что делать с этим не знаю. :(

И забыла добавить, что с товарищем Маслоу я не во всём согласна. Некоторым людям и еды не будет хватать, а их буквально хлебом не корми, а дай в жизни общества поучаствовать... самыми политически активными во многих странах являются именно студенты, хотя у нас они явно не обременены ни собственным жильём ни избытками пищи. Вообщем, если исходить из схемы удовлетворения базовых потребностей, то самыми радеющими на судьбы мира должны были б стать гламурные кисО. Они же по ходу имеют и явно активную жизненную позицию, т.к. "многого добились". :)

Танюша_

Nelinka, понимаешь, тогда процентов 90 у нас с активной гражданской позицией.

Танюша_

Nelinka, у нас большой сектор, где с тебя сразу берут налог. Так что, налоги платят, детей воспитывают и формируют вокруг себя круг общения согласно своему видению мира.
Мне не совсем понятно то, как ты формируешь понятие иждивенчества. Почему-то у тебя туда попадают малооплачиваемые профессии. Но понимаешь, я вот прекрасно осознаю, что относительно моего мужа я - иждивенец. И это при том, что я всё время работаю.
У меня нет ощущения, что всё кругом плохо, но у меня есть понимание, что далеко не идеально. На мой скромный взгляд, учитель, врач... другие люди получившие высшее образование и добросовестно работающие не то чтобы должны получать миллионы сразу, но должны получать больше уборщика, грузчика и рабочих, не получивших высшего образования. У нас это система не просто нарушена, она перевёрнута. Я считаю, что человек с высшим образованием работающий по профессии полный рабочий день должен иметь нормальную зарплату, а не шляться по подработкам. Точнее он должен иметь возможность не подрабатывать. У нас же, был момент, когда врач в реанимации получал около 700 000, а уборщица в магазине около 1200 000. И это в корне не верно. Врач может помыть пол, а прооперировать уборщица не сможет.
И учитывая, что мои дети ходят в обычный сад, в обычную школу и если понадобится, то лечатся в обычной больнице, я хочу, чтобы те люди, которые с ними будут работать, нормально выспались, поели и их не волновало, что надо всё бросить и рвануть на вторую работу, а то время поджимает.
Да, есть педагоги подрабатывающие репетиторством, врачи с частной практикой, но в масштабе страны это мелочи. И это не то чтобы не должно быть, это не должно быть системой. Иначе это не будет доступно всем. Мало того, это будет доступно единицам. А это не верно.
Поэтому, когда из обычной школы в другую профессию или в частный бизнес уходит хороший учитель, я рада за него, как за человека, и понимаю, что это ещё один гвоздь в систему нашего образования, то же самое со здравоохранением и пр. И когда-нибудь это нам аукнется. А не нам, так нашим детям или внукам.

Танюша_

Nelinka, в том то и дело, что именно записываешь. Дело в том, что врач, живущий на свою зарплату и не желающий уходить из медицины ради нас, живёт плохо и ничего не хочет с этом делать. Точнее, может и хочет, но понимает, чем это обернётся для пациентов.
И, да, это не то чтобы утопия. Это норма, но не для нашего государства, и я это понимаю. От этого ещё печальнее, потому, что я понимаю, что всё больше людей у нас медленно устраняются от нормальной медицины и образования.
Я не считаю, что надо что-то клянчить у других или у государства. Но при нормальных правилах игры я даю государству - оно даёт мне. Поэтому, в какой-то момент просить от государства перерастает в требовать и это куда более активная позиция, чем та, про которую ты говоришь.
И ты и твои оппоненты по-своему правы, у каждого из вас своя правда. Она базируется на личных возможностях.

Lemming

Весенний Шебуршун
Студенты... наши дети, они только пробуют себя на этом пути под названием жизнь. Это просто чистые листы и в основном своем числе не знающие как жить, но им этого очень хочется, проявить свою самостоятельность, доказать что они тоже уже взрослые и самостоятельно думающие люди (однако без жизненного опыта). Вспомните себя, разве вам не хотелось вырваться из под опеки родителей и доказать всему миру, что вы самая, самая, и что если только захотите всего добьетесь в этом мире.

этим вы подтверждаете, что жизнь очень многих людей, их отношение к государству и степень вмешательства в политику обуславливаются не только степенью удовлетворённости их базовых потребностей?

вот это я называю утопией, потому что не могу влиять на то, на что у меня нет доступа

тут есть логическое противоречие. Ты даёшь своей учительнице подработку и тем самым деньги (налоги с них государство не получит? я понимаю, что рассуждаю как задолбайка, но справедливости ради..), И тем же самым лишаешь возможности отдыха и концентрации на одной работе. Так что ты влияешь на ситуацию. И не утопично, а даже напрямую.

Танюша_

Nelinka, я не хочу о политике как таковой. А сам протест может быть разным. Когда человек хорошо работает на своём месте - это тоже форма социального протеста и демонстрации силы его личности и преобладания идеи над материей. Когда человек идёт и строит положенное ему жильё по положенной льготной цене это не иждивенчество, это нормально. человек выполнил условия государства для причисления его к категории льготников, очередь за ответным шагом от государства. Не нормально, что государство даёт столько льгот.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху