Слоник, у моего старшего в классе (5 класс) два человека имеют 10 по математике. На 10 нужно как раз решить доп. задачи со звездочкой. Ты знаешь, что мой сын занимается дополнительно математикой. Еще один мальчик тоже занимается дополнительно, он тоже имеет 10. Помимо этих занятий школьная учительница по математике готовила их к районной олимпиаде. Были доп. занятия после уроков, вместо других уроков (!), на самом уроке математике. Второй мальчик занял первое место на районе, мой выступил значительно хуже (14 из 56). Кроме того, что расстроился самим результатом, больше всего его расстроила реакция учительницы. Она стала его игнорировать, вообще про олимпиаду ни слова, как и не было ничего. Ни подбодрила, ошибки не обсудила, задачи не объяснила, полный игнор... А со вторым ребенком дальше занимается. Вот и думаю, нужны ли нам эти олимпиады... А реально мой к олимпиаде по математике был просто уставший - 2 олимпиады по истории (районная и городская), конкурс по музыке, прослушивание хора на звание образцового, олимпиада по математике - все за неделю!