У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

aist

New member
отдельная семья. но уж никак не моя. так, дальние родственники
я вот считаю, что отношения невестки с родственниками мужа играют большую роль в формировании Семьи. Детям нужны бабушки и дедушки с обеих сторон. Можно становиться в позу, обижаться и игнорить свекров. Но что вы от этого имеете - удовлетворенное самолюбие? Это кажется, что их не изменишь, но.. "вода камень точит"... Не надо резких действий, но привозить иногда внуков, организовывать семейные праздники, привлекать (тактично) побыть с внуками...
Мы с мужем поженились будучи уже сформировавшимися, зрелыми людьми. У меня самой уже могли бы быть внуки, но ради детей, доброй и комфортной среды, я иду на некоторые компромиссы, "прикусываю язык", меняю отношение к ситуациям. И вы знаете, это дает свои плоды!! Да еще какие!

И у мужа отношения с родственниками по ходу тоже изменились в лучшую сторону.

Glowworm

New member
моя свекровь нам не звонит никогда даже. видит детей, только когда я ей поручу их в цирк сводить раз в полгода. просто звоню и говорю - сводите старших в цирк.

Отношения у нас нормальные. Дети бабушку любят :)

aist

New member
Glowworm, я это и имела в виду. корона ж не падает, если я сама попрошу. )) а уж регулярность - можно регулировать (сорри за тафталогию).))

имя-как-имя

Well-known member
Олюня71,
Эвелинка, да, пожалуй, я неправильно поняла прочитанное.
Подумалось еще, что я считаю своей семьей мужа и детей. И не потому, что бабушки вниманием не балуют ( более того, мне излишнее внимание было бы оооочень в тягость). Свекровь, действительно видящая детей пару раз в год, для меня такая же "не семья", как и моя мама, бывающая у нас довольно часто. Тут нет никаких обид, вставания в позу и т.д. Вырастут мои дети, обзаведутся своими семьями, и уже я буду "не семья", и никакого намека на трагедию в этом не вижу. Семья - это мама-папа-дети в моем представлении.

aist

New member
имя-как-имя, может повторюсь,но детям очень нужны бабушки и дедушки. И для них это тоже семья. И мне так жаль , что у моих детей нет дедушек, а бабушки уже не такие молодые и активные...

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, может повторюсь,но детям очень нужны бабушки и дедушки. И для них это тоже семья. И мне так жаль , что у моих детей нет дедушек, а бабушки уже не такие молодые и активные...
У меня нет этой уверенности, что так уж непременно нужны. Мои дети не страдают от недостатка общения с бабушками, ничуть не скучают без них, как и ничего не имеют против того, чтобы пообщаться, когда они приезжают. Отправлять детей погостить к бабушкам я не практиковала и не собираюсь. Пару раз по пару дней бабушка присматривала за детьми на моей территории, когда мы были в отъезде. Такие ситуации для нас исключение и серьезный для меня напряг. Мне проще и комфортнее во всех смыслах, когда дети со мной.

Inna

Well-known member
я это и имела в виду. корона ж не падает, если я сама попрошу
я один раз попросила пару часиков с младшим побыть. на улице он бы поспал в коляске а она бы посидела в теньке на лавочке. свекровь ответила: попросите кого-нибудь другого. больше не прошу.
Со свекровью отношения волноообразные. недавно она начала отчитывать меня что я ужасная жена. в связи с тем что сама вегитарианка и её сына стала кормить мясом меньше. ну и кроме этого её понесло. вобщем я психанула. потом помирились сами сабой. сейчас она попросила сдать её ещё одну квартиру. хотя даже не заикнулась что хотя бы могу взять хоть какую копейку с этих денег которые буду тратить на дорогу. в связи с тем что у водителя не было талончиков даже штраф заплатили сегодня. как-то в минус нам эта квартира. но ничего, помогаем.
так что нормальные у нас более менее отношения. я её не игнорирую.
на д.р. свёкра напрашивалась. сказали что не готовы нас всю семью позвать в тот день. только сына пригласили.
когда ещё первого родила. обиделась тому что игнорируют внука. высказала. мне ответили: Инна, ну внук - это же не мой ребёнок что бы я его любила. Ну неё её, значит не её. Нет у меня игнора свекрови. Сын с родителями очень близок. Часто ездит им на дачу помогает. всегда по первому зову. Я нормально к этому отношусь.

Олюня71

Мама трех девчонок
я считаю своей семьей мужа и детей
Тоже так считаю. Но бабушка с дедушкой (мои родители) очень близкие люди. Второй же дедушка (свекор) даже про дни рождения внучек не помнит, видит не чаще раза в год.

Вырастут мои дети, обзаведутся своими семьями, и уже я буду "не семья", и никакого намека на трагедию в этом не вижу. Семья - это мама-папа-дети в моем представлении.
Да, мама, папа и невзрослые дети.

Эвелинка

Well-known member
я не знаю))) то, что семья - это мама-папа-дети - это понятно. и претензий - ах чегой то нихто не помогает? - нет абсолютно. просто мне реально непонятно - неужели никогда не интересно поговорить с внуками? узнать об их жизни, делах, увлечениях? пойти вместе на рыбалку, по грибы? испечь пирог? да куча дел! неужели это неважно и ненужно?
современный посыл - никто никому ничего не должен - мне не понятен и ведет в никуда, имхо.

имя-как-имя

Well-known member
очень близкие люди.
Вот это как раз понятно. А еще бывает, что самые близкие люди вообще не родственники, не то что не семья.

неужели никогда не интересно поговорить с внуками? узнать об их жизни, делах, увлечениях? пойти вместе на рыбалку, по грибы? испечь пирог? да куча дел! неужели это неважно и ненужно?

Не знаю, не вижу в этом ничего удивительно. Ну разные интересы у людей. Могут быть общие, могут не быть. Мне рыбалка никак - почему моим детям должна нравиться? Может, но не должна. Почему рыбаку должно быть радостно от вертящегося и мешающего ребенка рядом? Может, ему хочется посидеть в одиночестве, о вечном подумать, а не воспитанием заниматься. Если пироги мне сейчас печь не интересно - почему вдруг станет интересно, когда внуки появятся? ( Не, ну оно, конечно, может, и станет, но не обязательно ж). По грибы с ребенком? Вы ходили? Я - да. Впечатления (если действительно по грибы, а не по лесу гульнуть) - жЭсть. Мне, молодой и сильной. А человеку в возрасте почему должно быть в радость?
Я легко допускаю, что всякое такое "это" и неважно, и ненужно. И не делает бабушек-дедушек плохими.

Слоник

Active member
Я сейчас, по стечению обстоятельств, без машины и езжу на метро. И таки да, машинки мне не хатает))) Времени теряется куча

Так вот, читаю в транспорте ненапряжное чтиво, сейчас Нестерову. У нее есть классный термин "бабушинство". Она описывает, как наслаждалась внуками, их детством, без суперответсвенности.
И вот я ее хорошо понимаю, бабушка может здорово проводить время со внуками, не заморачиваясь, сделал он математику или нет (образно говоря), это забота родителей.

И я сама очень хорошо помню, как рассказывала сестре, на тот момент бездетной, как классно с ребенком вместе снова познавать мир. Это, конечно, звучит пафосно, но ничего другого на ум не пришло.

Я это ощущение до сих пор помню. Мне, большой и взрослой, снова дан шанс удивляться простым вещам. Т.е. сначала искусственно "Ой, божья коровка! У нее 4 точечки, значит 4 годика". А потом лавина своих воспоминаний, как сама маленькая сидела в траве и тебе кто-тот это рассказывал. И озвучиваешь это, закрепляешь в пространстве. А потом, через несколько лет - мам, а расскажи, как ты маленькая божью коровку ловила. Ну так же сладко в свое детсво вернуться)))

А, я так понимаю, бабушкам этот шанс дается с внуками еще один раз.

Вот нас с двоюродными сестрами сдавали бабушке на три летних месяца весь школьный период. И именно бабушка меня научила готовить-вышивать-убирать-стирать. И я очень хочу стать такой же бабушкой своим внукам, чтобы еще раз с ними все заново пережить)))

Там, конечно, посмотрим))) может, через 10-15 лет на форуме тыкнете мне этим постом, когда я начну жалиться, что хочу по грибы, а мне внуков везут)))

Эвелинка

Well-known member
я писала именно про тот вариант, когда живут отдельно от бабушек. и даже не в одном городе. т.е. особо не надоедают. и если из своего 30дневного отпуска ты именно не хочешь выкроить для внуков недельку, когда они тебя постоянно напрягают и раздражают - то мне понятно как это называется. если ты постоянно не можешь жить своей жизнью и тебе сунут внуков - ясен пень, озвереешь...но иногда, в свое удовольствие.....это ж концентрат счастья))))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
одним бабушкам интересно с внуками, другим интересно быть свободными. Ведь прекрасное время - дети уже взрослые, можно посвятить время себе.

Эвелинка

Well-known member
ну и опять же. родители ж молодые! и раз в 3 года их отпустить на недельку одних, насладиться жизнью и друг другом - ну почему бы это не сделать для своего ребенка? а потом и ты так сделаешь в свою очередь...так устроен мир))))

Танюша_

Эвелинка, вот чего никогда не понимала, так это "отпустить молодых". В чём смысл?

Inna

Well-known member
Ведь прекрасное время - дети уже взрослые, можно посвятить время себе.
а я сейчас смотрю на своего растущего младшего и понимаю, что упрактически ушёл очень замечательный периуд которой я очень люблю. до 1,5-2 лет детки такие беззащитные. зависимые, этакие куклы :) особенно люблю деток в месяцев так 10-12. Не представляю как можно отказать себе в удовольствии их жмякать :)
ПОэтому я уверена что особенно новорожденных внуков буду очень любить. да и быть бабушкой куда лучше чем мамой, Поиграл с ребёночком, потискал, пообнимал, когда он в настроении, а когда начал хнукать - можно и маме вернуть :)

и раз в 3 года их отпустить на недельку одних
ну больших внуков может и можно бабушке подкинуть всех сразу. Но оставить мою маму с тремя на неделю - это сократить маме её годы жизни :) Я сама с ними тремя на далёкие расстояния выходить боюсь. А она бы даже на детскую площадку побоялась бы выйти

Эвелинка

Well-known member
Танюша_, смысл в том, что кто еще как не мама отпустит отдохнуть свое взрослое дитятко?)))) детей мы растим сами, все кружки-школы-больничные на мне. к бабушке приезжаем иногда по выходным(они нас зовут и рады). т.е. по моему разумению мы их особо не напрягаем. отдыхать ездим всегла с детьми. так почему же раз в 5 лет не отпустить родителей порелаксировать друг с другом? почему нет?

Танюша_

Inna, я понимаю, если есть желание, то почему бы внуками не заниматься. А так же понимаю и обратный вариант.

Эвелинка, ну у меня нет такого желания релаксировать. Я не против отпускать детей к бабушкам в гости, и даже на долгие гости в нашем (уже подрощенном) возрасте. В этом году их приглашают. Пусть едут. Но именно "побыть без детей и расслабится" у меня нет необходимости.

Олюня71

Мама трех девчонок
одним бабушкам интересно с внуками, другим интересно быть свободными
Точно, все люди разные.

Эвелинка, вот чего никогда не понимала, так это "отпустить молодых". В чём смысл?
Танюша_, и я не понимаю, чем дети на отдыхе могут помешать "отдохнуть и порелаксировать". Век совместных путешествий так короток, дети быстро вырастают, и мне не хотелось бы терять ни одной семейной поездки, пока это возможно. (Старшей 17,5, размышляет, хочет ли поехать с нами или остаться дома)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху