У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Plamennaya

без фанатизма
школьный лагерь
да, как-то без лагеря 1 класс. куда люди будут детей девать - не представляю себе...

Inna,
что-то мало позитива пока от вас о сша ))) может, зря уехали?)))

мол был опыт те годы, так в продленке до самого упора оставались только дети , мамы которых в декретном или просто дома. Вот эта тенденция пугает.
вот мой один сын в продленке готов сидеть до упора. но его выгоняют. повадилась воспитатель выставлять таких, у кого мама дома, еще до полдника (для нас бесплатного). он приходит и плачет, что его опять выгнали, а там и друзья и весело, а тут дома скукоти-и-и-ща (ходит на рисовалки, мягкую игрушку, правосл. культуру, то есть не все время воспитателя напрягает. да и не могу сказать, что уж очень он неуправляемый, наоборот, парень достаточно уравновешенный, НО воспитателю непросто с 25-28 детьми... вот она их и разгоняет по домам...). а у сына сказывается два года без сада, наверстывает общение)))

мы с мужем несколько раз оставляли на старшую дочь всех малых, но на минут 40-50 максимум, и все дети были заняты (комп игры и мультики в такие моменты рулят как никогда))))

но вот видеть знакомых родителей 5-х детей, спокойно прогуливающихся за ручку в то время, когда их дети одни дома (9,8,6,3,1 - возраст), я не могу... но они оставляют и одного малыша прям с рождения в манеже, если надо собаку выгулять, например, или кого в сад затарабанить... у них дети к этому привыкли(((

Aurora

Active member
Вобщем, как говориться, не от нации зависит, а от людей.
ну конечно зависит, и многое:) а главное - буква закона. в америке же в порядке вещей позвонить в опеку и сказать, что дети соседей одни дома? или, к примеру, без автокресла даже из роддома не выпишут? а доставка детей в школу?
нет, даже сравнивать нельзя, как защищены дети в рб и сша.
И родители финансово помогают.
Это то что знаю я. И это не считается чем-то из ряда вон выходящее.
я лично сталкивалась с обратным, очень резкое осуждение, но у Вас конечно выборка больше:)

В общем, мы вообще куда-то не туда ушли в рассуждениях)))

Aurora

Active member
а в 13 лет - еще нет? откуда эта граница, что 14-летнюю можно оставлять как няньку, а 13-летнюю еще нельзя?
Наташа, для меня так:
-девочка 13 и 14 лет нянька при условии, что у неё есть необходимые навыки, а маме необходимо куда-то отлучиться.
-мальчик 13 лет, которому с большего по барабану на остальных (как я поняла из твоих разговоров ранее) - ни разу не нянька, т.к. он может засесть за комп, как только ты из дому, а с темпераментом твоего Антона - вообще стрёмное дело оставлять его на старших.
Извини, что я резко, но меня очень поразил поход на концерт и советы другим повторять за тобой:)

Inna

Well-known member
что-то мало позитива пока от вас о сша ))) может, зря уехали?)))
не волнуйтесь, самолёты каждый день летают. Если что вернёмся :)
Ну и если знаю я пару примеров когда взрослым американцам помогают родители и детей оставляют дома одних (ниже разрешённой возрастной планки), то просто об этом написала. В одной ситуации родители просто гораздо лучше смогли профессионально устроится чем их ребёнок. Какой тут негатив? Обычные жизненные ситуации.

оставляют и одного малыша прям с рождения в манеже, если надо собаку выгулять, например, или кого в сад затарабанить...
я тоже так делала когда младший спал, а старших надо было отвести-забрать из садика или быстро в магазин сбегать.
Даже если бы ребёнок и проснулся, то из манежика бы не выбрался.

Inna, я что-то пропустила? вы переехали?)))
:yes:

Наташа, для меня так:
А мне кажется, что трудно судить с какого возраста можно оставлять старшего с младшим. ПОтому что всё зависит от детей. Есть старшие дети которые и в 10 ответственные "няньки", а есть и те кто в 15 не готов и не может смотреть за братом или сестрой.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Aurora, про разделение ответственности по половому признаку и смешно и грустно

Aurora

Active member
Aurora, про разделение ответственности по половому признаку и смешно и грустно
но фак остаётся факом:))) большинство мужей у нас детей особо не воспитывают и навыки отсутствуют, и сыновья в том же ключе растут.
мне кажется, девочки больше заточены под роль няньки, дочки-матери и всё такое, прилежности, осторожности, ответственности больше) наверняка есть и мальчишки-подростки толковые в этом плане, но мне кажется, таковых меньше)
допускаю, что я излишне пессимистична:)

Шококо

Active member
и сыновья в том же ключе растут.
а кто мешает растить в другом ключе?

у нас Тихон замечательно играет с сестрой в дочки-матери. Роль у него - папа:) И коляску качает, и на ручках носит, и кормит.... Ну и защищает.... Вчера вот очередная игра была..Мама - королева, сестры - принцессы... ему хотели роль прЫнца присвоить, отказался, сказал, что он - СОЛДАТ!

Aurora

Active member
а кто мешает растить в другом ключе?
ну я и пытаюсь растить, выводы делать рано конечно:))), но папа у нас очень много времени детям уделяет. я ж о большинстве говорю, а большинство женщин считает как? пусть папа носит мамонта, а я своё дело буду делать. вот и получается, что девочка копирует маму, а мальчик не при делах семейных.
да и психика мальчика и девочки отличается, как ни крути.

Шококо

Active member
и получается, что девочка копирует маму, а мальчик не при делах семейных.
:))) обычно дети копируют то, что легче:))) это я про осознанное копирование, потому как малыши копируют того, кого чаще видят...вон у моей соседки парни (4 и 2 лет) замечально полы моют, как мама, и пыль вытирают, и посуду моют:))) и игры у них такие, в больницу, в школу....

моим не приколько копировать меня, когда можно только "за мамонтом" ходить, и то время от времени:))) Это я вам про девочку 14 лет пишу. Она конечно многое может, но вот чтоб копировать меня и хотеть так же как я - нет... Ей больше прикольней папина позиция, на работу сходил и в комп. И по фигу разделение по половым признакам:))) она тоже так хочет:))) ведь есть пример - что вполне можно и так жить:)

посему, сейчас свою задачу вижу в том, чтобы научить детей и бытовым вещам, и стойкости, выдержки, ответсвенности, уходу за собой, самостоятельности и т.д. Малого еще великодушию:)))) Даже если шибко желанием не горят и все арвно какого пола они.

Aurora

Active member
у нас Тихон замечательно играет с сестрой в дочки-матери. Роль у него - папа И коляску качает, и на ручках носит, и кормит....
молодец:)

Ей больше прикольней папина позиция, на работу сходил и в комп.
ну это понятное дело) но если б нужно было отлучиться куда, Вы бы спокойно доверили, зная, что не в компе-телефоне будет, а за младшим смотреть?
ох уж эти компы...

Шококо

Active member
но если б нужно было отлучиться куда, Вы бы спокойно доверили, зная, что не в компе-телефоне будет, а за младшим смотреть?
оставляю спокойно, даже вот на балет ходили с мужем. Доня час сидела за комп - именно столько мы ей разрешили. Остальное время занималась другими делами. Малые играли сами.

А в целом. да, она умеет многое. Например поход в магазин - я ей полностью доверяю покупку продуктов (тут еще стоит отметить про соображалку относительно цена - качество - сроки, уже умеет смотреть и читать то что нужно и где нужно:) ) Даже больше чем мужу. Умеет готовить курицу, мясо под шубой, пироги печет, варит компоты. Про мелочь, типа, пельмени, макароны, каши и т.д. вообще без проблем. Уборка, пусть халтурит, но точно знает что, как и чем нужно убирать:))) В целом, деть не пропадет. Ну и ответсвенность уже развита, даже через лень дает о себе знать, пока что с психами:)))

Шококо

Active member
ну вот так и начинается
это данность, это не начало. Сын будет ходить в магазин, так же как и страшая. Думаю даже больше, потому что дочь - девочка, я против тягание тяжестей девочками.

Муж тоже может принести продукты из магазина, если четко рассказать что, да как. Но опыта у него мало, делает это редко. Поэтому и пишу, что дочери доверяю больше. Это как опытный водитель и новичок. И тот и тот довезут, но с одним расслабишься, с другим нет:)

понимаете, переучить сложней чем научить. И я не хочу тратить свои силы, энергию на это... не вижу смысла... муж - взрослый человек, он в состоянии сам делать что-то, выбирать... если бы он хотел ходить в магазин самостоятельно - он бы это делал, и я бы даже словом не обмолвилась... но, т.к. бюджет на питание планируя я, меню и т.д. тоже я, то и покупать продукты проще мне. У дочки больше возможностей сходить в магазин, чем у мужа, или даже у меня. вот и получается, что к ней обращаюсь чаще и оптыа у нее больше, и моего доверия соответсвнно.

Закупки большие, где пакеты тяжелые - с мужем.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Aurora, когда папа носит мамонта, то он выполняет очень важную функцию и мало где мамонты за просто так достаются, особенно, если речь о действительно мамонтах. Но когда разговор о компе или помощи, и дальше идёт размышления о том, что вот это более женская роль, а это более мужская, тут я не согласна.

имя-как-имя

Well-known member
вот мой один сын в продленке готов сидеть до упора. но его выгоняют. повадилась воспитатель выставлять таких, у кого мама дома

Да, своей нелюбви к таким родителям школа не скрывает. И администрация раздражается очень, когда занимают место в продленке те, кому как бы позарез не надо. Вплоть до "конечно, зачем он ей дома, младшего уложит и сама спит, а тут и присмотрят, и покормят, и уроки сделают, еще и забирает последняя, хоть ближе всех живет ( а часто так и есть, раньше забирают именно те, кому домой прилично ехать)".
Но выставлять - это как-то совсем уж перебор и ни в какие ворота. В нашей началке одного ребенка домой даже в случае крайней необходимости по звонку родителей не отпускали - только предварительное письменное заявление. Непуганые у вас воспитатели. Есть о чем поговорить с администрацией.

Plamennaya

без фанатизма
большинство мужей у нас детей особо не воспитывают и навыки отсутствуют, и сыновья в том же ключе растут.
возможно, раньше так и было. но в последнее время отцов на площадках детских больше, чем мам. пришла я как-то на снежную горку с детьми и с мужем, глянула, что там 8 пап (с нашим) и ретировалась))) сбежала... мам не было ни одной)))

мне вот не хватает, наоборот, примера похода за мамонтом. потому как муж почти все время дома (сейчас работает за компом, походы на лекции пару раз в неделю). и дети видят, что папа дома, играется за компом (он реально какие-то картинки к статьям подбирает, дети и видят картинки эти), и мама дома - семья лаботрясов в общем...

Это я вам про девочку 14 лет пишу. Она конечно многое может, но вот чтоб копировать меня и хотеть так же как я - нет... Ей больше прикольней папина позиция, на работу сходил и в комп. И по фигу разделение по половым признакам она тоже так хочет ведь есть пример - что вполне можно и так жить

а как ты ее вообще готовить учила? ловила интерес или приглашала разделить функцию хозяйки?... я как-то вообще тут теряюсь - настолько загоняюсь, что она старшая, чтобы не ущемить ее право быть ребенком... она может присмотреть за детьми минут 40 (1-2 раза в месяц), погулять с сынами (1-2 раза в месяц), помыть посуду, сходить в магазин, убрать в своем столе... все, наверное... еще принимает участи в семейных традициях приготовления пирожков, например...
просто я дома всегда и всегда все успеваю, то есть почти никакой необходимости нет в ее помощи...

кстати, в компе и в интернете мы дочку практически не ограничиваем уже давно. то есть если мы ложимся спать, то заходим к ней и просим выключить комп и укладываться... как-то так. или ругаемси, когда без нашего ведома качает что-то и трафик сильно улетучивается... все закачки только с разрешения. но так как в гимназии она почти до вечера, потом гитара, танцы, то и компа не так много получается...

Непуганые у вас воспитатели. Есть о чем поговорить с администрацией.
я пыталась донести до воспитателя, что этому моему сыну необходимо общение с ребятами, крайне необходимо, как воздух. но у нее претензии к поведению, мол, шумит иногда... после очередного разговора оставили дитя аж до 16.30 (в последнюю пятницу), он сиял от счастья, но хотел еще остаться (мы забрали, гуляли рядом))))
и он сейчас просто в расстройстве, что каникулы... и это несмотря на достаточно богатую программу каникулярную (планируем поездку к бабушке, поход в музеи, в кино, в бассейн, в театр - благо муж почти всегда дома)...

Шококо

Active member
а как ты ее вообще готовить учила? ловила интерес или приглашала разделить функцию хозяйки?... я
..задумалась.... вначале помогала мне к примеру в салаты что-нибудь нарезать (сейчас и Лизка это делает, ей 7 лет), котлеты лепить, пицца, тесто я помогаю раскатывать, остальное сама, потом каши/макароны/пельмени под моим присмотром, яйца там сварить, бутеры сделать горячие, т.е. в микроволновке... ну и пошло поехало. Выпечку она сама стала делать. Понятно, что я присматривала, но все сама. Потом стала показывать как мясо с овощами тушить, как окорочка мариновать и запекать, мясо по - французки... ну и суп она сварить может... На самом деле это не сложно. Ну а как мультю купили, то и плов сделать может.

Лизка сейчас малому делает бутеры (с маслом, сыром), чай, может в микроволновке еду погреть. Пицца тоже самое. Пирожки со мной все лепят.

Тихон тоже впомогает, но в силу своего возраста:))) частенько колбаса на пиццу исчезает...

просто я дома всегда и всегда все успеваю, то есть почти никакой необходимости нет в ее помощи...
в принципе я дома тоже все успеваю, не смотря на то, что хожу на работу. Но вот как-то так сложилсь, что она это все умеет делать. Т.е. она не готовит постоянно, но если припрет - сделает. Или к примеру, просто может бах - и встретить меня с работы убранной квартирой и накрытым столом (даже со свечами) и меню :))) И когда в больнице я лежала, она суп варила. Или к примеру она хочет чтобы после работы моей мы с ней вместе куда-нибудь сходили, тогда, да, готовит ужин. т.е. сама спрашивает, что приготовить .... вот однажды оладьи дрожжевые дожаривала, т.к. мне срочно нужно было уехать, ну а по приезду мне уже не оладий было:(

про уборку напишу отдельно - уборку мне дети давно помогают делать. И к примеру детская комната - так я там вообще ничего не делаю. все сами. И полы, и пыль и т.д. Лизка вещи после стирки разбирает. Свои скаладывает по полкам. Остальные каждый сам свои разбирает.

Арнелла

Well-known member
но его выгоняют. повадилась воспитатель выставлять таких, у кого мама дома
Что значит выставлять? Родители не забрали, а его первоклашку на улицу, типа иди куда хочешь? А вдруг он до дома не дойдет? Я в шоке, воспитатель какой-то неадекватный....

Да, своей нелюбви к таким родителям школа не скрывает. И администрация раздражается очень, когда занимают место в продленке те, кому как бы позарез не надо.
Мне как-бы по зарез не надо, но если забираю до полдника, воспитатель спрашивает: "А чего вы так рано забираете, пусть бы еще побыла?" Дочь раньше и сама уходить не хотела, раньше 5-ти если забирала, то возмущалась, а теперь просит забирать пораньше, потому что последних 3-4 человек в продленке заставляют убирать класс.

Plamennaya

без фанатизма
Что значит выставлять? Родители не забрали, а его первоклашку на улицу, типа иди куда хочешь? А вдруг он до дома не дойдет? Я в шоке, воспитатель какой-то неадекватный....
он может уходить домой сам, мы заявление писали. живем окна в окна со школой. первое время забирали.

Шококо,
ну, вы даете однако... я в шоке... респект мой тебе огромный!
завтра дам своей дочке почитать, что у вас умеют делать дети))) авось, простимулирую))) ну ты ж так, без давления, насколько я поняла, да?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху