У кого больше двух?АРХИВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DemidKa

New member
MTV, добро пожаловать)))
не забудьте стать на очередь в садик.

Справок о составе семьи берите побольше,пригодяться,чтоб занести в школу и садик.

В саду 50% оплаты.
В школе бесплатное питание.

Naya

ВолшебНая на всю голову
я 3 недели как многодетная мама .
Точно, Ира :). Поздравляю тебя с этим чудесным статусом:give_rose:
потребовали довезти им характеристики на всех членов семьи с мест работы, учебы и справку на самого младшего из поликлиники. Собираем.
Ужас-ужас :(...

MTV, мои поздравления.

не забудьте стать на очередь в садик.
:))) а мы так и не встали до сих пор...

Радуга света

Солнечная мама
Naya, спасибо!
вы в садик не собираетесь или у вас район старый?...
А с характеристиками этими полный атас... Легко только Анина далась. Димина учительница сказала, что месяц это очень мало... Она не может еще дать характеристику. Соц.защита заявила, что характеристика ОСНОВНОЙ документ для выдачи удостоверения... Уговорила учительницу на краткий вариант. Ждемс.. Мою уже неделю подписывают... В общем весело

Naya

ВолшебНая на всю голову
Соц.защита заявила, что характеристика ОСНОВНОЙ документ для выдачи удостоверения...
конечно-конечно, без характеристик у вас в семье детей станет меньше что ли?
ТТТ, у нас их не требовали.
вы в садик не собираетесь
пока нет. С девочками становилась чуть ли не с рождения, а так и не пригодилось. С Ясиком решила и не заморачиваться. Будет нужда -- встанем на очередь.

Арнелла

Well-known member
Соц.защита заявила, что характеристика ОСНОВНОЙ документ для выдачи удостоверения...
Мне видимо очень повезло, но я в упор не помню таких документов, точно ничего такого не собирала. Может от района зависит?

lisenok

Хитрый зверек
Мне видимо очень повезло, но я в упор не помню таких документов, точно ничего такого не собирала. Может от района зависит?
И я никаких характеристик не собирала... Может это их личная инициатива? Интересно, есть ли какой-то нормативный документ, где написано что точно надо?

Maslinka

Active member
я в упор не помню таких документов, точно ничего такого не собирала. Может от района зависит?
нам во фрунзенском потребовали принести хар-ки на 2 старших детей (из садика и школы). Прикол, а что на взрослых хар-ки у кого-то тоже требуют?

mamaOLY

New member
нам во фрунзенском потребовали принести хар-ки на 2 старших детей (из садика и школы)
Мы делали во фрунзенском в июле, подавали только свидетельства о рождении, паспорт и справку о составе семьи, и то справку из Жэса они сказали если есть-давайте, если нет закажем сами. Про характеристики спрашивала они сказали что сами запрашивают. И срок изготовления свидетельства 1 месяц если они запрашивают некоторые доки сами. Сдавали документы 11 июля, удостоверение 24 было готово.

ibiza

счастливая!
потребовали довезти им характеристики на всех членов семьи с мест работы, учебы и справку на самого младшего из поликлиники.
а у нас они сами собирали эти справки, я даже так поняла, чтоб избежать давления какого ?....

MTV,
Радуга света, добро пожаловать!!!

а мы так и не встали до сих пор...
и мы тоже :drinks: Очень сомневаюсь, что отдам младшего в сад. По ходу маминькин сынок будет )))))))))

Последнее редактирование:

Радуга света

Солнечная мама
Похоже это соц.зашита нашего района себе так жизнь облегчает... Райисполком про характеристики по телефону ничего не сказали, на их сайте они указаны как доп. Документы, необходимые для принятия решения, с пометкой что запрашивают они. Срок исполнения поставили 1 месяц.

доняшка

New member
Девочки, большая просьба, отпишитесь, пожалуйста, как питаются ваши детки в школе .
Бесплатно или нет ? Особенно не минчане. У нас в школах для многодетных в началке завтраки стоят также, как для всех, а в старшей школе сумма меньше. Хотя по закону вроде бы в началке питание по-любому для всех бесплатное. В школе объясняют тем, что государство выделяет на питание некую сумму , которой недостаточно, поэтому родители должны доплачивать. Или могут кормить бесплатно, только на сумму дотации , но тогда это будет чуть ли не хлеб и вода (утрирую, но смысл понятен). В минобре мне сначала сказали, что условия для всех одинаковые, многодетным бесплатно по всей республике- два раза, или три в продлёнке. После долгих разбирательств со школой в минобре теперь тоже говорят про определенную сумму , которую выделяет государство - примерно 12-15 тыс в день (зависит от возраста). Из документов, которые мне показывали в школе, выходит, что этих денег не хватает даже на завтраки, т.е. по-любому надо доплачивать за них, и про обеды уже и речи быть не может.
Но при этом мои знакомые многодетные в Минске питаются бесплатно полностью, завтраки и обеды и даже в продлёнке три раза без всяких доплат .
Хочу понять для себя : есть всё таки бесплатное питание многодетным, или это только для минчан ? Т.к. уже не знаю, стоит ли дальше выяснять этот вопрос и добиваться или уже забить и платить, как и раньше.

Naya

ВолшебНая на всю голову
доняшка, в начальной школе завтраки бесплатны для всех.

Irinka-22

КГ-5
доняшка, завтраки у всей началки пока бесплатные, хотя перед началом учебного года упоро ходили слухи, что отменят.
Моему первокласснику выделенной суммы хватает на обед и полдник (ходит в продлёнку). Несколько раз говорил, что что-то дали не одинаковое на полдник.

Дочка на второй смене, кормят со всеми после второго урока, второе и третье. Говорили приходить ещё в 12 дня перед школой кушать, но обедает она дома.

То, что определённая сумма на день выделяется, это точно. Когда дочка была в 1 классе, когда оставалась в продлёнке, за полдник доплачивали.

Как понимаю, всё зависит от меню в школе. Хотя в темке первокласников пару раз называли, что детки ели в школе, у нас совпадало.

доняшка

New member
Naya, Irinka-22, спасибо. Я просто не могу понять, если есть некая сумма и она одинакова для всех, то почему в нашей школе её не хватает даже на завтрак, а в Минске на эту же сумму кормят еще обедом, а некоторых и полдником.
Бесплатных завтраков в началке у нас нет ни у кого вообще. Только с доплатой.
Моё заявление на бесплатное питание в школе не приняли и написали мне образец следующего содержания :прошу предоставить бесплатное питание моему ребенку......, ответственность за невыполнение норм питания, предусмотренных постановлением совета министров РБ №317 от 27.04.13 "О нормах питания и денежных расходах на питание обучающихся" и постановление минздрава РБ №206 от 27.12.2012 "Требования для учреждений общего среднего образования" , беру на себя.
т.к. это будет только каша, к примеру, а не картошка с котлетой и компот с булочкой, как всем остальным и значит я должна взять на себя ответственность за то, что ребенок останется голодный.
Мирослав(а), спасибо за Ваш ответ. В том-то и дело, что в минобре мне тоже говорят об определенной сумме на день. Хотя когда я звонила в минобр первый раз и узнавала как питаются многодетные, то мне сказали два или три раза бесплатно, не только в Минске, везде. Сказали просить письменный отказ в школе и тогда они будут разбираться. И вот теперь , в ходе этих разбирательств, я вчера опять была у директора и он мне сказал, что с минобром они так и не пришли к единому мнению, т.к. бесплатным обед никак не получается, потому что этой суммы , которую выделяет государство, не хватает даже на завтрак .

Aurora

Active member
Мне директор сказала, что в нашей школы обеды получают первоклассники и мои дети
Ирка, ну ты молодец, уважуха!)))

В том-то и дело, что в минобре мне тоже говорят об определенной сумме на день.
Правильно, у нас, к примеру, питание бесплатное, но тк этой суммы не хватает на полное меню, то заменяли сок чаем, салат не давали и тыды. я доплачиваю эту разницу и ребёнок питается, как все.
для сравнения сумм - я доплачиваю в районе 40тыс в неделю, нельготники платят где-то на 100тыс больше, те грубо говоря, около 25тыс в день питание, но в разных школах по-разному.

доняшка

New member
Aurora, это у Вас только завтраки ? Моя знакомая не доплачивает ничего, дети питаются два и три раза и питание одинаковое со всеми, только иногда могут не дать салат.
Мне, собственно, только это и непонятно - почему где-то не платят вообще, где-то доплачивают, а где-то платят по полной, если закон один для всех.

Мирослав(а), я изначально пришла вообще узнать по поводу бесплатных завтраков для первоклашки. За завтраки старших детей я всегда платила как все, а тут наслушалась от знакомых многодетных минчан, что они бесплатно кушают и решила спросить. Соцпедагог мне ответила, что у нас в школе вообще такого понятия как бесплатное питание не существует . Я подумала, что может отменили и позвонила в наш отдел образования, там подтвердили, что многодетным есть льготы. Пришла опять в школу , соцпедагог сказала, что не могли мне такого сказать и показала документы, где все эти цифры по оплате. И тогда я позвонила в минобр , и узнала, что оказывается не только бесплатно , а еще и обед положен, назвали документ , в котором это прописано. Я нашла этот указ в интернете и опять пошла в школу. Соцпедагог была уже в шоке и сказала, что про обеды она вообще первый раз слышит, но пообещала разобраться. В итоге разобрались они так, что это имеется в виду обед в продлёнке . Хотя знакомые говорили и на форумах начиталась, что и старшие классы обед получают. Опять позвонила в минобр и уточнила, что обед положен не только в продлёнке, а вплоть до 11 класса и это не только минчанам. Мне сказали написать заявление и просить письменный отказ, будут разбираться.
Письменный отказ мне написали. Отказали в связи с тем, что ребенок не находится в школе 6 часов . Перед этим меня вызвали к директору, где они вместе с завучем и соцпедагогом пытались понять почему же я не хочу дома готовить:))) и как я себе представляю, что мой ребенок после уроков вместо того, чтоб пойти домой, будет обедать в школе )). Хотя так же, как и у Вас , три раза в неделю у нас по 6 уроков - ОБЖ, час зд. и классный час. После разбирательств с минобром эти часы стали учитывать, но теперь стоит вопрос о стоимости этих обедов.
А такой образец заявления мне дали в другой школе, в которую я тоже параллельно обратилась по поводу бесплатного питания.

извиняюсь за длинный пост , накипело ...

Проезд школьникам у нас бесплатный только в дни учёбы (летом и на каникулах платно) и при наличии справки, где указано место жительство и место учебы, т.е. если школа рядом с домом, то не положено. Но по факту кондукторы особо не спрашивают эти справки и многие ездят просто так. Хотя был случай, когда 2 сентября детей чуть не высадили из автобуса , т.к. у них справок не было. Пассажиры заступились.

Вообще мне очень не хотелось привлекать инстанции и конфликтовать с администрацией школы, т.к. сама школа хорошая. отношение доброжелательное, мои дети учатся очень хорошо. Каждый раз, когда прихожу в школу, то моих детей хвалят за успехи. И эти все разбирательства подпортили наши отношения. Но вот сейчас уже все привыкли в такому ходу вещей, смирились и у нас снова хорошие отношения, улыбаемся и здороваемся. Ну а что они там себе в уме про меня думают, про то я знать не хочу :)
мне тоже очень этого не хотелось и не хочется до сих пор, т.к. обе наши школы мне нравятся и учителя у моих детей прекрасные .
и хочется уже бросить это дело, чем ходить унижаться и выпрашивать это бесплатное питание .

Последнее редактирование:

Veronika

New member
Мы доплачиваем за питание в началке как все (1800 в день), в средней школе мой сын питается бесплатно. Про обеды даже речи нет( Но нам как бы не очень нужно. И школа нам во всем идет на уступки (спортсмен - не ходим на изо, пение, обж и фир-ру) так что выяснять про питание даже не буду, что б не портить отношения.

roza-mimoza

New member
Девочки, была сегодня в книжном магазине Светоч на пр.Победителей, многодетным 5% скидка.

доняшка

New member
Мы доплачиваем за питание в началке как все (1800 в день), в средней школе мой сын питается бесплатно. Про обеды даже речи нет( Но нам как бы не очень нужно. И школа нам во всем идет на уступки (спортсмен - не ходим на изо, пение, обж и фир-ру) так что выяснять про питание даже не буду, что б не портить отношения.
Да я тоже платила как все. В школе и в саду пользовалась только теми льготами, которые там сами предлагали. А не предлагали, так я и не спрашивала. А сейчас вот хочу воспользоваться тем, что положено по закону. Почему это = портить отношения, мне непонятно. В конце концов я же не с претензиями к ним пришла и не с целью выяснять отношения, а просто поинтересоваться , десять раз извинилась. И в инстанции первые раза 4 звонила только с целью получения информации, не называя школы/фамилии. И письменный отказ , на просьбу о котором в школе негативно отреагировали, всего лишь формальность, без которой решить вопрос невозможно. Я допускаю, что в школе могут не знать все законы, я просто хочу разобраться, негатива нет у меня. Пока нет)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху