У подруги поставили тяжелый диагноз плоду. Приняла решение рожать. Как помочь?

sofiko

Well-known member
Добрый день! Подруге поставили тяжелый диагноз плоду - грыжа позвоночника. Сразу же все врачи стали давить на нее по поводу прерывания, но она наотрез отказалась. Парень, от которого ребенок, вернулся к своей жене за пару дней до этого известия (до УЗИ), но поддерживает подругу и материально, и в ее решении. Возил на консультации в Питер, Москву и в Минск (они не из столицы).
Все медики сразу же от нее отвернулись - в родной ПК буквально сказали "раз вы нас не послушали - делайте что хотите, мы не при чем". Никакой информации она нигде не может узнать, только или сама, или я что узнаю. Еле добралась до Мать и дитя (но никто ей направления туда не дает), пока что только УЗИ очередное сделали и направили на консультацию к генетикам. Единственный врач, кто с ней хотя бы поговорил - это заведующий института нейрологии и хирургии (могу ошибиться в названии), вот он ей хотя бы выписал направление в Мать и дитя.
Я считаю, это жутко ненормально, что она с таким диагнозом не может добиться нормального обследования, узнает все только сама, читает в Интернете и т.д. Никто не хочет брать ответственность и просто отворачивается. Никто не выписывает ей направления на роды в Минск, хотя ей нужно рожать только в Минске и делать сразу же операцию малышу. Вместо спокойствия, она вся на нервах, потому что бегает по инстанциям, узнает, ездит в другие города и т.п. Сейчас уже думает про платные роды в Москве, выложить за это 10 тыс. USD (вместе с операцией и реабилитацией). Я объясняю, что может быть и у нас не хуже делают операции, а деньги еще понадобятся малышу, ведь диагноз никуда не денется, вопрос только в масштабах бедствия.
Кто сталкивался с таким диагнозом? Что делать подруге в такой ситуации? Как ей помочь?

sofiko

Well-known member
sofiko,я рожала с девочкой из Москвы, очень она нехорошо отзывалась об их роддомах, поэтому я бы подумала, а стоит ли туда ехать даже платно
у нее просто вопрос не в роддоме - по любому кесарево будут делать, а в быстрой операции мальчику, т.е. искать нужно не место где можно хорошо родить, а место, где есть специалисты (хирурги и нейрохирурги) по проблеме малыша
в Москве, к примеру, есть государственная клиника (для нее платно, конечно), где можно родить и сразу же сделать операцию, в Минске это разные места - в одном родил, в другое перевез ребенка и все без мамы
но при прочих равных я ей советую Минск, все-таки к детским проблемам тут внимательно относятся и специалисты в целом хорошие

Yvanka

Очень деятельная натура
sofiko, на ребенок.бай была большая тема в особенных детках, где общаются мамы детей с аналогичными диагнозами. Не смогла сейчас ее найти, попросите местного модератора (Солнечную Кошку), она наверняка поможет.

Операции, кажется, в нейрохирургии БСМП делают.

котеночкина

Active member
sofiko, а какой срок у подруги? Я читала ту темку на ребенке, у многих к спинномозговой грыже еще и гидроцефальный синдром. И не припоминаю, чтоб сразу делали операцию. Пусть подруга пообщается с мамами таких деток. Она должна понимать, что это детки-инвалиды, будет тяжело.

sofiko

Well-known member
котеночкина, рожать вроде как в июне
гидроцефалии пока нет (т-т-т), двигательные функции в норме (т-т-т)
заведующий-невролог сказал, что главное нужно смотреть на двигательные функции - у нее толкается хорошо малыш
о всех последствиях она знает, услышала/ почитала и т.д.
это ее выбор, вернее, для нее этот выбор в принципе невозможен - она решила рожать сразу же
несмотря на то, что сестричка-близняшка уже воспитывает ребенка с отставанием в развитии((( по совершенно другим причинам, тоже не генетическим
вот за что им это?

Солнцева, спасибо, посоветую подруге просить официальный отказ

котеночкина

Active member
sofiko, потому что они готовы воспитывать особого ребенка, есть силы, вот и дается такое. Пусть пообщается с мамами, чтобы представлять тактику своего поведения, когда и что лучше делать, как и где реабилитировать. Еще вроде на детиангелы есть подобная тема. Плохо, что она одна, поддержка и физическая силы не помешали бы.

Лапа

Well-known member
вот за что им это?
раз они так решили, тренируй себя не испытывать жалость, а принимать все как данность - это важное условие для хорошей адаптации в жизнь.
Слушай, года 4 назад в благотворительности была темка, где у ребенка у девочки тоже были проблемы нейрохирургического толка, правда, в головном мозге, но не думаю, что это существенно. И она обращалась в Москве и оперировала сына в больнице им.Бурдеко или как-то так, их случай там был операбелен, а у нас пока такие операции не делали. Может ей стоит поискать эту больницу и побеседовать там с хирургами?

sofiko

Well-known member
раз они так решили, тренируй себя не испытывать жалость, а принимать все как данность - это важное условие для хорошей адаптации в жизнь.
да не в жалости, Лена, дело, просто в голове не укладывается, почему у обеих сестричек какие-то проблемы((( они первого Темку всем миром подымали и подымают, теперь опять((( Но может т-т-т в этом случае все будет хорошо и своевременно, очень хочется!

НИИ Нейрохирургии им. Бурденко
возможно, именно там она и хочет рожать, точно не скажу; ей жутко не хватает информации вообще - она не знает, как лучше поступить. Конечно, если в этой клинике есть богатый опыт и т.д., то это того стоит

sofiko

Well-known member
Бурденко не в каждом случае панацея, увы. Туда есть смысл ехать если наши медики дружно откажутся помочь.
подруге я так понимаю нужно до родов решать, т.к. бывают случаи, что операция нужна сразу же
т.е. решить в момент когда еще непонятно что за случай

Yvanka

Очень деятельная натура
sofiko, вот поэтому всеми силами пробиваться на консультацию в РНПЦ Мать и дитя. Моей подруге ставили непроходимость кишечника у плода, она из райцентра, первый раз ездила в Минск на консультацию по направлению от своей ЖК, а повторно, по собственной инициативе, туда же но уже на платную консультацию.

sofiko

Well-known member
Yvanka, вот и я так считаю, что она должна до родов но на поздних сроках пройти комплексное обследование в Мать и дитя, а после этого именно комплексного серьезного обследования решать, что делать

Inna

Well-known member
мне кажется, что в любом случае её должны рожать направить в 7-ку.
во время беременности мне тоже говорили что бы специалистов искала сама и вообще моя беременность - это моё дело где кого находить что бы кто проконсультировал и помог. Но рожать заведующая ЖК дала направление в 7-ку, а не в 2-ку по прописке.
мне кажется, что действительно ей стоит сейчас изучить специалистов в этой области работающих в 7-ке. и поехать туда к конкретному врачу на консультацию (всегда можно договориться) и уже договариваться с этим врачом о дальнейшем ведении беременности и родах за определённую благодарность. думаю, в приватной бесседе, ей расскажут про возможные шансы и где и как лучше рожать. и если возьмётся специалист вести её беременность и роды, то будет сам нести некую ответственность и заинтересованность

subaru

Active member
что в любом случае её должны рожать направить в 7-ку

не уверена. Одни мои знакомые рожали в областном, другие - в 2-ке. Правда, было это 10 и 19 лет назад.

sofiko, чтоб не строить здесь предположения, маякните мне в личку, если подруга согласна, я дам номер телефона своей подруги, сын которой родился с такой грыжей. Сейчас ему 19 лет. Раскрасавец и умница, но проблема одна осталась (у второй семьи то же самое).
Они прошли если не все, то очень-очень многое. Долгое время наблюдаются и общаются с прекрасным врачом, он их оперировал несколько раз, если не ошибаюсь.
Подружка моя - удивительно светлый, добрый и жизнерадостный человек. Она обо всем расскажет, направит и уж точно найдет правильные слова поддержки. Я ее предупрежу.

Сверху